PDA

Просмотр полной версии : Рыборазведение в Юго-Восточной Азии


M.D.Jeorgick
16.09.2007, 15:29
Я здесь продолжу тему об организации рыборазведения в Украине в сравнении Южно-Азиатским, частично затронутую в теме http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=8365&page=12 с 12 по 15 страницы.

Для начала посмотрим как там разводят, вернее выращивают, петушков (Betta splendens).
Это частный дом в небольшой деревушке (домов 20) в пригороде Ханоя. Народ в деревушке занимается в т.ч. выращиванием аквариумных рыб и вазонных растений.

Надеюсь, что из фотографии ясно, что организация производства нескольких сотен товарных самцов петушков в изображенном варианте требует крепкого здоровья (т.к. для заполучения такого количества бутылок прийдется это всё пиво выпить) и сумасшедшей площади.

Это абсолютно нереальная затея в наших украинских условиях, так как ни места под такую рыбразводню, ни пива в нашей стране нет. :)

Технология же использования пластиковых прозрачных стаканов с крышками в нашей стране не разработана и представляется еще более затратной, так как пиво на разлив стоит дороже бутылочного (включая стоимость бутылки).

Сразу становится ясным, что в данном виде программы мы не можем составить конкуренцию азиатам.

M.D.Jeorgick
16.09.2007, 17:11
Организация реализации товарной петушиной продукции.

ИМХО, такое ни одному украинскому базарнику просто не под силу.
Взять баночку, налить туда воды, посадить петушка, взять пакетик с застежкой, налить в него воды, посадить туда второго петушка, проколоть пакетик зубочисткой и вставить в баночку с первым петушком - фантастика. Вот они технологии Азиатских Тигров!

M.D.Jeorgick
16.09.2007, 17:13
А тем временем на рыбразводне...

Жена занимается подменой воды и кормежкой, сливая, прикрыв горлышко ситечком, воду из бутылок в один тазик и набирая в бутылку отстоянную воду из другого тазика. Ребёнок в даном случае наблюдает - учится, а станет постарше заменит маму в абсолютно каторжном труде кормления петушков более чем за 2 часа перед подменой воды.

Нет! Ни один украинский муж не пошлет свою жену и своих детей на такую каторгу!

M.D.Jeorgick
16.09.2007, 17:17
Когда я впервые увидел живьем азиатских петухов, то был поражен яркостью, прямо таки свечением, их окраски (нетысячекратно виденным перед этим фотографиям я, естес-но, не верил). Их там "красят" - уверено заявил народ.

Как всегда, в любой сказке есть доля сказки... Ну, конечно, их там кормят по-другому...

Это уже Сайгон (вернее Хо Ши Мин).
Две хихикающие (от того, что я их фотографирую) барышни торгуют и живым кормом в т.ч. Посмотрим, что у них сегодня в асортименте.

M.D.Jeorgick
16.09.2007, 17:33
Вы не ошиблись, в алюминиевом тазике наш любимый трубочник.
Трубочник - он и в Азии трубочник, жалко только, что не было возможности вид посмотреть (микроскопа не было, чтоб заснять)...

А вот то, что находится в 2-х белых и в желтом и голубом тазике под тазиком с трубочником заслуживает отдельного внимания...
Не буду вас досаждать загадками - во всех тазиках мальки красного змееголова (Channa micropeltes)!!!

M.D.Jeorgick
16.09.2007, 17:39
Желтый тазик давайте рассмотрим подробнее.

Если присмотреться, то легко заметить, что там есть еще и креветки разных калибров и разные водные насекомые.
Технология покупки простая - вы платите торговке 1000 донгов (тогда 14000 донгов = 1 USD), тыцаете пальцем в нужный вам тазик, она совершает магическое движение сачком в тазике по траектории 8-ки, переваливает улов в полиэтиленовый пакетик с застежкой, доливает воды и вы уходите счастливым обладателем полутысчи мальков змееголова, с 10-ка видов еще каких-то мальков (!?), с 100-ни креветок видов 3-5, пары-тройки брахигобиусов, и набора водных "тараканов" - интересный вечер с разборкой содержимого (если вы турист-аквариумист) и/или корм для ваших петушков вам обеспечен.

M.D.Jeorgick
16.09.2007, 18:15
А теперь то, что придется объяснять на пальцах, так как фото к этому тексту нет. Что касается самого разведения...

Поскольку самцов импортируют всегда много, а самок иногда привозил только я, то решили мы скрестить азиатских петушков с нашими курочками. Решили - сделали.

И во тут-то и вылезла причина того удивления, которое у меня вызывала окраска азиатов.

У всех петухов (зеленых, синих и красных) мы получили мальков 3-х типов окраски: серых, полупрозрачных и альбиносов. Это видно практически с первых дней.
Дальнейшее подращивание показало, что серые имеют черный пигмент, маскирующий окраску и делающий ее блеклой - это были типичные наши петухи (ну, с чуть более узкими глазами :) ).
Светлые мальки, выростая, имели типично азиатскую яркую окраску, так как серый пигмент у них отсутствовал.
Ну, а альбиносы - они и в Азии и на Украине - альбиносы.
Удобность сортировки на серых, полупрозрачных и альбиносов сохранялась до начала появления цветного окрашивания у малька (приблизительно до 1,5 см). В дальнейшем цветное окрашивание сильно мешает сортировке.

Вот, наверное и все, что касается разведения сиамских бойцовых рыбок..., если что еще вспомню - напишу.
Ну, если теперь украинцы не завалят Украину петушками, то все, что я буду рассказывать дальше надо будет отнести к разделу фэнтези.

Далі буде...

Vasnecov
16.09.2007, 20:09
Даже не хочется ничего больше в данной теме писать - настолько все великолепно. Можно ли продолжить по другим видам рыб/фермам?

GAS
16.09.2007, 21:34
Супер! Классная статья! Мне было очень интересно.

Дворкин
17.09.2007, 09:21
Далі буде...

Спасибо)
По харацинке бы узнать, что и как ;)

Floyd
17.09.2007, 10:07
Весьма познавательно! Спасибо!

Марусёна
17.09.2007, 12:17
А про дисков? Ну были же там дискусы!!! Ждю. Спасибо.

Arowana
17.09.2007, 14:11
Даёшь ещё!!!! :)

M.D.Jeorgick
17.09.2007, 14:39
Огромное всем спасибо за отзывы. Мне приятно, что вам интересно. Я постараюсь удовлетворить ваша любопытство по всем вопросам. :)

Пока я собираюсь с мыслями и материалами для дальнейшего экскурса в азиатское декоративное рыборазведение, решил предложить вам несколько иной - рыболовный взгляд на эту тему. Во-первых, рыбаков среди нас немало, во-вторых пруды нам не чужды, а в-третьих аквариумная тема тут тоже есть.

Вице-консул, как большой поклоник рыбалки и не имеющий никакого отношения к аквариумистике, решил показать нам свое видение рыбы и повез нас на рыбалку.
Это оказалась цивилизованная разновидность сего вида спорта - частные владения на достаточно большом озере. По ходу дела мы там попали в полуторачасовой ливень, но это нам не помешало получить море удовольствия (каждый по своему).

M.D.Jeorgick
17.09.2007, 14:42
Вице-консул отрывался на рыбалке (его улов составили: тор, 2 тиляпии и гурами (Osphronemus gorami) (местные называют его Слоновье ухо)), наши спутники на вине, гурами под арахисом (нам сначала принесли жареного, а потом мы отдали ресторанчику пойманного) и сне в гамаках, а я разрывался между вином, гурами, фотосъемкой происходящего и обследованием окрестностей с ловлей насекомых.

M.D.Jeorgick
17.09.2007, 14:43
Между тем на озере развернулось состязание за главный приз - месячный абонемент стоимостью 170 тыс. донгов (разовый входной билет стоит 10 тыс.). Народ тягал разную рыбу, но из других видов попались только кларис и пангасиус, а периодически всплывавшие на поверхность карпы-кои никому не дались. Приз взял мужик, поймавший пангасиуса весом 4,3 кг.

M.D.Jeorgick
17.09.2007, 14:46
Меня же очень занимали плавающие по всей поверхности озера полурылы (Dermogenis pusillus) - их плотность по всей поверхности озера одинакова. Глядя на них я с ухмылкой вспоминал как радовался, когда они появились у нас впервые.

Далі буде...

M.D.Jeorgick
18.09.2007, 00:42
Поговорим о золотой рыбке

В Юго-Восточной Азии они действительно великолепны, причем, практически, неважно в пределах какого государства Индо-Китая вы находитесь. Типичная ситуация: у кого-то что-то получается лучше, чем у соседа, а кто-то не любит каких-то специфических форм, но великолепных карасей каких-то пород вы здесь найдете всегда.

До приезда во Вьетнам я уже имел достаточный опыт общения со шриланкийскими, сингапурскими, малазийскими импортными карасями и то, что я первое время видел во вьетнамских магазинах, меня не сильно впечатляло - рыба была красивая, но так, чтобы "Ах!" - так нет. Я, конечно, подумывал, что было бы неплохо взять немного таких карасей для разнообразия, но я прекрасно понимал, что рыбу такого же качества я могу получить от любого своего поставщика в Киеве и не париться, тягая ее с собой (пусть даже и в багаже).

M.D.Jeorgick
18.09.2007, 00:51
Всё было достаточно пресно с золотушкой пока один 70-летний дед-китаец (извините, в его торговом навесике было темновато, да и вечер был уже) не предложил мне съездить на дискусовую рыбразводню.
Уж сколько раз я клялся себе тоскать в поездках всегда с собой фотоаппарат с достаточным запасом пленок, я и счет потерял, а все равно каждый раз наступаю на эти грабли...
Я был настолько уверен, что знаю почти всё (что меня интересовало) о технологиях разведения дискусов азиатами, что решил, что мне нечего будет особо там снимать (так как снимать цветовые формы азиатских дискусов с моей тчки зрения занятие бесперспективное - пустая трата пленки - дисков вы там можете увидеть любых) и я посчитал, что 14 неснятых кадров, которые показывал барахливший перед этим счетчик моего фотоаппарата, мне хватит.

Марусёна, прости, но разговор о дискусах будет позже и малоиллюстративный (у меня уже на 2-м кадре закончилась пленка!!!!)

M.D.Jeorgick
18.09.2007, 01:14
Так получилось, что попивая чай с хозяевами и своими спутниками я сидел лицом к внутреннему дворику. Он представлял собой разбитый вертикальными бетонными плитами толщинов сантиметров 8-10 на бассейны (ориентировочно 2 х 3 м и глубиной около 70см), приблизительно 3-4-сотковый участок. Сушей здесь являлось только поднятое сантиметров на 20 над кромкой бассейнов крыльцо (приблизительно 4 х 3 м) с навесом. Все бассейны были в разной степени залиты зеленой цветущей водой и казались пустыми.

Вдоль одной стороны этого двора располагался дом хозяина, а вдоль остальных 3 сторон был сооружен легкий ангар из профнастила, который собственно и являлся дискусовой разводней. (Здесь единственное фото с дискусиной рыбразводни; это вход, а дальше она презентабельней, но в том же стиле.) Бассейны двора уходили под стены боковых ангаров так, что там не было пола и приходилось идти по настеленным дощатым трапам. Такой же способ передвижения применялся народом и при перемещении по "двору".
Перед этим мне любезно позволили совершить самостоятельную экскурсию по всему хозяйству, разрешив совать нос в любые дырки и пообещав ответить на любые мои вопросы. Привоз дискусов не значился в задачах моей поездки, по сему я быстро справился с экскурсией, а хозяин с интересовавшими меня вопросами и мы допивали чай, беседуя "о курах, зайцах", погоде...

Тут появились мужчина с женщиной, принесли пенопластовые контейнеры, транспортные пакеты, тазики, подсаку и мужик запустил подсаку в бассейн у крыльца... таких великолепных красно-бело-черных (во всех вариантах) львиноголовых оранд я не видел ни до, ни после... корпус рыбы занимал мою ладонь полностью, окраска, шапка, форма, плавники, состояние... На мой вопрос, с чего это дискусятник занимается карасем, хозяин ответил, что были пустые бассейны, так он прикупил кое-каких подростков для доращивания. Зная цены на такую рыбу по прайсам своих поставщиков, я даже и не стал заикаться о покупке - эта рыба была мне не по карману! Меня решили добить (шучу, они просто паковали приготовленную к отправке рыбу) и из соседнего бассейна стали вынимать чисто серебряных с бирюзовым отливом жемчужных скалярий (с жатой чешуей) с корпусами сантиметров в 10 и в таком состоянии, что любой профессиональный аквариумист тут же понимал, что это еще подростки...

Настроение мне испортили на всё оставшееся время поездки...

M.D.Jeorgick
18.09.2007, 01:22
Прошла неделя и надо было улетать. По договоренности, пресняк должны были привезти на "морскую базу", где мы паковали "море", уже упакованным. Среди прочих рыб там должен был быть ящик пресноводных игл в бело-черную поперечную полоску (какие-то драгонфиш по-местному) и ящик пресноводных рыб-жаб (какие-то лайонфиш по-местному).

Фото иголок у меня нет, а жабы на фото с тетрадонами.

Надо отдать должное местным аквариумистам, они не сильно изощряются в названиях рыб. Как я понял 30% рыб во вьетнамском языке - это драгонфиш (драконовая рыба) с каким-то эпитетом, 30% - это лайонфиш (львиная рыба) с каким-то эпитетом и лишь оставшиеся имеют свои специфические названия.

Рассчитываюсь с поставщиком, а он мне пытается рассказать, что этих самых драгонфиш и лайонфиш отловить не смогли из-за высокой воды, так он мне взамен посадил 2 ящика других лайонфиш, ну очень найс (красивых), но если я отказываюсь, то он их заберет назад.
Растопыренные, изображающие плавники, пальцы переводчика (владеющего, но не очень русским языком) и абстрактрное микс колор не вносят ясности в понимание того, что ж мне всё-таки пытаются всучить в суматохе.
По чём зе фиш,- спрашиваю.
Называет цифру не дешевой рыбы на вьетнамском рынке, но не критическую для меня...
???
- Большая?
Согласно кивает.
- Яркая?
Опять кивает...
- Ладно, говорю,- где наша не пролетала... По рукам!
А список привозимых видов с закупочными ценами уже 3 дня как факсом отправлен в Киев.

Прилетаю в Киев. Я с морской рыбой еду на морскую разводню, а напарник, остававшийся в Киеве, с пресняком на пресноводную.
Прилетел после обеда, а лег спать только утром следующего дня...

В 4 часа дня разбудил звонок.
Напарник:
- Сережа, я не вижу игл и жаб.
- Извини, говорю,- забыл предупредить, что их не смогли отловить и заменили какой-то лайонфиш, которую я даже не видел - брал в слепую.
- Там было 2 лишних ящика львиноголовой оранды...
Быстро прикидываю в голове, что за такую непонятную цену и рыба должна быть непонятной...
- Что, совсем хреновые?,- спрашиваю.
- Я не знаю как бы мы продавали игл и жаб, но ты мне входную цену на оранд скажи, а то я не знаю по чем их продавать и у меня скопилась очередь из клиентов, которые вот-вот начнут друг-другу морды бить. Я таких сказочных карасей в жизни не видел!

Только спустя два дня я заехал на пресноводную разводню, чтоб увидеть последних еще не проданых львиноголовых оранд - это были именно те рыбы, с дискусовой разводни, а еще был ящик снейкскинов 7+см в шикарнейшем состоянии с той же разводни (но их я заказывал).

Так что вьетнамцам-поставщикам от меня огромная благодарность за качество рыбы, упаковки и порядочность.

Chaiinik
18.09.2007, 08:08
спасибо огромное. жаль, что окончание чтения вызывает острое похмелье, когда вспоминаешь родные ряды на птичке с неизменными суматранцами и астронотусами. Не хочу просыпаться, ещё хочу!

Vadim Art
18.09.2007, 09:07
M.D.Jeorgick
и где же все это на наших рынках?

M.D.Jeorgick
18.09.2007, 12:30
А у нас почти никто не умеет этого делать, а я в отпуске (пока). :)

Chaiinik
18.09.2007, 12:34
отпуск что-то затянулся.code14 вам не кажется?:)

тим 16
18.09.2007, 12:36
Надеюсь после отпуска возьмётесь за дело с новыми силами и завалите Украину красивой качественной рыбой!

VasilOK
18.09.2007, 15:03
Супер!!! Спасибо большое, действительно очень интересно было прочесть, жаль что мало..

Марусёна
18.09.2007, 17:50
Ладно, не было фоток дискусов - не страшно. А сами дискусы виднеются :)

А если серьезно - просто супер!!! Обещаю проникнуть на Ча ту чак и предоставить подробный отчет. Для этих целей куплена карточка на 2 Гб + 256Мб :)
Надеюсь, хватит сфотографировать каждую мосю рыбки :)

Дворкин
23.09.2007, 10:17
Перечитал в очередной раз.
Интересно познавательно. Но особых ответов не дает. Именно ответа на вопрос "как"? "Как они это делают"?
Ноги у темы ростут из моего спора с камрадом Vasnecov, по поводу того, что в Азии могут разводить много и дешево, а в Украине нет. :(
К примеру смотрю на фото, где кусочек дискусовой разводни. И вопросы .. вопросы .. вопросы в голове: "От чего во всех аквариумах вода налита только на две трети?" "Где они столько дистиллата берут"? и прочее и прочее...
А как неона обычного разводят? Ужель сажают, как мы в полуторалитровые банки? Это сколько ж банок таких нужно, чтоб миллиона его шлепать? А икру перебирают? ...
Хм :(

M.D.Jeorgick
23.09.2007, 13:44
...Интересно познавательно. Но особых ответов не дает. Именно ответа на вопрос "как"? "Как они это делают"?...

Ну, ты шустрый!
Времени у меня сейчас нет, чтоб продолжить, только на кое-какое модерирование хватает, да короткие ответы на вопросы. 3D проекты 2-х озер и фонтана срочно сделать надо. Завершу проекты - продолжу.
Кто понял жизнь ... то не спешит.. :)

M.D.Jeorgick
24.09.2007, 01:51
Почему меня не сильно интересовала дискусовая разводня

Как я уже рассказывал, хозяин разводни меня отправил в "самостоятельное плавание" по ней, так что я мог рассмотреть всё и самым тщательным образом.

Боюсь, что вынужден буду разочаровать народ, но ничего супер интересного в ее оборудовании для себя я не нашел. Она практически ни чем от моей тогдашней разводни не отличалась. Правда, по суммарному объему банок она раза в два превосходила мою, но моя была аккуратнее.

Но дискусов там было немеряно! Я бывал на дискусовых хозяйствах в Украине, так должен вам сказать, что было такое впечатление, что если бы всех украинских дисков сложить, то может и набралось бы такое количество. И вся рыба была в великолепном состоянии.

Тщательное рассматривание дискусов подтвердило еще одно мое убеждение в том, что коммерческие названия - это всего лишь коммерция или реклама, если хотите.

Возвратившись к чаю, на вопрос хозяина "Ну, как...?"
Я ответил, что у него только 4 формы дискусов: аленкер, змеиная кожа, привидение и какой-то туркис, а всё остальное - это гибриды между этими 4-мя породами.
- 5 форм,- улыбнулся хозяин,- еще флэш.
Тут я, конечно, вспомнил фразу Сергея Тронкина, что у него все туркисы к старости полностью залитыми становятся, но вспомнив так же и про Блу Даймонт, решил принять классификацию хозяина.

Еще меня заинтересовала пирамида пластиковых ведер, поставленная по принципу бокалов для понтового разлива шампанского на крутых вечеринках. Присмотревшись, заметил, что у ведер вырезано дно и вместо него стоит сетка. Пирамида стояла на досках над бассейном во дворе.
Я поинтересовался у хозяина и он любезно объяснил, что в ведрах активированный уголь, а в бассейне под пирамидой уже профильтрованная дождевая вода, которую они собирают с крыш в бассейны, расположенные по периметру. И действительно, все крыши были односкатными со скатом во двор... Отработанная вода, кстати сливается тоже в бассейны, но как она используется в дальнейшем я не уточнял. Вот тебе, Дворкин, один из способов получения мягкой воды азиатами.

Вывешиваю фото дискусов из сайгонских зоомагазинов - может кому и интересно будет посмотреть.

Далі буде...

M.D.Jeorgick
24.09.2007, 20:55
Что касается всяких икромечущих ширпотребных видов

Сегодня мне озвучили фразу одного из наших киевских дискусоводов, что через 3-4 поколения дискусы вырождаются и требуется подмена крови (сразу предупрежу, что я не знаю кто это сказал, ничего личного не подразумеваю и, вообще, речь шла о причинах импорта диких дискусов). В моей голове тут же сформировался зрительный образ: сидит наш украинский разводчик с одной прародительской парой дискусов и смотрит, как их потомки хиреют от поколения к поколению.

Знаете, что мне понравилось на вьетнамской дискусовой разводне кроме качества рыбы... несколько сотен маточных экземпляров и еще столько же готовых их сменить подростков... А теперь прикинем расклад, если вы взяли в разных хозяйствах по 10 пар 5-ти далеких друг от друга по внешнему виду форм дискусов и начинаете их крестить между собой (с инбридингом, возвратными скрещиваниями и т.п.), то через сколько поколений начнется вырождение ваших подопечных? Правильно. Никогда.

Это я к чему?
В старые, добрые совковские времена даже необъятные просторы нашей Родины не спасали нас от вырождения рыбы. 99% тогдашних рыбразводчиков жаловались на плохое качество маточника ширпотребовских видов и большой % брака в потомстве.

Однажды (здесь я цитирую свой пост из темы http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=1433, чтоб не отсылать вас туда - если захотите потом почитаете) привез я из-за "бугра" копеину Арнольда (так, случайно под руку подвернулась). Думаю... давно ее на Украине не было - лет этак 10. А тут взрослый молодой маточник... Короче, привез. Заходит ко мне один харацинщик со стажем (по наводке пришел - сдали братки).
Продай, - говорит, - копеин.
Я ему говорю: "Бери. Мне столько пар не надо. Они вон как заведеные нерестятся на покровное стекло".
"А выбрать можно?" - спрашивает.
"Бери сачек, выбирай. А я в соседней комнате делами займусь. Как закончишь - свиснешь".
Занимаюсь я делами, а он заходит и говорит: "Я рыбу брать не буду".
У меня аж глаза на лоб вылезли. "Почему?"- спрашиваю.
А он говорит: " У всех самцов на нижней губе какая-то белая плесень."
Я долго ржал... (у всех нерестящихся самцов! во дает!)
"Ты когда последний раз копеину видел?" - спрашиваю.
"Давно. Лет 10 тому назад. Но я ее хорошо знаю. Я ее линию лет 5 держал" - говорит.
Я - ему: "И додержался, что она у тебя от близкородственого скрещивания окраску потеряла. Белая нижняя губа - нормальная окраска для самца копеины Арнольда".

Могу рассказать такие же истории и про барбуса олиголеписа и про эритрозонуса, и про минора, про орнатусов обыкновенного, черного и красного, и про то, как завозил породы пецилиевых, скалярий, и то, как отличается неоновая меланотения разводимая у нас сейчас, от той, которую я завез впервые. (Частично отражено здесь http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=16516)

Реакцию народа знать хотите? Пара-тройка человек взяли кое-что (ну, кому в нашей вечно плачущей стране нужен молодой маточник пульхера (лошадиного, как для пульхера размера - народ их за древних стариков принимал - по 1,5 бакса). Только Юра Караванский (Одесса) выгребал всегда минимум по 10-ку всего, что я привозил для подмены крови (среди красных орнатусов 1 минор попался, так он несколько раз напоминал, чтоб я ему его отправил).
Посидели у нас пульхеры недельку-другую - самки набрали икру. Подходит ко мне наш рыбовод и говорит:
- Давай я пульхеров на нерест посажу. Всё равно не продаются. А я попробую - никогда не разводил. Говорят сложная рыба и личинку тяжело поднять - очень мелкий стартовый корм нужен...

Выбрал 30 пар и вечером посадил... К обеду следующего дня (когда пришли на разводню) 28! пар отнерестилось! Мётки шикарные, малек спокойно стартовал со свежей науплии артемии... То же самое было и с черным неоном, и с серпасом, и с эритрозонусом, и с черным и обычным орнатусом, и еще с кучей видов харацинки...

Как их разводят азиаты? Судите сами.
Здесь фотография из репортажа Герберта Аксельрода в журнале Tropical Fish Hobbist (август 1990г.) с легендой к фотографиям.

Контрольный вопрос к фотографиям и изложенному мною материалу:
Чем способ разведения харацинки и гурами у азиатов отличается от нашего?

M.D.Jeorgick
27.09.2007, 16:25
Это специально для Дворкина по харацинке :).
Здесь еще один взгляд на выращивание рыб (правда это не Юго-Восточная Азия, а Гаваи, но подход одинаков). Это методическое руководство для фермеров, решивших интенсифицировать производство пищевой рыбы выращиванием декоративной с целью получения большей рентабильности хозяйства в целом.

Нерест и производство лимонной тетры Hyphessobrycon pulchripinnis

Брайан Кол, Пол Котол и Михаэль Харинг
Школа океанической и наземной науки и технологий
Февраль 1999

ВВЕДЕНИЕ
Несмотря на наличие больше чем 60 видов в роду Hyphessobrycon, очень немногие доступны на рынке декоративных рыб несмотря на их популярность (Baensch, 1993). Hyphessobrycon pulchripinnis (лимонная тетра) - только одна из многих рыб в группе тетр или точнее, харациновых, поступающих в продажу. Они мирные, неагрессивные к другой рыбе и прекрасно себя чувствуют в общих аквариумах. Как и многих других тетр, их лучше содержать группой из 5-20 особей.
Хотя лимонные тетры довольно легко идут на нерест, они не столь красочны как многие другие тетры и широко не разводятся и не импортируются в больших количествах по экономическим причинам (Axelrod & Schultz, 1983). В 1992 году, лимонная тетра была под номером 69 в списке 100 лучших рыб, импортированных в Соединенные Штаты с только 5 300 импортированными экземплярами в месяц (Chapman et al., 1997). Исторические изменения цен ex works для группы различных однодюймовых Hyphessobrycon sp., отражены на рис. 1. Эти цены были взяты из прайс-листов, издаваемых каждые пять лет одним азиатским поставщиком. Однодюймовая рыба использовалась, чтобы служить легкой контрольной точкой, хотя многие могут быть проданы в меньших размерах. Лимонную тетру можно было бы рассмотривать как то, что промышленность именует "маслом на хлебе".

Рис. 1. Исторические изменения цен ex works для группы различных однодюймовых Hyphessobrycon sp.

ТАКСОНОМИЯ
Лимонные тетры, в отличие от многих тропических аквариумных рыб, не прошли через изменение систематики и многочисленные замены названия, как это было со многими другими. Эту рыбу иногда называли Hemigrammus erythrophthalmus, но это название не действительно с научной точки зрения (Axelrod et al., 1977). J. Gery обнаружил, что родовые названия для большего количества фоновых видов, возможно, неправильны и предположил, что обзор всех южноамериканских Tetragonopterinae будет предпринят. Род Hyphessobrycon был установлен в 1908 году Durbin’ом (Baensch, 1993). До настоящего времени таксономия вида выглядит следующим образом:
Семейство: Characidae,
Подсемейство: Tetragonopterinae,
Род: Hyphessobrycon,
Вид: pulchripinnis.

Рис. 2 Половые различия у лимонной тетры.

МОРФОЛОГИЯ
Hyphessobrycon pulchripinnis не столь же красочны, как многие другие харациновые, если не содержатся в хороших условиях и в кормах не находится надлежащий уровень доступных каротиноидов для усиления и поддержания окраски. Это действительно превосходная контрастная рыба из-за яркого желтого цвета и яркого красного ореола глаз. Как показано на рис. 2, половозрелые взрослые рыбы довольно хорошо различаются по полу. Самки имеют более широкое тело и черный край анального плавника самцов более явно выражен, чем у самок. Полностью выращенные лимонные тетры - от 3 до 5 сантиметров в длину (экземпляры в 5 см, являются необычно большими).

РАСПРОСТРАНЕНИЕ
Распространение - всюду по Южной Америке (рис. 3) кроме южной части и засушливого тихоокеанского побережья Чили (Axelrod & Schultz, 1983). Природные места обитания - маленькие притоки бассейна Амазонки, прежде всего пересыхающие ручьи, в Rio Curua do Sol и ниже и средней Rio Tapajoz между Itaituba и Jacare Acanga (Gery, 1980).

Рис. 3. Естественное распространение Hyphessobrycon pulchripinnis (по Baensch, 1991).

КАЧЕСТВО ВОДЫ
Надлежащее качество воды - один из самых важных аспектов для успеха в нересте Characidae. Большинство из них предпочитают мягкую и кислую воду. Таблица 1 показывает диапазоны химсостава воды, которую рассматривают допустимой для производства Hyphessobrycon pulchripinnis.

Источник Общая жесткость рН Температура
Rundle (1994) 80 mg/L 6.5 - 7.2 24 - 26 C
Baensch (1993) 60 mg/L 5.5 - 8.0 24 - 26.5 C
Axelrod (1983) 80 mg/L 6.6 - 8.0 21 - 29.5 C

Таблица 1. Диапазоны важных параметров качества воды для воспроизводства лимонных тетр.

Химия воды может сильно изменяться по Гавайям из-за широкого диапазона экологических и геологических условий, с которыми сталкиваются там. В то время как водные источники, которые соответствуют пределам этих параметров, могут быть найдены в пределах штата, в некоторых случаях, химию воды, вероятно, придется изменить, чтобы успешно развести немного рыбы. Для многих тетр, жесткость и pH - самые важные параметры. Жесткость - полная концентрация щелочноземельных ионов, выраженных как эквивалент карбоната кальция (CaCO3) в миллиграммах в литре (мг/л), с основными компонентами, являющимися карбонатами или сульфатами кальция и магния. Жесткая вода содержит высокие концентрации щелочноземельных ионов, в то время как мягкая вода имеет низкие концентрации. Другие ионы вносят свой вклад в жесткость, но обычно присутствуют в таких малых количествах, что результат их влияния является минимальным. Жесткость обычно выражается как временная или карбонатная жесткость и постоянная или некарбонатная жесткость. Сумма этих двух компонентов - общая жесткость обычно выражается как мг/л CaCO3 (Boyd, 1979). Термин «устранимая жесткость» обычно используется, потому что карбонатная жесткость может быть удалена, «устранив» катионы кальция и магния кипячением.
Самый обычный метод уменьшения жесткости - разведение жесткой воды дистиллированной водой. Другие средства включают использование установок для умягчения воды, типа обратного осмоса или ионообменных фильтров, если большие количества мягкой воды необходимы.
рН - показатель кислотности воды, указывающий на отклонение от нейтрального pH 7.0. Нейтральная вода содержит равный баланс водородных ионов и ионов гидроокиси. Более высокая пропорция водородных ионов приводит к более кислой воде (более низкий pH), в то время как более высокая пропорция ионов гидроокиси приводит к более щелочной воде (более высокий pH). Если маленькие количества воды необходимы, понижение pH - вообще простой вопрос и может быть достигнуто фильтрацией через торф. Если большие количества воды необходимы, то сильная неорганическая кислота, типа фосфорной, серной или соляной, может использоваться, чтобы уменьшить pH. Есть также коммерческие доступные составы, продающиеся через розничные зоомагазины в форме твердых таблеток, гранул или жидких капель.
Используя сильную кислоту, чтобы уменьшить pH, проведите несколько испытаний, чтобы определить, сколько кислоты необходимо, чтобы уменьшить pH данного количества воды к желательному уровню. Обращаясь с сильными кислотами, соблюдайте все предосторожности и меры безопасности, чтобы предотвратить случайные разливы или попадание в глаза и на кожу.

РЕПРОДУКТИВНАЯ БИОЛОГИЯ
Много видов рыбы производят икру только один раз в год, в то время, как некоторые другие делают это неоднократно в течение нерестового периода. Лимонные тетры попадают в последнюю категорию. Самки лимонных тетр будут овулировать в среднем каждые четыре дня как показано на рис. 4 (Burt et al., 1988, Nakatsuru & Kramer, 1982). В течение каждой овуляции, самка будет метать икру в среднем 23 раза, производя в среднем 160 икринок за мётку. Выметанные икринки оседают на дно, они слегка клейкие и имеют диаметр 0,74 мм, а затем увеличиваются до 0,9 мм после гидратации. Нерест от парного до стайного, и самцы будут участвовать в нем каждый день, пока восприимчивые самки доступны (Nakatsuru & Kramer, 1982). Личинки из оплодотворенной икры выклёвываются приблизительно через 24 часа и не требуют никакой родительской заботы.
Вышеизложенное может заставить некоторых аквариумистов полагать, что самцы обладают неограниченной способностью к оплодотворению. Однако Nakatsuru и Kramer нашли, что может действительно быть ограничение в способности самцов к оплодотворению. Процент оплодотворенной икры уменьшается, как функция количества икрометаний, выполненных самцом. Снижение наиболее легко объясняется сокращением количества или качества спермы, выпущенной в последовательных нерестах (Nakatsuru & Kramer, 1982).

Рис. 4. Распределение овуляций начиная с предыдущей овуляции для Hyphessobrycon pulchripinnis (n=245) (по A. Burt, 1988).

Норма внешнего оплодотворения максимизируется только при концентрациях спермы 1 000 000 сперматозоидов в миллилитре (Nakatsuru & Kramer, 1982). После десяти икрометаний, способность к оплодотворению у самцов ограничена производством спермы. После 20 икрометаний при соотношении полов 1:1, репродуктивный успех мог быть увеличен, восстановлением нормы оплодотворения, а не получая дополнительный нерест. После 30 икрометаний, репродуктивный успех ограничен почти полностью нормой оплодотворения. Если самки имеются в неограниченном количестве, то количество необходимых самцов можно вычислить из расчета, что самец способен оплодотворить приблизительно 136 икринок в день, почти идентичное число к числу икринок, произведенных самкой каждые четыре дня (Nakatsuru & Kramer, 1982).
Лимонные тетры относятся к свободно мечущим в воду видам. Обычно на нерест отсаживают или пары, или группы, состоящие из одного самца и 4-5 самок, в 3-10-галлонные нерестовики. Это гарантирует, что есть, по крайней мере, одна самка, готовая метать икру. При парном нересте процент нерестовиков, где произошел нерест, будет меньше. В качестве субстрата используются мелколистные растения или путанка из рыболовной лески, помещенные в нерестовик свободно или закрепленные сверху на сборщике икры. Сборщики икры должны быть построены так, чтобы соответствовать краям резервуара полностью, для того, чтобы икра не терялась ни в каких щелях. Сборщики должны иметь минимальную глубину приблизительно в один дюйм, хотя более глубокие сборщики работают очень хорошо. Сборщик должен быть закрыто экраном из сетки, достаточно крупноячеистым, чтобы пропустить падающую икру, но достаточно мелкоячеистым, чтобы не пустить рыб к икре. Использование сборщиков также позволяет перемещение и консолидацию яиц так, чтобы нерестовик не использовался для личиночного выращивания и развития, и мог быть установлен немедленно для другого нереста.
Для нереста достаточны 3 – 5-галлонные резервуары, а 10-галлонные резервуары являются наибольшими, которые еще практичны. Больший резервуар - большее количество икры, рассеиваемой всюду по резервуару, делающее более трудным сбор икры для инкубации личинок. Пары или группы размещают в нерестовиках обычно днем. Нерест произойдет следующим утром (начнется на восходе солнца и будет длиться два - три часа). После того, как нерест завершен, маточник или сборщик яйца удаляют, чтобы предотвратить поедание икры.
Икра инкубируется 24 часа и мальки, приблизительно через пяти дней, начинают свободно плавать и способны взять первую подачу инфузорий или коммерческой микро диеты 50 микронов или меньше, хотя успех был достигнут и с живым пресноводным зоопланктоном. К восьмому дню, возьмут мальки, свежее выклюнувшуюся личинку артемии и на 10-12-й день, мальки являются достаточно большими, чтобы переместить их в выростной резервуар или водоем. Мальки могут быть переведены на коммерческую диету производства, начинающуюся с порошкообразного плавающего или стартового корма.

ПОДРАЩИВАНИЕ
Лимонных тетр рассаживают в выростные наземные резервуары, шесть футов в диаметре, с плотностью 1.9 в галлоне (0.5/литр). Рыбы переводят на коммерческий корм в течение первых двух недель, используя комбинацию живой науплии артемии и порошкообразного коммерческого форелевого плавающего корма, содержащего 55% общего белка, 16% жира, 3% волокон, 12% зольных веществ и 1% фосфора. После начального двухнедельного периода перевода, рыб кормят до насыщения однажды ежедневно, строго коммерческими кормами. В течение периода выращивания (август - середина ноября) температуры были в оптимальном диапазоне как показано на рис. 6.

Рис. 6. Температурный диапазон в течение нереста и периода выращивания для Hyphessobrycon pulchripinnis.

Рис. 7 представляет рост Hyphessobrycon pulchripinnis за 120-дневный период в осенние и зимние месяцы на Гавайях. Лимонные тетры продаются внутри страны и из иностранных источников в разнообразии размеров, начинающихся от 1/2 дюйма (12,5 мм) до 1,25 дюйма (31,25 мм). В этом эксперименте 1/2-дюймовые рыбы, были получены меньше чем через 30 дней, а 1-дюймовые рыбы (25 мм) были получены приблизительно через 60 дней. Вес индивидуальной рыбы в конце эксперимента располагался от 0.21 до 0.82 граммов со средним весом 0.60 граммов.

Рис. 7. Рост Hyphessobrycon pulchripinnis в выростных резервуарах.

ЗЫ: Извините за плохое качество последнего рисунка - это брак оригинала. Если у кого-то есть время исправить его в фотошопе и вывесить здесь, буду премного благодарен.

Chaiinik
27.09.2007, 22:36
Брайан Кол, Пол Котол и Михаэль Харинг:009::009::009:
да.... вот, кто аквариумные книжки должен писать! Майланд отдыхает:).
такое бы пособие, да по цихлидам....

keepo
28.09.2007, 08:59
Если у кого-то есть время исправить его в фотошопе и вывесить здесь, буду премного благодарен.

поправил

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 20:57
... Майланд отдыхает.
такое бы пособие, да по цихлидам....

Зря вы так старика Майланда. Он просто для фермеров не пишет. :)

По цихлидам таких пособий не пишут, так как вся технология их разведения укладывается в схему промышленного разведения тиляпии в 90% случаев.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 22:16
Пленочные бассейны

Как устроены бетонные бассейны для подращивания малька вцелом должно быть ясно из фотографий к статье Аксельрода. Надо сказать, что такие бетонные конструкции достаточно часто применяются в декоративном рыбоводстве у азиатов. Причем сплошными массивами без дорожек обслуживания - персонал довольно лихо перемещается по ним, как канатоходцы, а для работы используют переносные дощатые помосты или просто доски.

Но есть и более дешевые пленочные варианты бассейнов.
Это вьетнамская рыборазводня. Изображенные здесь на фотографиях бассейны имеют площадь 2,5х2,5м при полу-метровой глубине. Они расположены рядами, 2 соседних бассейна в ряду имеют общий бруствер. Между рядами есть узкие проходы, вдоль которых проложены трубы подачи воды с вертикальными стояками с кранами для заполнения бассейнов. Сделаны они достаточно просто. Вся вынутая земля уложена в брустверы, а внутри яма выстелена прорезиненной тканью (типа брезента). Это не пленка. Такое покрытие не требует подложки из геотекстиля. Я подозреваю, что здесь были использованы какие-то стандартные тенты, потому что они подвернуты по краям и имеют в углах кольца под веревки, как тенты для автомобильных прицепов. Каждая ячейка выстелена отдельным "тентом", так что если надо слить воду, то 2 человека просто берут за край тента и тянут, выливая воду при этом в проход между рядами. Может это несколько не гигиенично (в желобе между рядами жидкое месиво), зато дешево, надежно и практично. Ходить можно по выстеленному пленкой брустверу.

Пять синих прямоугольников в центре фотографии - не флаги фирмы - это колонообразные водяные песчаные и угольные фильтры. Когда я недоуменно спросил у хозяина зачем такая мощность фильтров, он печально сказал, что меньше никак нельзя. Здесь о-очень кислые и о-о-очень железистые, непригодные для земледелия почвы и фильтры тем и занимаются, что приводят местную воду в нормальный вид - иначе местную воду даже рыбам наливать опастно, да и не видно рыб в ней.
Так что вот тебе, Дворкин, второй способ получения воды азиатами.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 22:53
Есть на этой разводне и 2 больших пленочных пруда (вот здесь лежит пленка) с сетчатыми садками. Между 2-мя рабочими навесами вдалеке проложена труба прямого слива в один из притоков р. Сайгон, протекающий за забором.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 23:02
Что в садках? Высокоплавничная моллинезия (Poecilia velifera).
Ничего не удивляет?
Правильно. Разные цветовые формы сидят вместе.
Та же ситуация, что и с формами дискусов. Вырастут - рассортируют по породам с "вкусными" коммерческими названиями.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 23:23
И, конечно же, есть здесь и классическая (в нашем понимании) часть разводни. Это правое крыло. Левое точно такое же. Я снимаю стоя по центру.
Вопрос: Сколько человек обслуживает все это хозяйство?

ЗЫ: Эта разводня собирала и паковала мне пресняк.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 23:43
К сожалению, я не смог выйти к реке, расположенной за забором, и изучить береговую растительность, хотя разных ароидных там по берегу предостаточно.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 23:50
У меня, вообще, как-то не сложилось в эту поездку с водными растениями. Основная проблема заключалась в том, что на просьбу вывезти меня куда-то на болото, на физиономиях вьетнамцев появлялось выражение, означавшее, что они лихорадочно пытаются сообразить где найти приличное болото, чтоб туда можно было вывезти иностранца.
Приходилось что-то пытаться сфотографировать проездом, но ничего интересного в этих местах не было.

M.D.Jeorgick
29.09.2007, 23:57
Однажды, проезжая мимо какой-то свалки, я заставил своего гида остановить мотоцикл, вылез и начал изучать болото. Пока я там пол-часа лазил, вьетнамец всем своим видом показывал, что он к этому сумасшедшему иностранцу не имеет никакого отношения. Ничего супер интересного из растений в болоте не оказалось... Но там были какие-то лабиринтовые!!! А я не мог их поймать - нечем было!

M.D.Jeorgick
30.09.2007, 00:01
Ответ на вопрос из поста №40 - Отец и 2 сына. Правда, хозяин нанимает иногда соседей на паковку крупных партий рыбы.

M.D.Jeorgick
01.10.2007, 13:54
Я долго размышлял над вопросом о том, что я не могу оставить без внимания чаиния и помыслы членов виртуального клуба любителей барбусов. Тем более, что речь идет об азиатском рыборазведении. Длительность размышления объясняется тем, что у меня есть мой технический перевод методички того же Гавайского заведения по разведению барбусов (только в исполнении уже 4-х гавайцев), но, во-первых, это 30 страничная документация, а, во-вторых, доведение "до ума" перевода потребует много времени.
Но, все-таки я решил вывешивать ее частями, так как там содержится еще и (такой-сякой) расчет экономической рентабельности производства, что несомненно будет представлять некий интерес для обсуждения. Тем более, что на эту тему просил высказаться Васнецов.
Но самое главное - эта методичка в полном объеме позволит нам сравнить украинский и азиатский подходы к проблеме бизнеса в декоративном рыбоводстве.
Так что наберитесь терпения...

Промышленное производство барбуса суматранского (Capoeta tetrazona)

Клайд Тамару, Брайан Кол, Ричард Бэйлей, Кристофер Браун

Предисловие

Представленная здесь информация предназначена в помощь рыбоводам для преодоления некоторых технических проблем производства декоративных рыб на Гавайях. Если не заявлено иначе, то описанные методы были проверены в полевых условиях Гавайев. Читатель должен знать, что описанные методы - не единственные методы целевого производства декоративных рыб. Особенностью Гавайев является разнообразие естественных сред и микроклиматов островного государства. В то время как специфический представленный метод может подходить для одной области, в другом регионе могут понадобиться некоторые модификации процессов. Авторы призывают фермеров применять их индивидуальный опыт и оценку для интерпретации представленного материала и его приспособления к конкретным условиям.
Несмотря на то, что справочник посвящен C. tetrazona, описанные методы также применимы к другим видам барбусов, имеющим подобные репродуктивные стратегии.
В контексте этих "How To" справочников по промышленному производству декоративной рыбы, некоторая терминология будет применяться к группе рыб основанной на общности их репродуктивной биологии. Четыре главных способа воспроизводства в производстве декоративных рыб описаны следующим образом:

• Прудовые производители - рыба, которая будет естественно нереститься, и производить малька в больших резервуарах или открытых прудах вне помещения. Они могут быть разделены на две простых группы, живородящие и нерестящиеся на субстрат. Примеры рыб, которые вписываются в этот способ воспроизведения - меченосцы и барбусы огненные, соответственно.
• Производители образующие постоянные пары - рыба, которые объединяются в пары для воспроизведения и обычно содержатся вместе в стеклянных аквариумах или больших резервуарах. Эти рыбы откладывают икру на субстрате, которая может быть удалена для инкубации или родителям позволят ухаживать за потомством. Примеры рыб, которые вписываются в этот способ воспроизведения - скалярии или дискусы.
• Стимулированные гормоном производители - рыба, которая не будет воспроизводиться в неволе без гормонального вмешательства. Эта рыба требует инъекции определенного гормона, чтобы стимулировать заключительное созревание ооцитов и овуляцию. Икру получают или при последующем нересте рыб, или сцеживанием икры и спермы, искусственным оплодотворением и последующим культивированием. Примеры рыб, которые вписываются в этот способ воспроизведения - барбус лещевый и лабео.
• Временно ссаживаемые производители - рыбы, которых ссаживают только в течение короткого периода икрометания. Часто никогда больше они не будут метать икру вместе снова. В промышленном производстве, эти рыбы ссаживаются вместе только на короткий промежуток времени в нерестовике. Барбус суматранский и другие похожие виды барбусов (см. Таблицу 1) относятся к этой категории и являются предметом этой статьи.

Таблица 1. Виды барбусов, аналогичные Capoeta tetrazona, которые могут быть произведены подобным способом.

Род Barbodes Бытовое название
stoliczkanus Барбус столисканус (алоплавничный)
hexazona Шестиполосый барбус
pentazona Пятиполосый барбус
everetti Барбус - клоун

Род Puntius Бытовое название
conchonius Огненный барбус
cumingii Барбус куминга
nigrofasciatus Черный барбус
ticto Барбус тикто

В группе барбусов существуют два основных типа репродуктивного поведения: нетерриториальные производители и территориальные (по поведению самцов) производители, к которым принадлежит барбус суматранский (Kortmulder 1972). Хотя здесь будет идти речь о промышленном производстве барбуса суматранского, C. tetrazona, описанные методы также применимы к другим барбусам и другим видам с подобной биологией.

ЗЫ: Приведенная здесь систематика безнадежно устарела, так что не взыщите строго - я соблюдаю соответствие оригиналу уже хотя бы для того, чтобы вы понимали откуда в прайс-листах берется неразбериха с названиями.

M.D.Jeorgick
01.10.2007, 14:11
Биология барбуса суматранского

Введение

Барбусы - подсемейство (Cyprininae) пресноводных рыб, обитающих в Юго-восточной Азии. Их крупная чешуя, яркие цвета, стайное поведение, простота содержания и размножения сделали их популярными в аквариумной торговле. Хорошо за 70 видов барбусов в настоящее время коммерчески важны. Цвета в окраске барбуса суматранского заполняют спектр от черного до красного и зеленого к золоту, с мальком принимающим окраску уже в раннем возрасте. Барбусы, которые были гибридизованы, чтобы подчеркнуть яркие краски, выросли в популярности и производстве за последние 20 лет. Рыночная стоимость располагается в диапазоне от цен на бутерброд (от $0.10 до $0.30 в опте) до нескольких долларов каждый. Из общего количества видов декоративных рыб, импортированных в Соединенные Штаты в течение 1992г. (1,539 вид), только 20 видов насчитывает больше чем 60 % общего количества импортированных особей. Ранг барбуса суматранского - десятый среди видов, с объемом 1.3 % от общего количества (Chapman et al. 1994). Таблица 2 показывает верхние 20 видов и процент от общего количества декоративной рыбы, импортированной в Соединенные Штаты в 1992.

Таблица 2. 20-ка основных декоративных пресноводных рыб, импортированных в США в 1992. (Chapman et al. 1994).

Бытовое название Научное название % от общего числа импортированных рыб Количество импортированных особей млн. шт.
Гуппи Poecilia reticulata 25.8% 51.9
Неон Paracheirodon innesi 11.3% 22.7
Пецилия Xiphophorus maculatus 5.4% 10.9
Петушок Betta splendens 2.7% 5.4
Золотая рыбка Carrasius auratus 2.4% 4.8
Гиринохейлус Gyrinocheilus aymonieri 2.4% 4.8
Моллинезия Poecilia sphenops 2.0% 4.0
Красный неон Paracheirodon axelrodi 1.5% 3.0
Стеклянный окунь Chanda lala 1.5% 3.0
Барбус суматранский Capoeta tetrazona 1.3% 2.6
Астронотус Astronotus ocellatus 1.2% 2.4
Моллинезия парусная Poecilia velifera 1.1% 2.2
Лабео двухцветный Labeo bicolor 1.0% 2.0
Акантофтальмус Acanthopthalmus kuhlii 1.0% 2.0
Гипостомус Hypostomus plecostomus 0.9% 1.8
Расбора - арлекин Rasbora heteromorpha 0.9% 1.8
Скалярия Pterophyllum scalare 0.8% 1.6
Кардинал Tanichthys albonubes 0.5% 1.0
Сомик золотистый Corydoras aeneus 0.2% 0.4
Сомик юлии Corydoras julii 0.1% 0.2
Всего 64.0% 128.6

M.D.Jeorgick
02.10.2007, 15:45
Таксономия

Научное название барбуса суматранского - Capoeta tetrazona. Однако имелись дебаты за эти годы относительно соответствующего рода и вида для этой рыбы. В 1855, Немецкий ихтиолог Bleeker описал эту рыбу как Barbus tetrazona. В 1857, Bleeker описал другой вид под тем же самым научным названием. Тогда в 1860, Bleeker использовал C. sumatranus, чтобы описать первоначальный вид. В конце 1930-ых, эта ошибка была обнаружена, и терминология барбуса суматранского была возвращена назад к B. tetrazona (Альфред 1963). Раньше доктор L. R. Schultz повторно классифицировал барбусов согласно количеству усов (Axelrod & Sweeney, 1992).
Однако, как заявлено Zakaria-Ismail (1993), "по моим продолжающимся остеологическим исследованиям рода Puntius и Barbodes не могут быть должным образом разделены". Сегодня мы имеем дело с тремя универсальными таксонами Barbodes, Capoeta и Puntius, все из которых появляются в литературе, когда дело касается барбусов суматранского и других видов. Текущее таксономическое состояние барбуса суматранского, представлено на рисунке 1 и намекает на то, что таксономия вида далека от урегулирования. У коммерческих разводчиков, однако, эта рыба будет вероятно всегда упоминаться как барбус суматранский.

Современный таксономический статус барбуса суматранского.
ОТРЯД Cypriniformes
ПОДОТРЯД Caracoidei
СЕМЕЙСТВО Cyprinidae
ПОДСЕМЕЙСТВО Cyprininae
РОД Capoeta (Barbodes, Puntius)
ВИД tetrazona

Распространение

Естественная географическая зона распространения C. tetrazona по сообщениям простирается по всей Суматре, Борнео, Таиланду и Малайзии (Рисунок 2) с необоснованными сообщениями в Камбодже (Кампучия) (Desilva & Kortmulder, 1977; Furtado & Mori, 1982; Mohsin & Ambak, 1982). Сообщалось, что B. tetrazona был найден в прозрачных и мутных мелководьях потоков с умеренным течением. Однако сборы 1980-ых из болотистых озер с изменяющимся уровнем вод говорит о широкой изменчивости их показателей качества. Распределение в Малайзии указывает, что барбус суматранский предпочитает жесткие воды с углекислым кальцием (CaCo3) в концентрациях больше чем 40 частей на миллион (ppm) согласно Kortmulder (1982). Вообще надежность данных, как по местам отлова, так и по характеристикам биотопов настолько низка, что путаницы хватает. Поскольку не имеется никаких установленных поселений этого вида в Северной Америке, логично предположить, что суматранский барбус относится к тропическим видам, которые нетерпимы к естественным местам обитания с низкими сезонными температурами.

Рисунок 2. Естественное географическое распространение барбуса суматранского в Суматре, Борнео, Малайзии, Таиланде, и возможно Камбодже (Кампучия).

PS: Приведенные здесь данные по таксономии и распространению устаревшие. Я воспроизвожу их для того, чтобы было понятно как составляются подобные методические рекомендации и технологические карты.

M.D.Jeorgick
03.10.2007, 12:30
Морфология

Многие виды барбусов имеют сходные типы окраски, особенно маркировку черными полосами, которые варьируют широко по размеру и форме. Хотя имеются отличаемые фенотипы барбуса суматранского, гомология в черных метках может быть обобщена и классифицирована Taki et. al. (1977). Существуют несколько фенотипов, которые отличаются по вертикальным полосам. Один из них, Barbodes tetrazona partipentazona, достиг состояния подвида, основанного на присутствии неполной средней полосы, и пяти скорее, чем четырех вертикальных полосы.

Рисунок 3. Иллюстрация показывает местоположение черных меток на теле (по Taki et al. 1977).

Ключ к аббревиатурам
AB = anal-basal marking;
CD = caudal marking;
NC = nuchal marking;
OB = orbital marking;
PA = post-anal marking;
SA = supra-anal marking;
SD = subdorsal marking.

Table 3. Common black bar markings and patterns of related barb species.
(Modified from Taki et al. 1977)
Body Type Body Markings or Patterns
Type A Body plain or having a caudal spot that tends to fade with age.
Type B Bars in orbital, supra-anal and caudal fin positions.
Type C Bars, spots, or blotches in the pectoral, subdorsal, supra-anal and caudal positions; an orbital marking may or may not be present.
Type D Pectoral, subdorsal, supra-anal, anal-basal, post-anal, and caudal spots or blotches that may be indistinct, absent or connected to each other in any combination.
Type E Bars or round blotches in the nuchal, subdorsal, supra-anal and caudal positions.
Type F Pectoral, postanal and caudal bars or blotches.

Пять типов барбусов могут быть выделены на основании расположения и наличия черных пятен на корпусе как представлено в таблице 3. Не стоит применять подобную классификацию барбусов для коммерческих гибридов. Внутри - и межвидовая гибридизация сделана, чтобы удовлетворить рыночный спрос на новые формы барбуса суматранского. Золотой и барбус суматранский альбинос - примеры коммерчески произведенной гибридной рыбы. Обычно производимые гибриды перечислены в таблице 4.

Таблица 4. Обычные межвидовые гибриды барбусов (по Kortmulder 1972)
Родительский вид Бытовое название X Родительский вид Бытовое название
conchonius Барбус огненный x stoliczkanus Барбус столисканус
cumingii Барбус куминга x stoliczkanus Барбус столисканус
stoliczkanus Барбус столисканус x cumingi Барбус куминга
nigrofasciatus Барбус черный x stoliczkanus Барбус столисканус
stoliczkanus Барбус столисканус x nigrofasciatus Барбус черный
cumingi Барбус куминга x nigrofasciatus Барбус черный
nigrofasciatus Барбус черный x conchonius Барбус огненный
tetrazona Барбус суматранский x nigrofasciatus Барбус черный
conchonius Барбус огненный x tetrazona Барбус суматранский
stoliczkanus Барбус столисканус x tetrazona Барбус суматранский
Примечание: в соответствии с биологической номенклатурой вид самки указан первым

Гибриды, упомянутые в таблице 4, производятся, чтобы получить расширенные золотые оттенки и цвет. Красные и зеленые цвета представлены в Fl гибридном потомстве и могут быть далее развиты через длительное размножение. Однако, постепенное изменение и расширение некоторых цветовых характеристик через гибридизацию очень осложняет сортировку молодой рыбы по полу для будущего разведения, так как барбус суматранский имеет лишь слабо выраженный половой диморфизм. Возможно единственное решение этого - отбор рыб для маточника с желательными характеристиками в возможно более мелком размере даже притом, что цвет и форма могут все еще изменяться с возрастом. Примеры изменения окраски с возрастом и длиной тела представлены на рисунке 4. Сверху вниз, барбус суматранский 4 - 3 дня, 5 дней, от 7 до 8 дней, от 15 до 20 дней и 25 дней, соответственно.

Рисунок 4. Изменение морфологии барбуса суматранского в онтогенезе (по Rich Bailey).

Сверху вниз:
5.3 мм,
6.0 мм,
7.3 мм,
10.1 мм
25.0 мм.

Отношение длины к весу тела C. tetrazona определялось по образцам, выращенным в Windward Community College (WCC) в Kaneohe, Гавайи, и изображено на рисунке 5.
Статистическая модель:

LNWT = (O.126*TL) -4.268

Где LNWT = веса тела в граммах и TL = полная длина корпуса в миллиметрах, достоверность данных: R2 = 0.95, P < 0.001. Отношение может использоваться, чтобы оценить вес тела, когда известна только полная длина тела.

Рисунок 5. Длина - вес соотношение у барбуса суматранского.

Барбус суматранский может набрать максимальную длину тела в 5 см и высоту корпуса 2 см, как сообщено Kortmulder (1972).

M.D.Jeorgick
12.10.2007, 00:54
Фертильность

От каждой половозрелой самки можно ожидать в среднем 300 икринок, хотя это количество увеличивается с возрастом и размером рыбы. Выметанные икринки липкие, имеют отрицательную плавучесть в пресной воде и имеют в среднем 1.18 ± 0.05 мм в диаметре. Некоторая вариация в среднем размере икринок была обнаружена, но подобная изменчивость не может иметь биологического значения.
У барбуса суматранского были зарегистрированы мётки в 500 икринок на самку (Scheurmann 1990; Axelrod 1992). Сообщается, что самец барбуса суматранского как серийный производитель (то есть, мечущий икру более одного раза в течение нерестового периода) с готовыми к нересту самками может метать икру в приблизительно двухнедельных интервалах (Munro et. al. 1990).

Рост

Чтобы получить кривую роста барбуса суматранского (рисунок 7), испытание проводилось с 1 октября по 26 декабря, 1995. Личинки барбуса суматранского были получены (как будет описано ниже) и посажены в 40-литровый аквариум и позже переведены в 9,500-литровый резервуар на открытом воздухе накрытый листами прозрачной пластмассы. Образцы рыб обмерялись в еженедельных интервалах при общей продолжительности эксперимента в 101 день. Средняя температура воды во время эксперимента была 27° ± 0.7°C. Данные были подвергнуты регрессивному анализу и получена следующая статистическая модель:

TL = ((0.488* Дни)- (0.0017* Дни2)) + 1.536

Где TL = полная длина корпуса в миллиметрах и Дни = число дней в культуре, достоверность данных (R2 = 0.911, P < 0.001). Как упомянуто предварительно, размер полового созревания располагается между 20 и 30 мм и обозначен стрелкой на рисунке 7. Расчетный возраст начала полового созревания при размере 20 мм был 51 день. Гистограмма размера барбуса суматранского в конце эксперимента изображена на рисунке 8. Произвольно взятые барбусы (n = 88) были рассортированы, используя 3-миллиметровые интервал размеров, и наблюдаемая средняя длина корпуса была 29.3 ± 4.2 мм.

Рисунок 7. Рост барбусов суматранских, выращиваемых при 27°C. Стрелка указывает размер / возраст начала полового созревания.

Рисунок 8. Гистограмма размера барбусов суматранских после 101 дня выращивания.

M.D.Jeorgick
12.10.2007, 01:04
Промышленное разведение

Подготовка к размножению

Барбусы суматранские, которых собираются использоваться как производителей (например, от 20 до 30 миллиметров длины корпуса) сначала отлавливаются из водоема и сортируются по размеру. Рыба затем отбирается по полу, используя стеклянный сортировочный стол. Половозрелые самки идентифицированы по полной круглой брюшной части, самцы идентифицированы яркими красными цветами на лучах плавников. Рыбы, которые имеют нежелательный цвет, плохо выраженные полосы или изъяны, выбраковываются. Отобранный маточник рассаживается по полу в отдельные резервуары для содержания. Эти резервуары могут быть круглые, квадратные или прямоугольные, но прямоугольные резервуары более эффективны при удалении и отборе производителей. Повреждения в результате обработки могут быть минимизированы с использованием надлежащего размера относительно размера резервуара подъемной сети. Рекомендуемая плотность посадки: 1 рыба на 4 л. Резервуар должен быть обеспечен аэрацией и подменой воды по 20 % в сутки. Разделение полов способствует синхронизации нерестов, которая приводит к большому количеству малька одновременно. Отделенную рыбу кормят мотылем, трубочником, артемией или высококачественными искусственными кормами, по крайней мере, два или три раза в сутки досыта две недели.
Передержка маточника по полу в отдельных резервуарах - важный шаг в технологическом процессе. Недостатки надлежащей передержки приведут к очень малому количеству успешных синхронизированных нерестов. Не лишнее будет подчеркнуть, что в течение передержки должно поддерживаться качество воды, поскольку корма для передержки могут приводить к загрязнению воды. Кроме того, тонкие изменения в качестве воды могут по сообщениям влиять на нерест суматранских барбусов. В экспериментах, вода из резервуаров, в которых самцы находились в течение передержки, приводила к полному прекращению овуляций у самок при передержке в нерестовых резервуарах (Munro et al. 1990). Сообщается, что уменьшение минерализации на 10 - 20 % может стимулировать синхронизированную овуляцию (Munro и другие. 1990; Axelrod 1992). Успешные синхронизированные нересты имели место в эксперименте просто при перемещении маточника из резервуаров для передержки в резервуары со свежей чистой водой.

Нерест

Барбусов суматранских и близкие виды вообще просты в разведении, требуя только незначительные, но важные манипуляции при передержке, качество воды, и нерестовой субстрат. Инкубаторы для промышленного разведения барбусов разработаны, чтобы облегчить обслуживание и минимизировать трудозатраты. Инкубаторы часто содержат несколько сотен нерестовых резервуаров, которые используются в определенное время, чтобы произвести большие количества рыбы одного размера (Рисунок 9).

Рисунок 9. Фотография нерестовых резервуаров, используемых для промышленного разведения суматранских барбусов.

Порядок посадки суматранских барбусов после передержки на нерест следующий:
Шаг 1. Родительские пары садятся в 40-литровые стеклянные аквариумы с маленькой аэрацией или без неё. Жесткий бутылочный ёршик (рисунок 10), который используется как нерестовой субстрат, помещается в каждый нерестовой резервуар после полудня того самого дня, в который нерестовые пары рассажены по резервуарам. Другие нерестовые субстраты, типа лески - путанки, также используются коммерческими производителями (рисунок 11). Нерестовой субстрат защищает икру от поедания её родителями.
Шаг 2. На следующее утро проверьте каждый аквариум на наличие икры и будьте осторожны, чтобы не потревожить пары, которые могут в это время метать икру. Если подсветить фонарем с обратной стороны резервуара, икринки могут быть замечены как малые полупрозрачные желтоватые сферы, составляющие в среднем 1.18 ± 0.05 мм в диаметре, приклеенные к субстрату.

Рисунок 10. Фотография нерестовика с бутылочным ёршиком, используемым как субстрат.

Шаг 3. После нереста заполненные икрой ёршики удаляются из нерестовиков и помещаются в другие резервуары для инкубации и личиночного выращивания. Маточник возвращается в резервуары для передержки для подготовки к следующим нерестам. Рыбам, которые показывают нерестовое поведение, но которые еще не метали икру, позволяют остаться в их нерестовых резервуарах в течение еще одного дня.

Рисунок 11. Различные типы ершей, используемых как нерестовые субстраты в коммерческом производстве барбуса суматранского.

Ссаженным парам позволяется только два дня метать икру, после, чего они удаляются из нерестовиков. После того, как заполненные икрой ерши, и маточник были удалены, нерестовики перемываются и подготавливаются, чтобы принять другую партию маточника. Если доступно достаточное количество маточника, то простой инкубатор из 40-50 40-литровых аквариумов может производить, приблизительно, 10,000 личинок барбуса суматранского в неделю.

M.D.Jeorgick
12.10.2007, 12:10
Выращивание молоди

Выращивание мальков характеризуется введением различных типов кормов по мере роста молоди. Обычно используемый корм может изменяться по размеру, качеству, и количеству в течение процесса выращивания. Схематическое решение кормового режима, используемого для выращивания мальков барбуса суматранского представлено на рисунке 12.

Рисунок 12. Принципиальная схема кормового режима, используемого для молоди суматранского барбуса.

Процедура выращивания молоди барбуса суматранского следующая:
Шаг 1. Подготовка инкубации и выростного резервуара:
Размер резервуара для инкубации и выращивания личинок определен потенциальным количеством малька, и количеством ёршиков, которые могут поместиться под водой. Эмпирическое правило для загрузки - приблизительно двадцать ёршиков на каждый 120-литровый стеклянный аквариум горизонтального типа. В воду добавляют метиленовую синьку или другой фунгицидный препарат в дозе, необходимой для дезинфекции икры. Нужно обеспечить постоянную аэрацию и приток воды достаточный, чтобы предотвратить помутнение воды. Уровень аэрации и скорость водообмена должен быть нежен, но все же достаточно высок, чтобы поддержать хорошее качество воды в течение полного личиночного цикла выращивания.
Шаг 2. Инкубация:
Ёршики из нерестовиков, содержащих прилипшие икринки помещены в резервуары, подготовленные для выведения личинок. Личинки появятся через три дня при температуре 25 - 27°C. Свежевылупившиеся личинки не плавают в течение двух дней и получают пищу за счет желточного мешка, так что не требуют кормления в это время. Через три дня после выклева личинки желточный мешок обычно рассасывается и исчезает.
Шаг 3. Начало кормления:
Когда малек, достигнув 4.0 мм длины через 3 - 4 дня после выклева начинает свободно плавать, необходимо начинать кормление. Должно быть отмечено, что срок вылупления личинок может варьировать, приводя к присутствию личинок в различных стадиях развития. Кормление должно начаться, когда появятся первые личинки с полностью рассосавшимся желточным мешком. Свежевыклюнувшиеся науплии Artemia используются, как стартовый корм, исключительно в течение следующих двух дней. Малёк должен кормиться досыта три или четыре раза в сутки. Насыщение определяем по округлости и желтому окрашиванию брюшка мальков (показатель наличия науплий в желудке). Забота о поддержании качества воды в выростном резервуаре должна быть всегда.
Шаг 4. Кормовой протокол:
Перекорм науплиями или стартовым кормом с высоким содержанием белка может быстро загрязнять воду. Корректируйте кормовую норму согласно количеству грязи на дне резервуара, и поддерживайте качество воды. Кормление более часто, но меньшими дозами может уменьшать риск возникновения повышенных уровней аммиака, который может легко убить мальков. После двухдневного кормления науплией артемии необходимо начинать вводить в рацион искусственные стартовые корма для молоди. Рыбу нужно медленно переводить на новый корм, чередуя маленькие количества подготовленного корма с науплией в течение дня. Ежедневно вводят 10 % нового корма при сокращении того же самого процента науплий, пока не перейдут на 100 % нового корма. Рыба иногда отказывается принимать новый корм, что может приводить к его разложению в аквариуме и быстрому падению качества воды. Процесс перевода может занять 3 - 5 дней. Промышленный стартовый корм имеет маркировку "00" и имеет вид мелкого порошка. Малька, который успешно перешел на искусственный корм, держат на нем ещё 2 дня и в размере приблизительно 5.0 мм переводят в подготовленный наружный резервуар питомника или непосредственно в водоем для выгонки в рост.
Шаг 5. Сбор и перемещение малька:
После двух - трёх дней кормления искусственным кормом мальки могут быть перенесены в водоем для выгонки в рост. Водоемы выгонки в рост или резервуары должны быть подготовлены (см. раздел ниже) и могут использоваться не ранее чем через 10 дней после наполнения водой, чтобы избежать проблем, которые связаны с водными сорняками и/или появлением водных насекомых. Перенос мальков осуществляется утром и все меры предосторожности, чтобы избежать чрезвычайных различий в температуре, pH и интенсивности освещения, должны быть приняты. Малёк может быть удален из резервуара выращивания сифоном с силиконовым шлангом, который имеет, по крайней мере, 3/8-дюймовый внутренний диаметр. Мальков сливают сифоном в кювету, в которой установлено сито на врезанной приблизительно в 6-10 см от верха кюветы трубе слива. Это позволяет мальку быть собранным в ёмкость с водой при удалении избытка воды без нанесения вреда мальку. Ёмкость с мальком может быть перенесена к водоему или резервуару где им можно устроить плавную подмену воды на воду из резервуара (водоема), где они будут выращиваться.

M.D.Jeorgick
12.10.2007, 23:29
:) code69
Подготовка наружных водоемов и резервуаров для содержания малька

Наружные резервуары и водоемы для выгонки в рост должны быть должным образом подготовлены до высадки малька из инкубатора. Большое количество малька может быть потеряно вскоре после пересадки из-за плохой подготовки емкостей.

Водоем, подготовка резервуаров и борьба с водными сорняками
Шаг 1а. Подготовка водоема:
Земляные (глиняные) водоемы для выгонки в рост барбусов суматранских должны быть сначала высушенными солнцем до трещин в грунте. Этот процесс необходим для разрушения органического материала, который накопился (вырос) в водоеме в течение прошлого цикла производства.
Шаг 1b. Подготовка резервуара:
Резервуары выгонки в рост могут иметь различные формы и размеры и быть созданными из различных материалов (например, толстая полиэтиленовая пленка, фанера высокой плотности). Его размер соответствовать возможности производства личинок для заселения рабочего объема резервуара. Рекомендуемая плотность заселения 1 - 5 мальков в литре, но имеются сообщения и о более высокой плотности. Все резервуары выгонки в рост должны быть оборудованы непрерывной аэрацией и водоснабжением. Рекомендуемая скорость водного обмена для 12 - 15-футового в диаметре резервуара - 1/4 - 1/3 галлона в минуту. Лучше хорошо очистить резервуар и позволить ему, по крайней мере, два или три дня до наполнения прожариться на солнце.
Шаг 2. Удаление сорняков:
Сорняки должны быть удалены вручную или при помощи гербицидов. Перед использованием гербицидов нужно сначала проконсультироваться для помощи в получении надлежащего разрешения и методов обработки. Гербициды типа Casaron, являются эффективными для укореняющихся водных и наземных растений, Diquat, особенно эффективен на водных растениях, и Sonar, является эффективным на укореняющихся водных и полуводных растениях.
ВНИМАНИЕ: При использовании любого гербицида, строго придерживайтесь указаний инструкции.
В случае сильного зарастания водоема сорняками следует принять меры против резкого падения уровня растворенного в воде кислорода вследствие гниения растительных остатков. При таких условиях рекомендуется работать только с одной половиной водоема одновременно. С водоемами нужно работать в солнечную погоду, при умеренной температуре, и хороших погодных условиях, которые дадут оптимальное насыщение кислородом воды водоема, в то время как органическое вещество разлагается. Если аэрация доступна, то 24-часовая аэрация может убрать проблему низкого уровня кислорода при работе с водными сорняками и гербицидами.
Шаг 3a. Удобрение водоема:
После удаления растительности водоем должен быть заполнен как можно скорее и удобрен, чтобы получить водорослевую вспышку или "зеленую воду". Рекомендуется применять для этого жидкое удобрение с N-P-K (nitrogen-phosphorus-potassium) отношением 1-3-0. Это обычно пишется, как 10-30-0 или 12-36-0 и такой препарат может быть куплен в соответствующем магазине. Удобрение применяется из расчета 1 мл на 5 кв. футов площади поверхности или 3 - 5 галлонов на акр площади воды водоема. Затравка водоема "зеленой водой" из другого водоема или резервуара ускорит водорослевую вспышку. Как только вспышка произошла (обычно это занимает 2 - 3 дня), рыба может быть высажена в водоем. Если происходит задержка с высадкой мальков в водоем, то вода должна быть проверена на присутствие водных насекомых.
Шаг 3b. Удобрение резервуара:
В резервуарах, удобрение применяется из расчета 1 мл на 50 л воды. Затравка резервуара "зеленой водой" из другого водоема или резервуара ускорит водорослевую вспышку. Как только вспышка произошла (обычно это занимает 2 - 3 дня), рыба может быть высажена в резервуар. Если происходит задержка с высадкой мальков в резервуар, то вода должна быть проверена на присутствие водных насекомых.
Шаг 4. Уничтожение водных насекомых:
Водяные насекомые (например, нимфы стрекозы, жуки-плавунцы и гладыши) могут представлять собой серьезную угрозу для мальков, как хищники. Возникновение насекомых в водоеме после засадки его мальком создает меньше проблем. Чтобы в дальнейшем предотвратить проблему насекомых, водоем плотно накрывают сеткой с 1/4-дюймовым или меньшим отверстием. Она предотвращает попадание взрослых насекомых и откладку ими яиц в водоем. Водоем или резервуар должны периодически проверяться на заражение паразитическими насекомыми. Если заражение паразитами обнаружено, быстро должны быть приняты меры, чтобы предотвратить потерю малька. Применение рафинированной льняной олифы из расчета 1-2 мл на 5 кв. фута площади поверхности может полностью устранить водные насекомых. Льняное масло закроет поверхность воды и по существу блокирует потребление воздуха водными насекомыми. Льняное масло само исчезнет, поскольку испарится с водной поверхности за несколько дней.

M.D.Jeorgick
15.10.2007, 02:46
Резервуар, водоем и садковая система культивирования

Культивирование в водоеме

Традиционно выгонка в рост декоративной рыбы выполняется в земляных (глиняных) водоемах из-за низкой себестоимости строительства и потому что почвы поддерживают здоровую естественную цепь питания рыб (фитопланктон и зоопланктон). Однако эти пруды имеют проблемы с бурьянами и из-за их размера может быть более трудно при помощи сетки предотвращать попадание в них насекомых и хищничество птиц. И к тому же, они часто требуют более одного человека для обслуживания.

Культивирование в резервуаре

Культивирование в больших циркуляционных резервуарах устраняет проблему водных сорняков, заселения лягушками/жабами, более эффективны в борьбе с патогенными организмами, культура может быть обработана одним человеком и может быть легко закрыта сеткой от насекомых. Разница в сложности достижения нормальной плотности зоо- и фитопланктона в резервуаре, по сравнению с глиняным водоемом не очень существенна. Однако культура резервуара требует дополнительного кормления, что, правда, не сильно поднимает себестоимость выгонки по сравнению с прудом.

Культивирование в садках

Культивирование в садках в больших водоемах попадает где-то между культивированием в резервуарах и культивированием в прудах по трудоемкости и продуктивности. При этом можно извлекать выгоду из естественной кормовой производительности водоема, в то время, как хозяйство все еще может быть обслужено одним человеком. Наличие множества садков в водоеме дает возможность многократного производства вида, так же, как содержание рыбы при различных размерах или возрастах. Однако садки загрязняются и периодически требуют чистки или замены сетки. Для крупных ферм с большими производственными водоемами садковая культура декоративных рыб служит альтернативным и рентабельным способом экстенсивного развития производства.

Коммерческая выгонка в рост, плотность посадки

Барбусы суматранские хорошо приспособлены к культуре с высокой плотностью. В системах, разработанных для культуры с высокой плотностью, были достигнуты плотности посадки в 10,000 мальков в кубическом метре (личное сообщение Dallas Weaver, 1995). Сообщалось, что при плотностях 400 - 450 особей на квадратный метр и большие снижаются темпы роста (Tay and Tan 1976). Экстраполируя плотности, используемые Tay and Tan (1976), производство барбуса суматранского может превышать 500,000 рыб на акр ежегодно.

Корм и кормление

Состав кормов играет существенную роль в росте, окраске и здоровье декоративной рыбы. При культивировании рыбы при больших плотностях большое значение имеет надлежащее соотношение в ней белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ. Это особенно важно для культивирования в резервуарах. Хотя суматранские барбусы считаются всеядными, анализ содержимого кишечников диких рыб указывает, что они предпочитают растительную диету. Исследование, сделанное в Малайзии, показало наличие в кишечнике рыб 15 различных типов фитопланктона, один тип ткани высшего растения, четыре различных типа зоопланктона, а так же водных и наземных насекомых (Shiraishi et al. 1972). Другие исследования дали подобные результаты (Kortmulder 1982). Хороший корм для выгонки в рост барбусов должен иметь, по крайней мере, 28 - 32% белка от общего веса корма и высокое содержание незаменимых аминокислот и ненасыщенных жирных кислот (HUFA). Как правило, личинка требует высоких уровней суммарного белка в кормах (от 30 до 45 %). По мере роста количество суммарного белка может уменьшаться до 28 - 32%. Качество доступного белка - важный фактор при выборе корма. Не много информации доступно по потребностям в кормах барбуса суматранского; однако, общие потребности в пище тропической тепловодной рыбы кажется, не очень меняют от вида к виду (National Research Council 1983). Поскольку подробная информация относительно потребностей в пище аквариумных рыб становится доступной, изготовители включат усовершенствования в коммерческий корм.

Хотя коммерческие корма подходят для производства декоративных видов, должно быть отмечено, что они обычно содержат более высокие уровни белка, чем требуется. Рыба в прудах кормится один раз в день ad libitum искусственными кормами, содержащими минимум 28 - 32 % белка. Многие из красителей, которые требуются барбусам для хорошей окраски, будут получены ими из естественно встречающегося фито- и зоопланктона. Однако, барбусы суматранский, выращиваемые в резервуарах систем культуры высокой плотности должны получать полную диету, которая включает усиливающие окраску вещества, типа антаксантин, по крайней мере, два раза в сутки, чтобы дополнить естественный корм, который может быть ограничен в этих системах. Обычно требуется, по крайней мере, один месяц для рыбы, чтобы показать изменения цвета, вызванные подобным кормом.

Барбус суматранский, подобно многим культивируемым видам, имеет пищеварительный тракт, который является очень неэффективным в переваривании корма. Деление полной ежедневной дозы кормов на три или большего количества частей в течение дня устранит избыток несъеденного корма и уменьшит загрязнение и требование системы к содержанию кислорода. Автоматические кормушки регулируются соответствующим образом и заполняются утром суточной дозой корма.

Барбусы суматранские показывают изменение активности в течении суток. Они прекращают активность между 22:00 и 04:00 часами и имеют пик деятельности между 14:00 и 18:00 часами (Shiraishi et. al. 1972). В водоем, где выращивают рыбу при одноразовом кормлении, корм подается между 14:00 и 18:00 часами, а в резервуарах систем с высокой плотностью кормушки должны быть выключены между 20:00 и 06:00 часами.

Температура и качество воды, непосредственно влияет на желание рыбы кормиться. При температурах ниже 20°C, суматранские барбусы потребят меньшее количество корма. В течение холодных дней, лучше кормить поздно днем, когда температура воды имеет шанс повыситься от солнечной радиации. Периодически проверяя пищевую реакцию и количество несъеденного корма, остающегося на дне резервуара или водоема можно определить оптимальный объем кормления. Корм должен быть полностью съеден в пределах 15 минут после кормления. Если весь корм был съеден за этот период времени, дают еще, чтобы определить точку насыщения. Не имеется никакой документации по коэффициенту усвоения кормов (FCR) или требованиям барбусов суматранских или другой декоративной аквариумной рыбы к количеству корма в процентах от веса тела. Сравнивая данные для рыб, которые имеют подобный размер и биологические характеристики, барбусы суматранские должны получать приблизительно 10 % корма по весу от веса их тела в сутки.

M.D.Jeorgick
17.10.2007, 12:00
Качество воды

Суматранские барбусы могут существовать в достаточно широком диапазоне параметров химии воды и бурно растут в воде с жесткостью от 100 до 250 ppm CaCo3 (средней жесткости) и pH от 6.5 до 7.5 (Baensch and Riehl 1982; Scheurmann 1990). Нет никаких данных относительно допусков к минерализации у барбуса суматранского. Оптимальные параметры качества воды для роста и воспроизведения представлены в таблице 6.

Таблица 6. Оптимальные параметры качества воды для промышленного производства суматранского барбуса.
Параметры Диапазоны
Температура 22 - 28°C
Жесткость 100 - 250 миллиграммов на литр CaCo3
pH 6.5 - 7.5
Полный аммоний (NH3 + NH4) < 1.0 миллиграмма в литре
Растворенный кислород > 2.0 миллиграммов в литре
Фитопланктон чтение Secchi диска от 30 до 40 см

Сбор урожая

Шаг 1. Подготовка к сбору урожая из водоема:
До любого сбора урожая, водоем должен быть осмотрен на предмет сорняков и с применением соответствующих гербицидов, в случае необходимости, с надлежащим временем упреждения. Культивирование в резервуарах не имеет проблем с появлением водных растений, что уменьшает степень проблем со сбором урожая.
Шаг 2. Осмотр на наличие заболеваний:
За неделю перед сбором урожая должны быть отобраны образцы и проведено исследование на предмет наличия заболеваний с надлежащим лечением в случае необходимости. Лечение болезни производится в заболевшей емкости, после чего снова должны быть отобраны образцы, чтобы гарантировать, что рыба здорова. Эти процедуры страхуют урожай и минимизируют гибель.
Шаг 3. Проведение резервуара:
Как можно скорее после сбора урожая любым из описанных методов, рыба должна быть помещена в 300- на 500-галлонный концентрационный резервуар, оборудованный проточной пресной водой и аэрацией. Подготовка концентрационного резервуара должна быть закончена до сбора урожая, чтобы избежать задержек между отловом и размещением рыб в резервуаре(ах). Специальное внимание нужно уделить экранированию слива, чтобы предотвратить вытекание рыбы. Размер отверстий экрана также важно рассмотреть, потому что большие количества грязи будут добавлены к резервуару со входящей рыбой, и она может забивать экран, закрывающий дренаж и приводить к переполнению резервуара. После размещения рыбы в резервуаре(ах) удаляют всю грязь, которая попала с урожаем, мертвую или поврежденную рыбу. В воду добавляют соль из расчета 9 килограммов на кубический метр (20 фунтов в 250 галлонов), что является изоосмотическим раствором, который помогать уменьшать стресс, стимулируя рыбу к естественному выделению слизи. Собранная рыба может содержаться в концентрационном резервуаре до двух недель, пока не будет отобрана и выставлена на продажу. В это время рыбе обеспечивают поддерживающее кормление.
Шаг 4a. Сбор урожая уловителем:
Барбусы суматранские могут быть собраны, используя разнообразной формы уловители (рисунок 14) или неводом. Для заманивания барбусов в ловушку, поместите уловитель на 12 - 18 дюймов ниже поверхности с приманкой в виде вставки с крупным пастообразным или таблетированным кормом. Уловители должны периодически проверяться, чтобы избежать переполнения. Переместите собранную рыбу в концентрационный резервуар. Грязь, которая попала с собранной рыбой, должна быть удалена наряду с мертвой рыбой. Рыба должна быть исследована за день до сортировки, чтобы быть уверенным в ее здоровье. Если бактериальные или другие возбудители заболеваний присутствуют, то резервуар должен быть обработан перед дальнейшим использованием.

Рисунок 14. Фотография двух типов уловителей для сбора суматранских барбусов.

Шаг 4b. Сбор урожая неводом:
Барбусы суматранские могут также быть собраны неводом, сделанным из нейлона с размером ячеи 1/8 дюйма. Невод должен иметь длину в 2.5 разами больше, чем ширина собираемого водоема и ширину - две глубины водоема. Сети, используемые для сбора урожая декоративной рыбы, должны также быть оборудованы двойным количеством поплавков и свинцовых грузов по отношению к стандартным неводам, что следует указать при заказе сети. Вся грязь и нитчатые водоросли должны быть удалены из водоема до лова рыбы неводом. Это обычно выполняется вручную. После удаления водной растительности и грязи заводится невод. Специальное внимание нужно уделить последней стадии в проводке невода около берега перед выемкой, чтобы он не был переполнен рыбой. Это делается, растягивая и открывая невод в виде гамака. Рыба тогда может быть отделена от хлама и грязи, которая, возможно, была принесена с неводом, и удалена из невода подъемными сетями. Если вся рыба должна быть собрана и помещена в концентрационные резервуары, то она должна быть помещена в ковши (корзины), содержащие пресную воду и немедленно перенесена в концентрационный резервуар. Может быть сделано несколько проходов неводом через водоем. В это время глубина водоема может быть понижена на половину и процесс повторяется. Наконец, водоем нужно дренировать и вся остающаяся рыба собирается и помещается в концентрационный резервуар. Если процесс не проводится тщательно, то чрезмерные повреждения и стресс может привести к массовой гибели.
Шаг 5. Сортировка:
Барбусы суматранские часто продаются до достижения половой зрелости, так что сортировка по полу не нужна. Поскольку они не сексуально диморфные, то они сортируются по размеру, используя пластинчатые сита (рисунок 15). Выловленная из концентрационного резервуара рыба помещается в сито. Меньшая рыба выплывет через пластины сита, в то время как большая останется внутри. Изменяя размеры сита можно отсортировать рыбу любого размера с приростом всего четверть дюйма. Несколько испытательных сортировок с рыбой могут потребоваться, чтобы определить необходимый размер сита. Рыночные барбусы суматранские обычно сортируются используя размеры сита в пределах №№ 8 - 14. В течение процесса сортировки любая рыба не соответствующей окраски или формы удаляется при помощи сачков. Рыба затем сортируется по количеству и помещается в концентрационный резервуар, где ей позволяют произвести очистку кишечника в течение 48-часового периода, до упаковки в пакеты и боксы для отгрузки.

Рисунок 15. Фотография пластинчатого сита обычно используемого для сортировки суматранских барбусов по размеру.

Шаг 6. Упаковка в мешки и боксы для отгрузки:
Суматранские барбусы могут быть упакованы по 30 - 40 рыб в литре (120 - 160 рыб в галлоне) с достаточным количеством кислорода, чтобы выдержать 48-часовую транспортировку. В зависимости от расстояния поставки, увеличение плотности посадки может уменьшать стоимость транспортировки до клиента. Однако, только установленные плотности упаковки, которые доказаны временем, должны использоваться; не думайте, что любая плотность будет работать.


Рыба должна быть подсчитана и рассажена по партиям и по резервуарам и помещена в контейнеры, оборудованные прокачкой воды. Эти контейнеры должны быть сделаны из материала длительного пользования, который не будет ломаться или повреждаться при обработке (пластмассовые контейнеры подойдут). Контейнеры должны быть оборудованы трубкой для контроля уровня воды, который при ее открытии должен опускаться до уровня воды в стандартном транспортном контейнере. Хотя имеются несколько размеров транспортных контейнеров и пакетов, стандартный полный пакет имеет ширину 37.5 сантиметров, длину 37.5 сантиметров и глубину 55 сантиметров. Дополнительная глубина пакета предназначена для его уплотнения при паковке. Пакет для отгрузки заполняется приблизительно 8 литрами воды. Это дает полную массу ящика до 9 килограммов (20 фунтов). После этого снимают зажим и позволяют воде с рыбой плавно перелиться в пакет, не пользуясь для этого сачком. Наличие считанной и сортированной рыбы минимизирует время, необходимое для упаковки. Пакет освобождают от воздуха, сжимая его над уровнем воды, и затем задувают кислородом. Чтобы герметизировать пакет, сильно скрутите его верх и наденьте резиновое кольцо в несколько витков или используйте обвязочную машину. Пакет помещают затем в пенопластовый ящик, который в свою очередь упаковывают в картонный ящик, если рыба отгружается в индивидуальных ящиках. Клапана картонного ящика для воздушной перевозки заклеивают скотчем. Большие заказы могут быть объединены в LD-3 контейнеры, которым картонные ящики не будут необходимы. Объединение заказов и кооперативный маркетинг с другими фермерами может открывать новые рынки сбыта из-за увеличения количества и ассортимента рыб и уменьшать расходы на пересылку предполагаемым покупателям.

M.D.Jeorgick
17.10.2007, 12:13
Предотвращение заболеваний, лечение и контроль

Наблюдение за здоровьем рыбы на коммерческой ферме - одно из критических действий, который выполняется ежедневно. Процедуры для производства, кормления, обработка любого вида, должны быть разработаны так, чтобы минимизировать риск инфекции или передачи болезни и паразитов и все же не быть столь обременительными, чтобы увеличить затраты рабочей силы выше разумной стоимости.

Заболевания происходят и в естественных популяциях рыб, но редко замечается людьми, если это не вызывает массовой гибели. Такие ситуации обычно приписываются условиям, вызванным деятельностью человека, и обычно связываются с некоторой формой загрязнения. В условиях аквакультуры, однако, состояния типа высоких плотностей посадки, чрезмерная биологическая нагрузка наряду с отсутствием необходимой обработки могут вызывать условия, способствующие вспышкам бактериальных, грибковых, вирусных и паразитарных болезней.

Образцы рыб из отдельных емкостей должны еженедельно проверяться на наличие паразитов. Это делают, исследуя под микроскопом, жаберные лепестки, чешую и плавники отобранных образцов.
Большинство паразитарных заболеваний могут быть диагностированы при минимальном обучении фермера. Грибковые и бактериальные посевы наряду с соответствующими пробами на чувствительность могут быть сделаны на месте работ при некотором дополнительном обучении. Возможность получения на рынке подготовленных диагностических наборов упростила этот процесс.
Вирусные эпизоотии обычно приводят к значительной гибели или требуют уничтожения животных и дезинфекции, чтобы контролировать распространение болезни. Рекомендуется, чтобы, если средства диагностики были не доступны на месте работ, или если адекватная диагностика не может быть сделана, то образцы должны быть посланы ветеринару, знакомому с патологией рыбы.

Три наиболее обычных проблемы, с которыми сталкиваются фермеры - Protozoa (Trichodina), Monogenea (Dactylogyrus и Gyrodactylidae) и грибы (Saprolegnia).

Trichodina - круглая или куполообразная реснитчатая инфузория, постоянно, весьма отчетливо и быстро перемещающаяся в поле микроскопа. Они могут быть обычно найдены на жабрах и мягкой ткани, типа плавников, рыбы. Тяжелые заражения паразитами могут вызывать дыхательные проблемы, заставляя ткань жаберных дуг производить избыточную слизь. Имеются несколько методов контроля и/или устранения этого паразита из системы культуры. Наиболее обычная - ванна в формалине - водном растворе формальдегида (25 частей на миллион (ppm)). После обработки рыба должна проверяться ежедневно, чтобы контролировать эффективность лечения и в случае необходимости, повторить обработку.

Monogenea, Dactylogyrus и Gyrodactylidae, так же могут быть найдены на жабрах и мягкой ткани лучей плавников инфицированной рыбы. Передача - обычно через прямой контакт. После выхода из яиц, свободно плавающие личинки разыскивают хозяина и прикрепляются, используя ряд крюков и присоски, и кажутся червеобразными под микроскопом. Инфицированная рыба, обычно трется о жесткий субстрат ("чешется") или выполняет специфические колебания корпуса ("качается") в попытке удалить паразита. Имеются два обычных метода лечения. Первый - ванна в формалине концентрации 250 ppm в течение одного часа. Это - превалирующий метод при обработке больших количеств рыб, так как никакая дополнительная обработка не требуется, и резервуар просто перемывается после лечения. Второй метод - хлористый натрий (не-йодированная соль) в растворе с концентрацией от 25,000 до 35,000 ppm. Продолжительность обработки определена индивидуальной чувствительностью вида рыб к высокой минерализации и эффективностью лечения. Рекомендуется предварительные испытания на небольших количествах рыб, чтобы определить надлежащий отрезок времени и концентрацию.

Грибы, Saprolegnia, обычно проявляются как условно-патогенная инфекция в результате повреждений, нанесенных в процессе обработки рыбы. Это обычно проявляется как белая или светло серая заплата на теле рыбы. Под микроскопом это лучше видно как наличие ватного образования. Борьба с Saprolegnia может быть проблематична. Однако, современные препараты меди и йода работают достаточно хорошо. Один из испытанных - все та же ванна в формалине при концентрации 250 ppm в течение одного часа в день в течение пяти последовательных дней.

Подготовка Водного раствора формальдегида

Во всех упомянутых случаях используется водный раствор формальдегида (формалин) как одно из средств борьбы с заболеванием.
Формалин используется как фиксатор для сохранения тканей. Его получают пропуская газообразный формальдегид через воду. Концентрированный формалин обычно содержит от 37 до 40 % формальдегида.
ВНИМАНИЕ: ПРИНИМАЙТЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ, ИСПОЛЬЗУЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫЙ ВОДНЫЙ РАСТВОР ФОРМАЛЬДЕГИДА.
Для использования как дезинфицирующее средство и/или лечения заболеваний, концентрированный формалин обычно разбавляется до очень низких концентраций (от 10 до 300 ppm).
Уравнение, которое обычно используется, чтобы определить количество формалина, который нужно использовать для лечения болезни, не использует процент активного ингредиента, потому что обычно водный раствор формальдегида 30-37 %, рассматривается как 100 % активный раствор. Пример вычисления, чтобы определить количество формалина, который нужно использовать, чтобы сделать 100 ppm раствор в 100-литровом (то есть, 26 галлона) резервуаре приведен ниже:
Обратите внимание: 1 ppm = 1 мл / 1000 л
Концентрированный формалин = 100 л x (100 ppm) = 100л х 100 мл / 1000 л = 10мл
Как следует из расчета, 10 мл концентрированного формалина должны быть добавлены в 100-литровый (то есть, 26 галлонов) контейнер, чтобы получить конечную концентрацию 100 ppm. Влейте концентрированный формалин в резервуар, и удостоверитесь, чтобы он распределился равномерно.
Для меньших объемов воды сначала делают запасной раствор 10 % формалина (90 мл концентрированного формалина + 910 мл воды). Прибавляя 1 мл 10 %-го запасного раствора формалина к 1 галлону (3.8 литра) воды, получим 25 ppm раствор формалина. Корректируйте количество запасного раствора по количеству литров воды, чтобы привести раствор к желательной концентрации (например, 2 мл в галлоне = 50 ppm; 4 мл в галлоне = 100 ppm; и т.д.).

M.D.Jeorgick
19.10.2007, 14:22
Экономика

Факторы, воздействующие на цену суматранских барбусов

Факторы, которые затрагивают рынок суматранских барбусов, могут быть поняты, исследуя цены различных дистрибьюторов. С этой целью были рассмотрены цены на барбусов суматранского и его форм одного дистрибьютора декоративных рыб из Сингапура (1995 г.). Может быть замечено, что цены на барбуса суматранского, подобно таковым всех декоративных рыб, являются весьма переменной величиной для различных размеров и окрасок (Рисунок 16). Барбус суматранский располагается в цене от менее чем $ 0.10 к $ 0.33 за штуку при длине корпуса - 25 - 50 мм (1.0 и 2.0 дюйма), соответственно. Аналогично, в каждом размере цена индивидуального барбуса зависит от формы, например, обычного барбуса суматранского, барбуса суматранского альбиноса, или зеленого барбуса суматранского. Зеленый барбус суматранский - приблизительно в три раза дороже обычного во всех размерах. Должно быть подчеркнуто, что указанные цены представляют дистрибьютора, а фактическая цена из ворот фермы может быть оценена только приблизительно, поскольку эти данные конфиденциальные. Эмпирическое правило, которым можно пользоваться, чтобы оценить цену из ворот фермы, это вычесть 20 - 30 % от номинала.

Рисунок 16. Сравнение цен трех форм барбусов суматранских в различных размерах.

Из этой оценки, может быть сделано заключение, что барбус суматранский - "низкостоимостный" вид и необходимо непрерывное производство больших количеств (от 10,000 до 20,000 в месяц) чтобы получить прибыль и конкурировать на рынке. Как упомянуто предварительно, больше чем 2.5 миллионов штук суматранского барбуса были импортированы в Соединенные Штаты в 1992. Чтобы оценивать будущий спрос на этот вид, были исследованы ценовые листы последних 15 лет, и длительное увеличение в цене через какое-то время указывает на непрерывный и длительный рыночный спрос. Данные, полученные для барбуса суматранского и барбуса суматранского альбиноса на рисунке 17.

Рисунок 17. Сравнение цен на 31 мм (1.25-дюймовые) барбусов суматранских и барбусов суматранских альбиносов в течение 15-летнего периода. (Гавайи).

Другой фактор, воздействующий на цены из ворот фермы - продает ли каждый непосредственно розничному продавцу (самая высокая цена), оптовому торговцу (средняя цена) или через промежуточную накопительную базу (самая низкая цена). Фермеры должны исследовать рынки сбыта полностью, чтобы получить самую высокую возможную цену за каждую произведенную единицу. Также рекомендуется, чтобы фермер имел, по крайней мере, 3 - 5 различных рынков сбыта и обеспечил предлагающего самую высокую рыночную цену самым большим процентом от произведенной рыбы.

M.D.Jeorgick
19.10.2007, 14:48
Затраты cоздания новой компании

Производство декоративной рыбы было одним из наиболее выгодных типов аквакультуры вне Гавайев (например, во Флориде, Сингапуре, Тайване и Японии). Недавно финансируемый CTSA проект выполнил глубокое исследование показавшее, что торговля с территории Гавайев с высоким прожиточным минимумом, арендной платой, стоимостью воды и рабочей силы ставит некоторые проблемы перед рыбоводами в дополнение к факту, что Гавайи - не главное авиатранспортное направление. Гавайи, однако, предлагают несколько естественных преимуществ, типа климата, близости к материковой зоне США и отсутствия федеральных ввозных пошлин, которые могут компенсировать некоторые из недостатков.
В проекте были смоделированы три различных размера фермы (маленькая = ферма А, средняя = ферма В и большая = ферма C) с тремя различными уровнями производства и наборами декоративных видов. Ферма А представляет собой специальный эксплуатационный модуль для живородящих рыб. Ферма B состоит из 50 12-футовых в диаметре резервуаров и включает 1,200-галлонный инкубатор. Ферма C состоит из 200 12-футовых в диаметре резервуаров и 2,500-галлонного инкубатора. Использование двух различный методик оценки показало, что все три фермы оказались выгодными, и что фермеры Гавайев могли конкурировать стоимостью C&F в Сиэтле с поставщиками рыбы из Азии и все еще получать прибыль. Фермеры Гавайев имеют существенное преимущество по конкурентоспособности с поставщиками рыбы из Азии, потому что поднятая на Гавайях рыба требует меньшего количества времени для транспортировки, так что фермеры могут подчеркивать качество продукции (например, более низкий процент гибели при поставках, крепкое здоровье) как первичную маркетинговую стратегию. Они не должны полагаться исключительно на ценовое соревнование, чтобы продать их изделия.
Целью этого справочника является рассмотрение издержек производства барбусов суматранских на многовидовых фермах В и C. Расклад оборудования, запасов и затрат создания новой фермы для отдельного вида (барбуса суматранского) представлен в таблице 7.

Таблица 7. Затраты создания новой фермы для производства барбуса суматранского

Категории Количество 1995г. цены в US$

Оборудование

12-футовый в диаметре резервуар 2 $900
Канальная пленка 1 рулон $90
Воздушная турбина 1 $398
Распылитель воздуха (маленький) 25 $20
Распылитель воздуха (большой) 2 $15
Воздушные шланги 1 рулон $27
02 баллон аренда 1 $50
02 редуктор 1 $70
PVC трубы и фитинги В ассортименте $200
Птичья сеть 1 рулон $10
Сортировочные сита 2 $300
Термометр 2 $50
Полевой микроскоп 1 $20
Емкости для маточника (300-галлонов) 2 $300
Аквариумы (10-галлонов) 25 $200
Нерестовые ерши 25 $92
Древесина для строительства В ассортименте $2,619
Б/у грузовичек 1 $4,000

Материалы

Гипохлорид 5 галлонов $100
Маточник 150 $41
Корма - $85
Резиновые кольца 1 мешок $10
Транспортные пакеты 4 $16
Транспортные ящики (внутренние) 40 $140
Транспортные ящики (наружные) 40 $100
Набор тестов для воды 1 $300
Различные химикаты - $100
Сеть для отлова - $100

Всего - $10,353

Оборудование и запасы перечисляют финансовое покрытие, которое необходимо для формирования инкубатора для производства барбуса суматранского и включает также отгрузку продукции. Базирующаяся на ценах на материалы 1995 г. общая стоимость оценена в $10,353. При использовании среднего количества икринок, произведенных самкой (300шт. за мётку) и при умножении на число нерестовых резервуаров (n = 25) приблизительно 7,500 икринок могут быть произведены в синхронизированный нерест. Если это действие выполнять в 2-недельных интервалах, ежемесячное производство икры может быть оценено приблизительно в 15,000 шт. в месяц. Должно быть отмечено, что затраты создания новой компании не включают рабочую силу, энергию, воду, арендную плату или страховые затраты, поскольку они изменятся от фермы к ферме.

M.D.Jeorgick
22.10.2007, 12:49
Бюджет предприятия

Предприятие - здесь любая структура аналогичная той, что описана выше. Это предприятие потребит отдельно или совместно данное количество ресурсов фермы. Чтобы оценить чистую прибыль, полученную от производства суматранского барбуса, должны быть оценены переменные и постоянные затраты, связанные с выполнением этой деятельности. После этого разница между себестоимостью и продажной ценой может быть рассчитана (см. таблицу 8).

Таблица 8. Бюджет предприятия по коммерческому производству суматранского барбуса

Категории Описание Цены в US$ 1995г.

Переменные затраты

Химикаты Соль $10.00
Корма Artemia, приготавливаемые корма $50.00
Repairs (различные расходники) - $20.00
Транспортировка 100 миль по $0.28 за милю $28.00
Телефон/факс - $50.00
Трудозатраты 40 часов по $10 в час $400.00
Разное $10.00
Всего переменные затраты $568.00

Постоянные затраты

Земля 1/20 акра по $200 за акр $10.00
Вода 1галлон/мин. по $0.60 за 1,000 галлонов $25.92
Амортизация (маточник) - $3.38
Амортизация (ёмкости) - $17.33
Всего переменные затраты $56.63

Всего затрат $624.68
Выручка $2,400.00
Чистая прибыль $1,775.37

Некоторые предположения, которые должны быть сделаны, чтобы понять, как представлен бюджет предприятия:
1. Ферма, включая инкубатор, уже установлена и производит рыбу в дополнение к барбусу суматранскому;
2. Производится 12,500 мальков с 80 % выживанием, чтобы торговать;
3. Закуплено 150 шт. маточника по цене $0.27 каждый на срок один год;
4. Закуплено два 12-футовых в диаметре резервуара стоимостью $ 450 каждый с пятилетним ресурсом;
5. Закуплено два 300-галлонных резервуара для маточника стоимостью $ 100 каждый с пятилетним ресурсом;
6. Закуплено 25 10-галлонных аквариумов стоимостью $ 8 каждый с пятилетним ресурсом;
7. Расчетная цена среднего размера (1.125 - 1.25-дюймов) барбуса суматранского $ 0.24 за штуку;
8. Отгрузка при плотностях 250 рыб в ящике;
9. Расчетный объем продаж 10,000 барбусов суматранских ежемесячно.
Должно быть понятно, что приведенная информация представляет производство барбуса суматранского только как одного из видов на многовидовой ферме декоративных рыб и, что производство декоративных рыб уже установлено. Читатель должен также обратить внимание, что в течение данного месяца, только 40 часов трудозатрат необходимы для выполнения программы производства суматранского барбуса, и они произведены в интервалах, обеспечивающих 10,000 рыночной, в среднем размере рыбы в месяц. Как заявлено предварительно, барбус суматранский достигает рыночного, среднего размера приблизительно к трем месяцам после выклева.
Полные переменные издержки производства оценены в $568.00. Постоянные затраты оценены в $56,63 на основании оценки, по данным в "Сообщение относительно экономики культуры декоративных рыб на Гавайях" (Teichman и другие, 1994). Это дает ежемесячную себестоимость производства в $624,63. При использовании рыночной стоимости барбуса суматранского в среднем размере ($0.24 за рыбу) стоимость 10,000 барбусов - $2,400. Чистая прибыль предприятия - приблизительно $1,800 в месяц. Должно снова быть подчеркнуто, что эти цены основаны только на одном дистрибьюторе и могут меняться от дилера к дилеру. Кроме того, как упомянуто предварительно, фактическая цена из ворот фермы может быть оценена только приблизительно, поскольку эти значения конфиденциальные. Однако, с 30 % -ми маржи, оценочная прибыль составит приблизительно $1,050. Представленная информация подразумевает несколько стратегий максимизации прибыли. Они включают более мелкую рыбу в больших объемах, более крупную рыбу или создание разнообразия форм, которые дадут более высокую цену. Использование бюджета предприятия позволяет читателю взвесить все "за" и "против" и планировать специфическую стратегию, соответствующую его местоположению.

ЗЫ: Всё! С методичкой покончили! :010:

M.D.Jeorgick
24.10.2007, 17:32
Исходя из всего вышеизложенного и сравнивая вышеизложенное с нашей действительностью могу только констатировать, что если всё хорошо, то все счастливы одинаково, а если всё плохо, то каждый несчастлив по-своему.
Я много слышал различных причин неудач с созданием хозяйств на Украине, равно как и различных причин почему НЕ (-рентабельно создавать хозяйство, -разводить рыбу, -выгодно заниматься импортом).
Могу только сказать, что:
- изложенного здесь материала вполне достаточно для создания ТО и технологических карт для любой рыбразводни;
- ТО должно создаваться в письменном виде в любом случае;
- надо соблюдать параметры, заложенные в ТО;
- самая важная работа директора рыбразводни - это ОРГАНИЗАЦИЯ рынков сбыта
и тады будет вам рыбный рай.

Дворкин
29.10.2007, 08:27
- самая важная работа директора рыбразводни - это ОРГАНИЗАЦИЯ рынков сбыта
и тады будет вам рыбный рай.

утож .. и кому на Украине нужно несколько десятков тысяч сумматранских барбусов? :)


Интересно бы подобную инфу про неона .. :(

M.D.Jeorgick
29.10.2007, 13:47
...кому на Украине нужно несколько десятков тысяч сумматранских барбусов?

Я боюсь тебя напугать, но 3-4 тыс. суматрануса проходило в год только через мою разводню, причем мы их не разводили, а закупали для ассортимента (т.е. Киевский базар мы ими не отоваривали никогда).

Во-вторых, под эту технологическую карту и карту лимонной тетры (которая технологически существенно не отличается) подходят, как минимум,

1) Модификация с нерестовой решеткой и периодическим ссаживанием пар:
- все наиболее ширпотребовские виды барбусов (видов 8);
- данио и брахиданио (минимум 4);
- харацинка (минимум видов 10);
2) Модификация с постоянной посадкой группы и периодическим извлечением субстрата:
- икромечущие карпозубые (видов 5 - наиболее ходовых);
- харацинка (еще мин. 2 вида);
- радужные рыбки (4 наиболее ходовых вида);
3) Модификация без субстрата:
- коридорасы (2 вида);
- лабиринтовые (4 вида минимум).
Итого: около 40 видов.
Выбрасываем 15, к которым душа не лежит.
И добавляем в среднем 4 цветовые формы на все эти виды.
Всего: около 30 видов и форм.

А теперь добавь анциструса, торакатума, и скалярий с живородками во всевозможных формах...
И мы получим ассортимент из, как минимум, 40 видов и форм, разведение которых не представляет для опытного аквариумиста вообще никаких проблем и нормально реализуемо в количествах от 2 тыс. в год в среднем по каждой позиции, что при цене в 1 грн. (средней) составит теоретический выход за "0" по итогам года. (А если это семейное предприятие, да ешё и на своих площадях, то семье, при умном подходе, на жизнь перепадет еще и %% 30-50 от общей суммы). И для этого специальный менеджмент не нужен...

А вот дальше и начинается работа менеджера или директора по организации сбыта - его задача поднять реализацию выше этого уровня.
Как это сделать? - А вот в этом я вам не помощник - здесь у каждого свои наработки и know how.

...подобную инфу про неона...

А ты что? Еще чего-то про неонов не знаешь?! :confused:

SWINDLER
29.10.2007, 16:45
утож .. и кому на Украине нужно несколько десятков тысяч сумматранских барбусов? :)

можем друг другу продавать, ты мне, я тебе.code69 И вроде будем как при деле.
А если серьезно как раз весной я хотел решить вопрос по реализации малька суматранского барбуса в большом колличестве. Метнулся по своим авариумным связям. Итог такой, только 2 человека (примерно из 50 тел), предложили брать в месяц барбуса в количестве 1000экз. Один предлагал за хвост 35коп, другой 40коп и с условием, что следущую партию будут брать только после того как реализуют товар. Остальнае предлагали тарить барбуса по 100-200экз в месяц, или отказались вообще. Так что продажа десятков тысяч сумматранских барбусов, да ще по гривасику:confused:

M.D.Jeorgick
29.10.2007, 20:53
Чем не ответ? http://www.aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=17095

SWINDLER
30.10.2007, 16:52
Смущает фраза "по приемлемой для меня цене ". Счас узнаю какая приемливая . Главное чтобы и мне она была приемлимая, а то можно и в минус уйти.:)

Дворкин
28.11.2007, 09:25
А ты что? Еще чего-то про неонов не знаешь?! :confused:

"я знаю, что я ничего не знаю" (с) :)

Мне интересно, как это делают другие люди .. может выскочить реальная полезняшка .. какая то маленькая но очень эффективная изюминка ;)

M.D.Jeorgick
29.11.2007, 13:50
Ты лучше напиши как это делается у тебя, а я подкорректирую изюминками твою методу - так будет проще (можно в личку, а можно в теме - как хочешь).

M.D.Jeorgick
13.01.2008, 13:10
Мне тут подвернулись под руку кое-какие иллюстрации к части темы, касающейся разведения петушков:

фото 1 к посту №7 - хоть это и малек желтой формы, которая сама по себе без серого пигмента, но фоторгафия очень хорошо иллюстрирует, что такое отсутствие этого самого серого пигмента.

фото 2 вместо финала к части темы про петушков - а так выглядит действительно коммерческая ферма, работающая и на экспорт в т.ч., по производству петушков в Таиланде.

Vasnecov
29.09.2008, 18:02
Если бы мне сказали - оцени тему, из имеющихся, то данной я бы поставил 99 из 100. 99 - потому что идеала не бывает :)

ТО: M.D.Jeorgick, продолжение будет?

M.D.Jeorgick
29.09.2008, 20:52
Я не против, но конкретно сейчас загрузка не позволяет даже просматривать Форум..., так что есть предложение выложить всем заинтересовавшимся перечень вопросов для дальнейшего повествования, а я во второй половине октября начну освобождаться от загрузки и продолжу тему или создам новые ветки в развитие этой темы.

АлексаШка
29.09.2008, 22:37
тема....

M.D.Jeorgick
30.09.2008, 09:58
Что имеется в виду?
Чтобы я задал тему?
Эта, например, возникла из умозрительной дискуссии о том как они ТАМ разводят рыбу...
Откуда я знаю "на чем меня прорвет"? Чаще всего это происходит либо на хорошо поставленном вопросе, либо на хорошо сформулированном маразме... :)
Может меня от чтения накопившихся за время моего "отсутствия" постов так разколбасит, что я порву какую-то тему "как тузик грелку"..., а может и не заденет "за живое"... кто знает?.. кто знает?..

SWINDLER
30.09.2008, 14:29
Присоединяюсь к Дворкину, насчет разведения неона, хотелось бы узнать как этот процесс у "врагов" происходит.

mazapura
30.09.2008, 15:43
А мне было бы интересно узнать, как они гибридизируют цихлид?
Понятно, что генетика, но только ли?

АлексаШка
30.09.2008, 20:30
прошу прощения, но меня интересуют Астронотусы... если уже мыли эту тему то на каком уровне... если нет то хочу узнать.... почему наш малек падает, а азиат и жрет хорошо и живет как дикий - не вода, ни корм ему не проблема???

Chaiinik
30.09.2008, 23:22
а мне интересно, почему азиатам разнообразие видов и форм - выгодно. а нашему разводчику - если не смерть, то инвалидность ... :):):)

тернеция
01.10.2008, 01:27
Chaiinik, Могу ошибаться, но, по-моему, азиаты разводят множество видов потому, что производство их дешево и торгуют ими по всему миру, т.е. наработан рынок сбыта.

Chaiinik
01.10.2008, 08:39
вопрос простой только на первый взгляд. 1. не вся азиатская рыба дёшева. 2. торгуют с Европой и наши разводни. и накатаные связи имеются, насколько мне известно. но чем торгуют ... :(

хотя вопрос не по теме и снимается.

тернеция
01.10.2008, 16:57
Chaiinik, Да тем, что производят. Вопрос в качестве. Есть ли на разводнях профи, занимающиеся селекцией, поддержанием видов рыб добавкой свежей крови, следящие за тем, чтобы не было инбридинга? Или - кто бы ни нерестился - лишь бы нерестился? Ведь забугорье работает по науке. Им есть, с чем сравнивать.

M.D.Jeorgick
22.10.2008, 10:27
а мне интересно, почему азиатам разнообразие видов и форм - выгодно. а нашему разводчику - если не смерть, то инвалидность...

Здесь на мой взгляд не все так однозначно, как может показаться при поверхностном взгляде... или, наоборот, все достаточно просто... :confused:

Суть заключается (ИМХО) в том, что их (азиатов) много и ресурсы там ограничены, а поэтому там каждый мало-мальский при руках и ногах "роет как крот", чтоб добраться до своего "червячка" и хоть как-то прокормить семью.

Второй немаловажный фактор - они не предают "учителя" (это же относится и к хозяину) - по крайней мере "кидалово" в отношении этих людей там не процветает и производственная (торговая) цепочка держится достаточно жестко. Если кто-то подал руку и помог занять какое-то положение в обществе, то он почитается наравне, а иногда и выше, чем родители. И это способствует передаче информации и технологий из поколения в поколение.

Третье - они не берут "дурного в голову, а тяжелого в руки", а просто берут и делают то, что им надо. Относительно недавно поразило сообщение, что Китай скопировал и начал производство Су-27 без всяких там лицензий...

Гляньте на проблему с другой стороны - никто вам не запрещает использовать азиатских производителей как поставщиков... Оп-па! и вы в той же азиатской цепочке!

Говоря русским языком - пахать надо, а не сидеть и размышлять "чего мы такие бедные..." :)

Бочковский Сергей
03.11.2008, 18:15
Говоря русским языком - пахать надо, а не сидеть и размышлять "чего мы такие бедные..."
Шо мы и делаем))))

Chaiinik
04.11.2008, 08:50
пахать надо, а не сидеть и размышлять а совмещать, похоже, пока не получается:( :):):)

chack
04.11.2008, 09:40
M.D.Jeorgick, скажите, во Вьетнаме Вы встречали ферму с китайскими водорослеедами? Если да, то опишите вкратце, пжста.
Извините за ламерский вопрос.

M.D.Jeorgick
06.11.2008, 09:37
Извините за ламерский вопрос.

А вопросец-то не такой уж и простой ибо... я чё-то не припоминаю, чтобы я вообще их там видел!

Хотя не исключено, что поскольку они меня не интересовали, как предмет поиска (это достаточно дешевая и обычная в импорте рыба), то и взгляд на ней не задерживался. :)

chack
06.11.2008, 12:13
это достаточно дешевая и обычная в импорте рыба
Вместе с тем трудноразводимая и пользующаяся спросом рыба, хотя согласен, не дорогая.

M.D.Jeorgick
07.11.2008, 08:57
Это, скорее, из серии "неуловимого Джо".
Почему "неуловимого" - потому что он никому не нужен.
В том смысле, что его трудноразводимость в домашних условиях настолько превышает его закупочную цену и доступность в Ю.-В. Азии, что возится с его разведением становится бессмысленным. Разве что с теоретической точки зрения, да и то, не думаю, что его сложно развести при помощи гормональной инъекции, как и всех карповых. Так что и теоретический интерес сомнителен.

chack
07.11.2008, 09:40
M.D.Jeorgick, спасибо! Но цена в 10грн/хвост (3см) тогда не объяснима...

M.D.Jeorgick
07.11.2008, 09:43
При 8-12 центах (за 4-5 см) в закупке?
Вполне объяснима - кушать все хотят, при чем здесь и сразу - и нефть тут не при чем.
А может у народа 99%-ый отход, т.е. народ к аквариумистике вообще отношения не имеет... да, мало ли еще чисто "экономических" факторов...
Да, и 10 грн. разве деньги?

chack
07.11.2008, 09:52
Да, и 10 грн. разве деньги?
Аааа...Ну мы не в ту дверь, звиняйте.))

M.D.Jeorgick
07.11.2008, 10:15
Ну, я в том смысле, что цена продажи - это некая договоренность между покупателем и продавцом при наличии определенного количества товара на рынке. Т.е., если есть такая цена, то видать товар по ней продается...
И жаловаться (на жизнь) можно, но нужно ли - это не товар из минимальной "продовольственной корзины", да и насильно покупать никто не заставляет. :)

chack
07.11.2008, 10:27
Все верно, таврия тоже 7куе стоит, это ее цена??? Но так как нет особого выбора ее покупают. С этой рыбой на птичке один-два продавца, и что остается делать покупателю,- покупать.
ИМХО, при закупке 8-12 центов цена должна быть в пределах $1.

M.D.Jeorgick
07.11.2008, 16:30
А они ориентировочно так и стоят в опте $0,9-1,3 в зависимости от размера, цвета и поставщика.

Raiven
26.03.2009, 15:46
Отличная статья!!!!! читал с большим удовольствием!!

Amano
09.06.2009, 13:25
M.D.Jeorgick, Просто СУПЕР!!!! ИСЧО ИСЧО ИСЧО :)
Как я понял у них от всех бед (болезней) один формалин :) (в общем)?
А чем они еще лечат рыбу?

mir-on
09.06.2009, 13:32
M.D.Jeorgick, Вы случайно не в курсе: что Азиаты с рыбой делают? Они её на весь мир клепают, а получить потомство от Азиатской рыбы очень не просто, а порой - просто невозможно.

M.D.Jeorgick
09.06.2009, 14:39
To Amano

Понимаете, это ж не в аквариумах, а в прудах. Лечение здесь применяют только при вылове и профобработка перед отправкой. Формалин в данном случае самый дешевый, самый убойный и широкого спектра действия, а в более сложных случаях - вызывайте специалистов.

To mir-on

На ширпотребовских видах (по моему опыту) я не заметил, что потомство получить сложнее, чем в обычных условиях. Скорее даже, наоборот, легче. Может вы неправильно "к станку" подходите, ну, что-то не так делаете... или речь идет о комерческих видах и гибридах, которые они действительно могут защищать каким-то образом, например высылать только самцов... Правда, поставщики тоже разные бывают...

mir-on
09.06.2009, 17:46
To mir-on

На ширпотребовских видах (по моему опыту) я не заметил, что потомство получить сложнее, чем в обычных условиях. Скорее даже, наоборот, легче. Может вы неправильно "к станку" подходите, ну, что-то не так делаете... или речь идет о комерческих видах и гибридах, которые они действительно могут защищать каким-то образом, например высылать только самцов... Правда, поставщики тоже разные бывают...А как, например, без предварительной обработки, можно прислать ещё не отличающуюся по полу рыбу из которой вырастают 100% самцов? Нет, не всё там так просто. Хотя, наверное, Вы правы - поставщики бывают разные.

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 13:22
Условиями содержания и разведения можно такое сделать (я не знаю можно ли это назвать обработкой).

Ты, скорее всего, имеешь ввиду кратковременную целенаправленную "обработку" рыб химическими препаратами, излучением или иным с целью получения необратимых изменений пола или окраски, либо же кратковременного маскирования пола или окраски с целью предотвращения разведения данного вида (породы) другими разводчиками.

На самом деле коммерческие разводни на других разводчиков не работают ва-а-ще - это нонсэнс. Они работают на конечного потребителя или (как максимум) на крупного оптовика, "контролируещего" регион. В первом случае рыба должна иметь максимальную декоративность, а это, в основном, самцы, во втором случае, - иметь максимальный размер и проявлять максимальную декоративность за 2-3 недели передержки и карантина. Это два основных направления коммерческого рыборазведения декоративных форм. И ЭТО ответ на твой вопрос.

Я здесь рассказал о разведении петушков, харацинки, барбусов, дискуссов, золотых рыбок, перенаправил к тиляпиям любителей крупных американских цихлид - остались, фактически, пецилиевые, икромечущие карпозубые, мелкие американские цихлиды и сомы (хотя о крапчатых и золотистых сомиках я писал в другой теме, как и о скаляриях).
Дай конкретный вид - может я смогу сказать как с ним работали...

mir-on
10.06.2009, 13:31
Ну к примеру Glossolepis incisus (Red Red). Есть самцы, есть самки, есть нерестовое поведение, а ни одной икринки нет! http://www.youtube.com/watch?v=TrDgKUKgyWo

Raiven
10.06.2009, 13:46
mir-on, у меня Босемана нерестятся ежедневно каждое утро с апреля и до сих пор, в общем аквариуме, на растущий хемиантус, икра есть! маленькая прозрачная висит как бы на нитях на листиках, правда до вечера не доживает. Соседи охочи до нее очень! :) Отсадил бы, так некуда, в нерестовике попугаи малышню воспитывают! :)

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 13:49
Дык, их же там, как килек в банке!
Это твои съемки?
Если "да", то там всё есть - сексуальная оргия с легким фуршетом.

Простейший способ проверить - попытаться слегка "сцедить" икру у самки.

mir-on
10.06.2009, 13:50
Raiven, я знаю как нерестятся радужницы и как выглядит их икра.

mir-on
10.06.2009, 13:54
Дык, их же там, как килек в банке!
Это твои съемки?
Если "да", то там всё есть - сексуальная оргия с легким фуршетом.

Простейший способ проверить - попытаться слегка "сцедить" икру у самки.

Там всё есть, кроме икры и фуршета! Нет икры, ни-од-ной икринки!
20 радужниц на 130 литров воды - не килька в банке.

Raiven
10.06.2009, 13:57
mir-on, я не поучаю! :), просто говорю как у меня происходит! Оргия у Вас в акве самая настящая :) неясно только, чего в холостую???

mir-on
10.06.2009, 14:04
Raiven, проехали. :)
Видимо Азиаты не очень хотят, что-бы их рыбу разводил ещё кто-то.

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 14:36
Понимаешь ли... судя по тому, как они (рыбы) себя ведут - половые продукты есть, как минимум у самцов, - самки могут быть недозревшими (они ведут себя пассивнее). Ты ж врядли получал самок и самцов из разных источников... т.е. одни обработаны, а вторые нет.
Не может быть полноценного нерестового поведения при нефункционирующих гонадах - нарушается гормональная цепочка.
Как, когда и в каком размере ты получил эту рыбу?

Vasnecov
10.06.2009, 14:42
M.D.Jeorgick, Кстати, слышал я как то байку от одного из разводчиков, что на развод желательно брать "зимних" азиатов, ибо азиаты, привезенные в теплое время бывают "пережаренными", и потому зачастую стерильными.... Есть такое?

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 14:58
Привет! Естественно может быть и такое.
С одной стороны, многие виды рыб, воспринимаемые нами как многолетние, в природе являются сезонниками, погибающими в период жары.
С другой стороны, доминирование самцов в потомстве с увеличением температуры при инкубации и выкармливании хорошо известно.
С третьей стороны, произведение температуры на время апликации - очень серьезный регулятор созревания половых продуктов. Это мы по необразованности считаем, что в водоемах там кипяток, а в реальности ночные температуры там достаточно низкие, да и водоемы под пологом леса или при хорошем дебете источников - они б просто высохли иначе. Подержи неона при температуре выше 24 град. и фиг от него чего-то добьешся...
Эти факторы особо сильно выражены именно в тропических регионах с чередованием периодов дождей и засухи.
Так что "пережарить" - запросто.

mir-on
10.06.2009, 15:42
Не может быть полноценного нерестового поведения при нефункционирующих гонадах - нарушается гормональная цепочка.
Во-во, и нарушена эта цепочка специально человеком и при помощи каких-то препаратов, скорее всего - гормональных.
Получал я рыбу весной в размере 6-7см, так что они зимние, не пережаренные!:)

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 16:07
Реверсия пола, вообще, для рыб процесс абсолютно нормальный.

Возьмите 2 мальков на ранней мальковой стадии и посадите отдельно в "нормальные условия" для данного вида, т.е. средние для диапазона этого вида температура, рН, жесткость, световой день, состав корма и вы с вероятностью близкой к 100% получите пару, которая будет давать нормальное потомство.

Проделайте тоже самое, но не контролируя условия и при достаточно большой выборке по разным любителям вы получите процент пар стремящийся к 75%.

Поработайте на границах диапазона существования вида и вы получите при имитации условий засухи - 100% самцов, а при имитации сезона дождей - 100% самок.

Философия процесса достаточно однозначна - самки обладают большей устойчивостью к неблагоприятным условиям и большей генетической стабильностью, а самцы большей генетической вариабильностью, но, как следствие, слабой устойчивостью - отсюда, надо произвести максимальное количество вариабильных самцов, чтоб хоть кто-то из них выдержал изменяющиеся условия, нашел выживших самок и передал потомству генетическую информацию о меняющихся внешних условиях.
А в сезон дождей, наоборот надо произвести как можно больше самок, чтоб после падения уровня воды на каждого попавшего в лужу (любого генетически) самца в эту же лужу попала хоть одна самка (а если 100 самок, то ва-а-ще! :012:).

Поэтому пол у рыб можно фактически определить только после полного созревания гонад, а реверсия пола - нормальное явление для большинства видов и его философия тоже понятна исходя из вышеизложенного.

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 16:09
Во-во, и нарушена эта цепочка специально человеком и при помощи каких-то препаратов, скорее всего - гормональных.
Получал я рыбу весной в размере 6-7см, так что они зимние, не пережаренные!:)

От кого получал? Азиатов или украинцев? Определившихся по полу?

M.D.Jeorgick
10.06.2009, 16:20
Кстати, у глоссолеписов (если мне не изменяет память) по сравнению с остальными меланотениевыми достаточно позднее созревание гонад.

mir-on
10.06.2009, 17:03
M.D.Jeorgick, лет 10-12 назад я разводил Глоссолеписов и единственной проблемой в их разведении, с которой я тогда столкнулся, было - куда их деть. Если мне не изменяет память, последних, уже почти взрослую рыбу, отправил по 50коп., в Кишинёв. И самцы, и самки тогда созревали одновременно всегда и везде, а тут прям такая сложная рыба получается. Просто тогда я производителей брал в Харькове, а сейчас - у Азиатов. Так что портят они рыбу как-то, а поскольку, как я понял, ты там бывал, вот я и задал вопрос. Может подглядел чего.

M.D.Jeorgick
11.06.2009, 09:56
Мы ж тебя в мусульманство не обращаем :)
Мы пытаемся найти объяснение проблемы. Причем ни одного поста, который можно было назвать "порожняком" тут нет. Мы пока пытаемся найти естественное объяснение проблемы.

В пользу твоей точки зрения - обработанная рыба - говорят пока только название "Red Red" (:017: ну, дык надо ж знать, что обычно скрывается за такими названиями - крашенная кормами рыба, а в таких кормах очень часто содержатся тестостероны - бачили очі що купували... ну, какой тебе еще известен путь сделать всех самцов доминантными, если это не генетически модифицированная окраска и не игловкалывание (татуаж)... все нормальные импортеры знают, что скрывается за такими названиями, более того азиаты, если они нормальные поставщики, сами об этом предупреждают уже лет 10) и отсутствие потомства (пока).

Если уж при кормлении кормами с тестостеронами самки все-таки имеются, то достаточно велика вероятность обратимости процесса (я и поэтому в т. ч. писал о реверсии пола), как и понижением концентрации тестостеронов в организме, так и реверсией пола...

Один мой знакомый как-то "присел" на инъекционную рыбу... через некоторое время возникли проблемы со сбытом и он решил развести и сдать мне в магазин мраморных гурами (для поддержания штанов), так, несмотря на то, что он их в детстве и юности штамповал "одной левой", за 2 месяца он не смог получить ни одной метки и плюнул на эту затею...

ЗЫ: а вообще разведение "Red Red" в Украине достоверно известно? И как ты, минуя украинского поставщика, напрямую, получил рыбу
а) сам получал поставку
б) "из-под крыла" у другого поставщика
в) сам привез из турпоездки
- ну, просто хочу исключить "украинский фактор" и замалчивание (или незнание) украинским поставщиком информации.

Vasnecov
11.06.2009, 10:04
Один мой знакомый как-то "присел" на инъекционную рыбу... через некоторое время возникли проблемы со сбытом и он решил развести и сдать мне в магазин мраморных гурами (для поддержания штанов), так, несмотря на то, что он их в детстве и юности штамповал "одной левой", за 2 месяца он не смог получить ни одной метки и плюнул на эту затею...

А вот это в точку - в юности разводил петуха на продажу. А вот с год назад просто для показа человеку знакомому процесса их развести, и сколько не бился... Даже личинка из гнезда расплывалась, а все никак. С учетом того что чуть позднее отлично развел пару других видов, более сложных, списал на полученного малька из которого росли производители и фазы луны :)

mir-on
11.06.2009, 15:47
И как ты, минуя украинского поставщика, напрямую, получил рыбу
Да как их минуешь, если сам импортом не занимаешься? Естественно получал рыбу уже от украинского импортёра. Кто-ж будет слать мне напрямую 10-20 рыбок.

mir-on
11.06.2009, 16:31
Шереметьев, это Вы с кем и о чём сейчас разговаривали?:):):)

M.D.Jeorgick
11.06.2009, 18:38
Это он со мной.
И не в московском, а в ростовском.

M.D.Jeorgick
11.06.2009, 18:50
Да как их минуешь, если сам импортом не занимаешься? Естественно получал рыбу уже от украинского импортёра. Кто-ж будет слать мне напрямую 10-20 рыбок.

Во! Видишь, а теперь вопрос возникает... когда-то даже видел у наших специальную установку для облучения рыбы... Не, я не знаю кто получал эту рыбу от азиатов и ничего сказать конкретно не могу (тем более кого-то обвинять в не знаю чём), но возникают вопросы... Остается только ждать результата - если гормональное воздействие, то есть вероятность получить потомство, а если облучение, то кранты... а кто это сделал - не скажу (а может мы зря кипишуем и ничего там нет - просто рыба хорошо выращена и при своем размере еще не дозрела до нормального секса). Но мой тебе совет не пользоваться для преобретения маточника рыб той цепочкой (до выяснения) - кто-то явно что-то замалчивает или не владеет информацией (в лучшем случае). Время лечит.

Бочковский Сергей
11.06.2009, 18:54
M.D.Jeorgick, А что за рыба,то такая,ценная,что ее облучать надо?О какой рыбе речь?

mir-on
12.06.2009, 00:12
Во! Видишь, а теперь вопрос возникает... когда-то даже видел у наших специальную установку для облучения рыбы... Не, я не знаю кто получал эту рыбу от азиатов и ничего сказать конкретно не могу (тем более кого-то обвинять в не знаю чём), но возникают вопросы... Остается только ждать результата - если гормональное воздействие, то есть вероятность получить потомство, а если облучение, то кранты... а кто это сделал - не скажу (а может мы зря кипишуем и ничего там нет - просто рыба хорошо выращена и при своем размере еще не дозрела до нормального секса). Но мой тебе совет не пользоваться для преобретения маточника рыб той цепочкой (до выяснения) - кто-то явно что-то замалчивает или не владеет информацией (в лучшем случае). Время лечит.Да нет, там, где я беру рыбу, такой фигнёй заниматься не будут. По крайней мере Меланотении Лакусирикс и Аксельрода, взятые там-же, успешно разведены. А вот с Глоссолеписами - пролёт. Вообще, меня интересовал другой вид Глоссолеписов - Мультискуаматус. Помня, что красных разводить ненужно, я их обходил стороной. Но по ошибке мне прислали именно красных. Позже я получил и Мультискуаматусов, но там сразу приехали все самцы (под боооольшим вопросом может быть попалась одна самка). А у красных смотрю: из 10шт., - пять пар. Дай, думаю, отнерещу, раз уж попались под руку. А там такая засада. А тут эта тема всплыла. Дай, думаю, спрошу. И опять облом.:):):)

З.Ы. А установка для облучения рыбы - старый цветной телевизор?:)

M.D.Jeorgick
12.06.2009, 09:45
Ну, если ты в наших уверен, то подожди - може ще не вечір.
И опять облом.
Ты, наверное, хотел, чтоб мы тебе дистантно из глоссолеписов икру и молоки отжали. :)

Лакустрис и Аксельрода - некоммерческие виды.

ЗЫ:
Нет. Там было (сразу после Совка) все серьезно - профессионально.
Два нерестовика литров по 30 соединены сверху плоским желобом ~5см глубиной, см 20 длиной и на всю ширину нерестовиков, над желобом излучатель. Рыба пересаживается в один нерестовик, перегоняется через желоб в другой нерестовик, откуда и вынимается уже облученная.

Chaiinik
12.06.2009, 15:15
Рыба пересаживается в один нерестовик, перегоняется через желоб в другой нерестовик, откуда и вынимается уже облученная. а предполагаемая цель сего действа?

VKabanov
12.06.2009, 15:20
а предполагаемая цель сего действа?

Покупатели рыбы, покупая рыбу не приобретают возможность ее дальнейшего самостоятельного разведения. Хочешь больше рыбы опять приходи к нам....

Chaiinik
12.06.2009, 15:31
то бишь, облучаются половые продукты???
Рыба пересаживается в один нерестовик, перегоняется через желоб в другой нерестовикничего не понял...

M.D.Jeorgick
13.06.2009, 16:18
Саму рыбу, Chaiinik!

mir-on
13.06.2009, 20:56
Ты, наверное, хотел, чтоб мы тебе дистантно из глоссолеписов икру и молоки отжали. :)А это было-бы забавно!:)

Анна2010
31.08.2010, 21:32
Вице-консул отрывался на рыбалке (его улов составили: тор, 2 тиляпии и гурами (Osphronemus gorami) (местные называют его Слоновье ухо)), наши спутники на вине, гурами под арахисом (нам сначала принесли жареного, а потом мы отдали ресторанчику пойманного) и сне в гамаках, а я разрывался между вином, гурами, фотосъемкой происходящего и обследованием окрестностей с ловлей насекомых.
Супер! Раскажите чего нибудь еще о Китае...У меня , кстати. кои и оранда - точно китайские... Такие - сама яркость ! ))))))) Говорят китайская рыба классная но адаптация к нашей воде - не очень у них....

ser_b
26.05.2011, 10:20
добрый день, извините, но может вопрос не по теме: а как у азиатов обстоят дела с разведением креветок и прочих беспозвоночных?

Chaiinik
26.05.2011, 22:45
как у азиатов обстоят дела с разведением креветок и прочих беспозвоночных?- хорошо :023:
большая часть беспов в прайсе Акваглейзер - это Сингапур:)

astra
11.06.2011, 23:37
- Я не знаю как бы мы продавали игл и жаб, но ты мне входную цену на оранд скажи, а то я не знаю по чем их продавать и у меня скопилась очередь из клиентов, которые вот-вот начнут друг-другу морды бить. Я таких сказочных карасей в жизни не видел!

Только спустя два дня я заехал на пресноводную разводню, чтоб увидеть последних еще не проданых львиноголовых оранд - это были именно те рыбы

Это у нас происходило?......Очередь.....оранды.....что-то я пропустил в этом году....в этом веке?

mazapura
12.06.2011, 00:09
Поговорим о золотой рыбке В Юго-Восточной Азии они действительно великолепны...
певно "проскочили" :)

Ковалёв Геннадий
12.06.2011, 16:11
А что за облучение? Мы всех радужниц, что брали из за рубежа всех разводили, единственный случай, когда мы не смогли развести это когда взяли глоссолеписов мультисквуматусов и ни как не могли понять, почему не разводятся и почему рыба странно выглядит (типа минимум 3-4 вида окраски), но выяснилось всё банально ... это называется, читайте прайс внимательно, а там написанно по латыни глоссолепис, а в коммерческом названии этой рыбы написано гибрид. Вот такая интересная штука произошла. Вероятно, ошибка в прайсе с тех пор мы эту позицию не заказываем.

Саша Харьов
21.05.2012, 09:58
Часто встречается мнение, что рыба из стран юго-восточной Азии (облучается )(стерилизуется) с чего делают такие выводы ?

M.D.Jeorgick
19.06.2012, 01:00
Ну, если взять фразу об облучении дословно, то, во-первых, это полная ерунда - если бы вы хоть раз видели, как это делается, то прочитав мои посты в теме, врядли что-либо подобное написали. Обычно эту фразу произносят как попытку прикрыть свою несостоятельность, как рыборазводчика, с одновременной попыткой придачи весомости своей персоне. Говорящий это - не разводчик.
Другое дело неточность терминологии, но тогда говорящий точно дилетант, не имеющий представления о сложных схемах скрещивания, окрашивании красителями, гормональных инъекциях и обработках и т.п. И вопрос должен звучать по другому - говорят, что есть торговцы, любящие торговать крашеной рыбой (или любители, не могущие отличить крашенную рыбу от натуральной)...
Спрос рождает предложение. А азиаты вам покрасят что угодно, еще и ваш логотип на хвост прицепят.
Поставщиков и продавцов - их выбирать надо.

И ... просьба. Давайте не употреблять говорить, писать и есть мнение в безличной форме - говорит, пишет и высказывает мнение всегда конкретный человек - ему и воздастся по заслугам.

А то, что вы говорите, что есть мнение, то среди действительных разводчиков такого мнения нет.

M.D.Jeorgick
19.06.2012, 01:16
...что-то я пропустил в этом году....в этом веке?

Ну, зарегистрироваться в 2009, а прочитать тему того же года в 2011 - точно пропустил.:)