Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів

Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів (https://www.aquaforum.ua/index.php)
-   Дискусы и скалярии (https://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=201)
-   -   Скалярия. Принцип разведения. (https://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=39194)

EVGENICH 21.05.2009 04:08

Скалярия. Принцип разведения.
 
По поводу содержания и разведения скалярий (Pterophyllum scalare) написано массу статей в и-нете и книгах по аквариумистике. Но один из самых популярных вопросов у нас на форуме - как отнерестить, сохранить икру и поднять малька этой одной из самых популярных рыб большинства владельцев аквариумов. Я хочу поделится своим многогодовым опытом, конечной целью которого было сделать этот процесс минимально трудоемким и максимально эффективным, а также синтезировать все прочитанное и увиденное мной, чтобы у вас было меньше непонятностей в общении с этим удивительным, великолепным животным.
Половозрелыми скалярии становятся в период от 7 до 12 месяцев. В основном это зависит от условий содержания и кормления подростков, а также от синтеза (скрещивания) видов.
Бытует мнение, что не все половозрелые, нормально развитые особи могут создать семью. По моему опыту это не так. В хороших условиях для нереста, любая самка охотно нерестилась с любым самцом. У меня было очень много случаев, когда по каким-то причинам (самка давала мало икры, самец плохо оплодотворял или гибель одного из них) приходилось менять одного из производителей на другого, и практически не было случая неудачной паровки.
Прежде чем продолжить эту статью, хочу обратить внимание на тему Скалярия. Самец или самка? в которой M.D.Jeorgick разъясняет, довольно популярно, как определить пол скалярий.
И так у вас есть половозрелая пара. Нерест. Толчком для нереста служит подмена воды 20-30%. Желательно жесткость воды не выше gH 12 и температура 27-29*С. У меня нерестятся на пластиковую банку из под сметаны одетую на литровую ПЭТ бутылку. Могут быть любые другие субстраты, которые легко впоследствии вынуть из общего аквариума. Нерест происходит как правило вечером.
Сохранение икры. Сразу после нереста ( обычно он длится от 40 до 90 минут ) банка снимается с ПЭТ бутылки и переносится (я переношу вынимая банку с икрой из воды) в заранее подготовленную емкость. Обычно это 10-ти литровый лоток. В емкости находится вода взятая с аквариума где происходил нерест разбавленная дистиллятом до gH 6-7 ( вместо дистиллята можно заранее прокипятить необходимое количество воды, дать отстоятся и собрать 50% с верхнего уровня) и температурой 27-28 гр.С. В смесь этой воды устанавливается распылитель воздуха и добавляется СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета. Эту емкость можно установить в вашем аквариуме. На четвертый день вынимаю банку с погибшей (неоплодотворенной) икрой, предварительно струсив личинки, которые уже на седьмой день превращаются в поплывшего малька. Аккуратно шлангом сливаю воду, попутно собирая остатки погибшей икры, затем в лоток заливаю свежую воду с такими же параметрами, которые в течении недели доводятся до обычных как у вас в аквариуме.
Лучший старт для малька это науплии артемии салина. Искал ссылки на инкубацию, все заумно, проще скажу – 2-х литровая ПЕТ бутылка, в пробке делаете дырку под шланг, распылитель до дна, заливаете соленой воды из расчетета: 2л воды-2 столовых ложки КАМЕННОЙ соли – 2 столовых ложки яиц артемии. Инкубация 1,5 суток при тепмературе 25-28*С. Затем вынимаете распылитель и после 15-20мин. откачиваете живых рачков (без шелухи) в другую тару. Учтите, что эту процедуру (начало инкубации артемии) надо начать делать на пятый день после нереста. Артемией кормите до 10-ти дней 5-6 раз в день, ежевечерне убирая остатки несъеденного, подменяя практически 100% воды. После 10 дней можно переводить на мелко нарезанный выдержанный трубочник. При максимально частом кормлении таким рационом (5-7 раз в день ) ваша молодь к месяцу будет размером (а может и больше ) 25-ти копеечной монеты.
Можно стартовать и не на артемии, я перетирал сухой корм «форелька» в банке с водой, давал крупным фракциям осесть, мелкую сливал малькам. Минус в том, что приходилось чаще менять воду и рост малька резко замедлялся. Но, как говорится «за неимением гербовой…».
Как правило скалярии (если убирать икру сразу после нереста) нерестятся каждые 7-10 дней, бывают исключения, например у меня была самка, которая нерестилась каждые 4-5 дней. Причем давала полноценное потомство количеством 400-500шт. на протяжении 8-ми месяцев сменив трех самцов. Есть индивидуумы, которые дают за нерест 1800-2000шт. Обычно считается нормой 700-800 икринок.
Надеюсь дополнить в ближайшее время все выше сказанное фотками нереста моих би-колоров.
Вот довольно удачное видео по этому поводу http://rutube.ru/tracks/491366.html?...c26cb7cf4a40b9
Отвечу на все вопросы, которые вас интересуют.
Буду благодарен за комментарии и дополнения специалистов по этой теме.

smax 21.05.2009 15:47

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Вложений: 5
Уважаемый EVGENICH !Ваши статьи-это Азбука начинающего разводчика.Доступно и понятно.Респект.code39
P.S.С Вашего разрешения я добавлю:
Скалярия и икра:
Вложение 30045
Часть икры побелела:
Вложение 30048
Икринка отцепилась от субстрата,появился маленький хвостик:

Вложение 30051
Малёк за обедом:

Вложение 30054
В левой части фотографии науплии артемии:

Вложение 30055

Ptica 21.05.2009 16:29

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Спасиба! Очень познавательная информация

vict 21.05.2009 18:24

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
молодь у вас вырастает до 25 копеечной монеты в 10л или в другой уже емкости?

Salton 21.05.2009 18:36

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Сколько конкретно Вы вносите синьки??
Пожалуйста точнее мг/л... или мг/10 л (как Ваш тазик)

Sem 21.05.2009 18:39

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Salton, Олег же написал СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета 100% могу сказать- льется "на глазок"

Salton 21.05.2009 19:26

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Цитата:

Сообщение от Sem (Сообщение 557924)
могу сказать- льется "на глазок"

Могу сказать - читайте внимательно.
Я знаю некоторых разводчиков (успешно разводящих рыбу и без синьки) которые пробовали добавлять синьку. Но увы((( расчитывали на глазок и икра погибала.
А насыщенный синий цвет - понятия у каждого разные.. Дальтоники тоже рыбу разводят.
Потому и спрашиваю - СКОЛЬКО КОНКРЕТНО??

smax 21.05.2009 22:51

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Цитата:

А насыщенный синий цвет - понятия у каждого разные..
Правильно,но пока сам своими ручками не нальёш...

Salton 21.05.2009 23:27

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Короче, я так понял профессионально - типа как altum никто кэтому вопросу не подходил...... Все льют на глаз...

EVGENICH 22.05.2009 02:50

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Цитата:

Сообщение от Salton (Сообщение 557963)
Я знаю некоторых разводчиков (успешно разводящих рыбу и без синьки) которые пробовали добавлять синьку. Но увы((( расчитывали на глазок и икра погибала.
А насыщенный синий цвет - понятия у каждого разные..
Потому и спрашиваю - СКОЛЬКО КОНКРЕТНО??

Правильный вопрос. Спасибо.
Чесно говоря, я долго думал как написть эту фразу (насыщенного синего), примерял разное и нижняя панель винды :), и верхняя затавка АКВАФОРУМА с изображением скалярии. Скажу - гдето так, никогда не мерял в граммах. Могу сказать одно "кашу маслом не испортить", но и слишком много тож нехорошо. Нужно понять для чего синька нужна. Первое, она освобождает нас от кропотливой работы выборки погибшей икры, не дает распространения сапролегнии. Второе, способствует лучшему усвоению кислорода живой икринке. Принцип - положил и забыл на четыре дня. По опыту скажу, для каждого вида рыб есть своя доза, когда "масло" может испортить кашу, но это в меньшей степени относится к икре скалярий. Бывало, что лил аж руки были синие, а мальку скалярий хоть бы что. Например, икра лорикариевых очень чувствительна к дозе, также соизмерять дозировку нужно к афр.цихлидам и харацинке. Но это уже другая тема.
Могу добавить, и разводчики с опытом подтвердят, икра скалярий (живая) не темнеет от синьки в отличии от икры многих других видов рыб.
Цитата:

молодь у вас вырастает до 25 копеечной монеты в 10л или в другой уже емкости?
Спаситбо за вопрос. Я в принципе и расчитывал на такой диалог, так как все описать невозможно.
Обычно в 10-ти литровом лотке стартуется "+" "-" 300-800шт. малька. Как только они начинают брать "взрослый" корм (трубочник) я их перевожу в выростную банку. Объем банки зависит от количества. Обычно это происходит на 14-16 день. Могу добавить для инфы, в 270л банке подымал до продажного размера 2500-3000шт.

Кузьменко Алексей 22.05.2009 03:40

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
[QUOTE=EVGENICH;557107]
Лучший старт для малька это науплии артемии салина. Искал ссылки на инкубацию, все заумно, проще скажу – 2-х литровая ПЕТ бутылка, в пробке делаете дырку под шланг, распылитель до дна, заливаете соленой воды из расчетета: 2л воды-2 столовых ложки КАМЕННОЙ соли – 2 столовых ложки яиц артемии. Инкубация 1,5 суток при тепмературе 25-28*С. Затем вынимаете распылитель и после 15-20мин. откачиваете живых рачков (без шелухи) в другую тару. Учтите, что эту процедуру (начало инкубации артемии) надо начать делать на пятый день после нереста.
Ед.,что могу добавить:распылителем давно не ползуюсь(забивается быстро).Стеклянная или пласт. трубочка диам.3-4мм,на кончик-кусочек трубки ПХВ(забилась-снял,промыл),до дна и ....Воздух подавать-чтобы всё яйцо нах. в движении.
Статья отличнаяcode69code69code69.Кто ещё задаст вопрос по разведению скалярки-расстрел на местеcode100:)

эски 22.05.2009 09:21

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Скажите пожалуйста,для разведения нужно преобрести два компресора для подачи воздуха?один для малька ,а другой для вывода артемии или можно справится с одним?И какой мощности нужен компресор в 10-20 л банку с мальком,а какой для артемии.Ещё вопросик где берут эту преславутую метиленовой сини в аптеке или на птичке?
Большое дякую!

v.triv 22.05.2009 13:04

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Цитата:

Сообщение от эски (Сообщение 558598)
Скажите пожалуйста,для разведения нужно преобрести два компресора для подачи воздуха?один для малька ,а другой для вывода артемии или можно справится с одним?И какой мощности нужен компресор в 10-20 л банку с мальком,а какой для артемии.Ещё вопросик где берут эту преславутую метиленовой сини в аптеке или на птичке?
Большое дякую!

У меня двухходовой компрессор тетровский 300 успешно справляется и с аквариумом, и с мальком, и науплией. Просто докупаешь распылители, тройники, краники и вперед. А метиленку можно купить от магазинов химреактивов и аптек до птички. Только обрати внимание на концентрацию. На птичке из одной ампулы могут 10 и больше флаконов сделать, так что лучше в ампулах искать.

EVGENICH 22.05.2009 13:44

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Цитата:

Сообщение от эски (Сообщение 558598)
Скажите пожалуйста,для разведения нужно преобрести два компресора для подачи воздуха?один для малька ,а другой для вывода артемии или можно справится с одним?

С нормально работающей мембраной, достаточно одного компрессора с разветвителем и краниками.
Цитата:

Ещё вопросик где берут эту преславутую метиленовой сини в аптеке или на птичке?
Большое дякую!
Не покупайте уже разведенную метиленку, у нее ограниченный срок годности. Покупайте в кристаллах, в аптеке не встречал, а вот на птичке и системе магазинов химреактивов бывает.

altum72 22.05.2009 14:25

Re: Скалярия. Принцип разведения.
 
Вложений: 1
у меня такие инкубаторы для артемии
Вложение 30156


Текущее время: 22:39. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2024. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.