Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   На ошибках учатся (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Фон (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=44)

Александр Бешлега 25-11-2002 16:27

Фон
 
По совету продавцов, я поклеил фон снаружи. Просто растянул его на стекло и крепко закрепил скотчем.
Недостаток такого метода проявился сразу: после налива воды, он стал довольно тусклым, толщина стекла 10 мм.
С этим можно было бы мириться, но далее произошло следующее: при обслуживании аквариума, как не старайся, а вода выплеснется из аквариума. Струйка воды, стекает по фону в самый низ, и стоит хоть одной капле просочится через скотч внизу, все, срабатывает эффект пипетки - вся попавшая в это место вода втягивается под фон.
На нем образуются некрасивые разводы, которые я убрать не могу - аквариум стоит под стеной, а весит с пол-тонны.
В месте, где попала вода, фон выглядит ярко и сочно.
Вывод:
Как сказали мне производители моего аквариума, они всегда фон клеят во внутрь на силикон - надежно и выглядит красиво.

Если кто знает, какие еще есть варианты, пишите, я потом перенесу эту тему в соответствующий раздел.

sasha 26-11-2002 03:55

Александр ,тут все гораздо проще ,я делал так : перед установкой фона его клеют снаружи ,внутреннюю сторону фона нужно смочить мыльной водой (воду развести с чемто типа Фэрри ),потом аккуратно прислонять,тем самым тряпкой постепенно выглаживать пузыри воздуха(лучше делать двоем),когда все будет сделано,по периметру наклеить скочь, что бы воздух не попадал. фон нужно брать на пару см меньше (для скоча).В итоге все у меня второй месяц держится класно ,и вид у банки совсем другой........удачи

АЛЕКСЕЙ 26-11-2002 20:49

Я подсветил фон, прилепленный на скотч, маленькой лампочкой на 11вт, (дело было со 100-литровой банкой), расположив лампочку между стеной и аквариумом возле верхней крышки. Эфект - на 50% проявился рисунок фона.

Karev 27-11-2002 09:15

Александру Бешлеге => Фон
 
Александр, а еще есть способ, аналогичный тому, о котором поведал Саша (sasha). но только с использованием глицерина. При тщательно выведенных пузырях смотрится великолепно (сам не делал, но видел результат такого действия).

Удачи.

Валер@ 18-12-2002 10:07

Привет всем! У меня фон наклеен внутри (300 л.) Через 2 года вода постепенно заполнила пространство между стеклом и пленкой (клеял то я фон не слошным слоем а линиями) Химические процессы в воде привели к потускнению цвета. Обрастания и их удаления с помощью скребков еще подпортили верхний слой фона. Вывод - наверное всетаки качественная поклейка из вне - лучше....хотя сам не пробовал, но вышеуказанные мнения говорят за это...

Karev 19-12-2002 10:51

Фон за стеклом
 
А я всегда располагаю фон за стеклом. Внутри я могу изобразить декор из других, более выразительных составлющих - камни, коряги, живые растения и прочая атрибутика (вплоть до не потребной по желанию "заказчика"). Беда в том, что чистые (без обрастаний) стекла аквариума не скрывают обоев стены, а они, в большинстве своих случаев, совершенно не гармонируют ни с видом аквариума, ни с его внутренним содержимым. Вот поэтому я всегда располагаю фон ЗА стеклом. К тому же в такой его позиции легко заменить, если надоест, или захотелось поэкспериментировать, попробовать другой вид.

Желаю успехов

Александр Бешлега 19-12-2002 11:04

В моем случае заменить его не представляется возможным - между стеной и стеклом 2 см.

Vladimir 06-01-2003 23:00

самоклейка как фон
 
для однотонного фона еще можно использовать самоклейку.
я взял черного цвета, наклейл лицевой стороной самоклейки к стене, разгладил. держится очень хорошо. только цвет не очень ... "сочный".
Но за растениями почти не видно. :)

voronov 19-01-2004 03:35

фон можно клеить не на заднне стекло, а на "основу" (фанера, картон ...) и распологать за задней стенкой банки, не прижимая к стеклу, а если натянуть на рамку, то можно и подсветку организовать. 2 см вполне достаточно, что бы оторвать старый разместить новый на "основе".
успехов.

M.D.Jeorgick 19-01-2004 03:55

Вообще-то есть два способа приклейка фона: при помощи пасты из хозяйственного мыла и при помоци КМЦ (клей для обоев). В обоих случаях делается гель из этих веществ (мыло лучше перед этим натереть на "бурячную" терку). Технология приклеивания описана вами вцелом верно. Беда в том, что все предложенные вами вещества со временем высыхают и все равно вы получите воздушную подушку. Мыльная паста и КМЦ остается после высыхания и достаточно хорошо удерживает пленку приклеенной к стеклу в течение нескольких лет.
В отношении липкой пленки типа Oracal, попробуйте ярко-синий цвет. Получается очень эффектно и не так мрачно как черный.

5trovi4 10-02-2006 17:08

Re: Фон
 
Вообщем взгрелось мне установить себе фон в аквариум, потому что надоела мне задняя прозрачная стенка , тем более , что засадить ее полноценно растениями все равно не получается.
Когда то , еще в глубоком детстве, лет в 6, у меня был самодельный фон для моего 30 литрового кубика. Сделанный из алюминиевого экрана, с деревянной задней стенкой. К ней клеем ПВА клеилась чага и другой мусор, картинки коралов из журнала "Наука и Жызнь" , аквалангисты из набора компрессора "Скалярий", и все такое. Единственный минус такого фона был в том , что явно чувствовалось что он "не живой".
Ну вот я и решил, поставить себе внутренний красивый бэкграунд в аквариум. Пройдясь по магазам я увидел что сейчас ( по крайней мере в моем городе) в наличии есть четыре вида фонов.

Первый - самый дешняковый: обои из клеенки на заднюю стенку банки. На них обычно изображены всякие водоросли рыбки и пр.

Второй вариант - внутренний фон из пластмассы - бугристый лист отходов полимерного цеха, вырезанный под форму аквариума, обычно довольно плосковат, и ничем не раскрашен. Цена варьируется от умеренной до средней - от 10 баксов за кусок под стандартные 75 литров до 17 бачей и больше за кусок на 130 литров и более. (ставил я фон в 130 литров, поэтому за большие куски я не узнавал). Якобы этот хлам производит Польша, но у меня кроются подозрения, что для изготовления такого мусора достаточно просто попасть в полимерный цех , взять кусок пленки , и надавить в нем бугров. Этот фон абсолютно не окрашен, в ассортименте куски черного или серого цвета. В аквариуме наводит на мысль, что кто-то вылил на заднюю стенку смолу ( черный кусок) или еще какую то дрянь ( серый кусок) и она там засохла. Вообщем чтоб принять этот фон за реальную каменную стену водоема , нужно напрячь всю свою фантазию.

Третий вариант - первый из фонов который можно рассматривать к покупке. В основе лежит все та же пленка из полимерного цеха, но давится она грамотно, при помощи формы в которую ее укладывают. Форму изготовлют 100% отдельно, даже без расскраски на таком фоне явно угадываются очертания вплотную лежащих камней, корней деревьев и всего такого. После давки , на пленку ( по словам продавцов) напыляют эпоксидную смолу, и на нее лепят грубый волос ( как на кисточке для бритья). Зачем - бог его знает, но мой фон сзади весь волосатый как плешь професора по физике ( не то что бы много волос но довольно ощутимо). Затем на эту всю бодягу напыляют еще какую - то дрянь , которя слегка пузырится, засыхая пузыри лопаются - и это придает ощущение пористости и шероховатости камней и дерева, затем фон расскрашивают, причем очень толково, может даже и вручную. На запах пахнет довольно отвратительно, похоже на собачий или кошачий корм ( дальше я буду на это ссылаться). В результате получается довольно симпатичный фончик который под водой смотрится вполне пристойно. Цена 40 уе за кусок на 130 литров. Самый мелкий кусок - на 50 литров цена порядка 32 баксов. По краям фон снабжен ушами из монтажной сетки мелкого сечения , чтоб рыба не заплывала. В толщину достигает (выпирает) в самом толстом месте до 10 см. Изготовляет все та же Польша.

Четвертый вариант - улетные фоны производства чехии - словакии. Изготовлен из какой - то пористой дряни, напоминающей на ощупь твердо спрессованный , стоячий паралон. Ультраграмотно окрашены, легко режутся в домашних условиях. Можно под заказ привезти любой каприз. Сильная пористость стимулирует приростание водорослей, тоесть можно спокойно выращивать мох и другие цеплячие растения. Каждый фон имеет прилепленный к нему штрихкод и другую мелкую но полезную информацию. Вообщем все чин - чинарем. Правда цены - заоблачные , за нужный мне кусок ( 130 литров ) запросили порядка 60 - 70 уе. Для меня это немножко дороговато. Большие куски очень быстро достигают цены в 100 уе и дальше. Считается даже дизайн, допустим просто плосковатая каменная стенка - 70 уе, такая же стенка с корнем дерева - 80 уе, а если пенек в разрезе и у камней живописные выступы - 100 однозначно. Это при одном и том же размере.
В конце концов, я себе приобрел третий вариант.

Установка, и геморрой с ней связанный.
Установку я решил начать с малого: просто поставить фон в аквариум, полотно прислонив куски ушей к боковым стеклам. Выяснилось что фон по высоте , даже стоя на грунте , не дотягивает до ребра жесткости аквариума , тоесть между поверхностью воды и фоном - реально есть щель. В результате за 1 ночь все неоны оказались за фоном и вылезти оттудова уже не могли.
Следующей попыткой было приклеить на верхнее ребро фона монтажную сетку и загнуть ее через край аквариума. Через 1 ночь все неоны снова были за фоном. Стало ясно , что даже загнутые и плотно прижатые уши не помогают от проникновения рыбы за фон. Тогда пришлось фон приклеивать. Был слит весь объем воды, вынут грунт , аквариум был высушен и положен на бок. Фон приклеивался верхним ребром к ребру жесткости, и теми кусками которые касались задней стенки - к задней стенке. Боковые щели закрывались путем приклеивания к ним ушей. Перед приклеиванием шероховатости и неровности верхней части фона ровнялись надфилем. Выяснилось что в разрезе находится низкопробная пластмасса, которая при спиливании надфилем издавала запах похожий на толуол, кто в детстве клеил модельки меня поймет. Стоило обратить на это внимание, но я не стал , а зря.
Когда все высохло, аквариум был залит водой комнатной температуры. В него положил два обогревателя по 150 ватт и догнал температуру на 40 градусов на сутки. Потом слил воду, и налил снова свежей воды до упора. Еще сутки , снова спуск воды и начал закладывать грунт. Выяснилось что фон нависает над грунтом на 3 см. Докупил еще грунта и добавил еще 5 см. Теперь рыба за фон уйти не могла.
В процессе набирания воды и спускания ее из аквариума был явно слышен неприятный запах ( см описание). Как будто в аквариуме лежало много раскисающего Чаппи, или что то типа того. Вообщем я загрузил грунт , и запустил банку. Вначале все было нормально , никакой пленки на поверхности - вообщем все как всегда - чудно и прекрасно. Потом на протяжении двух месяцев с момента запуска начало выясняться, что растения практически не растут. Новокупленная эха давала два - три здоровых листа, затем каждый следующий был все более желтым , и так до тех пор пока листья не приобретали беловатый цвет и растение просто останавливалось в росте. Листья постепенно начинали растворяться в воде. Извлеченные "издохшие" экземпляры демонстрировали на редкость сильно развитую корневую систему, и дохлую верхушку. Выходило как бы корешки растут - а вершок чахнет. На третий месяц издохли все ампулярии. Просто перестали открываться и вообще двигаться по аквариуму. На 4 месяц выяснилось что простые коричневые катушки растут очень плохо и размножение очень замедленное. Появилось закисание грунта на боковой стороне аквариума , обращенной на улицу, пузырьки газа в грунте и вид "ржавчины" на стекле. Мелании тоже издохли. До установки фона популяция меланий в моем аквариуме была просто чумовой, на стеклах регулярно можно было встретить экземляры идущие "на подьем" к поверхности , или наоборот , тех кто уже насосался воздуха, и медлено отваливался вниз, степенно зарываясь потом в грунт. На 5 месяце на поверхности можно было увидеть только пустые раковины.
Рыбы напротив вели себя обыкновенно, без всяких нюансов. За полгода пока стоял фон и дохли растения с раковинами, Мои скалярии, "отметились" кладкой 5 раз с интервалом от 1 недели до 4 недель , пара годовалых апистограм "выложилась" в районе фильтра 3 раза, Полуторагодичные анцитрусы упорно делили полый муляж поваленного дерева, и похоже примерлись метиться.
На 6 месяц фон уже стабильно зарос мелкими водорослями , которые упоенно жевали анцитрусы. Стабильно рос только лимонник, и то в районе фильтра , на стороне противоположной фильтру зачахивал водный папоротник - цератоптерис который. Интересный фактор был в том, что в районе фона , этот же папоротник вырос до максимальной высоты за месяц, и начал стелится по поверхности воды. Но как только я его пересадил в противоположную сторону от фильтра - зачах вообще.
Вообщем где то к новому году стало понятно , что фон выделил из себя в воду какую то химию, которая постепенно всосалась в грунт - как в естественный фильтр, и теперь пока ее из грунта не выймешь - про растения можно забыть, разве что лимонник культивировать , да и то - только в районе фильтра. Нужно еще сказать , что где то с 3 го месяца я начал практиковать ежедневную подмену воды в размере 1 ведро - 10 литров в день, утром.
Думал смогу вымыть - фиг там.
К новому году я в конце концов созрел к очередному промыванию и перезапуску. Был удален весь лимонник ( корневая система у него выросла просто мутантская) полностью вымыт фильтр, вымыт весь грунт под проточной водой, Куплена криптокорина аффинис 1 куст и валлиснерия спиралька - 3 куста. Из старой травы была оставлена тока горизонтальная эха, которая была куплена за три недели до перезапуска и уже почти зачахла. В грунт было вложено удобрение в таблетках от Tropical, в воду Sera`овская Florena - жидкие удобрения.

На вторую неделю после перезапуска у эхи позеленели листья, и вылезло уже пару крупных листов, спиралька растет нормально, криптокорина пока тормозит.

Вот такая штука, надо было наверное фон поварить , пусть бы его даже повело, зато полгода бы не мучался.

olya 10-02-2006 21:15

Re: Фон
 
Мне нравиться черный оракал. Качественно приклеенный. Правда, оракал если приклеен, то,практически, навсегда - потом его очень трудно убрать.
Он уже липкий, отсоединяешь от бумаги, брызгаешь равномерно "мистер мускул" где сухая сторона и клеишь, тщательно разглаживая тканью и специальным шпательком.

Арлекин 10-02-2006 23:18

Re: Фон
 
Фон, особенно если он внутренний и рельефный, может либо усилить эмоциональное воздействие аквариума, либо наоборот вызвать внутренний дискомфорт раздвоенностью композиции. Фон наиболее ответственная часть аквариума, выбору которой или изготовлению необходимо уделить внимание при создании общей картины. И если коряги или камни можно переставить местами, то фон, если он не монотонный как ювель, переделке не подлежит. Фоны, которые предлагаются в торговле, на мой взгляд либо слишком просты и чопорны, либо неоправданно дороги. Я видел самодельные фоны, которые производят впечатление реального подводного мира Амазонки. Рыба и растения только дополняли картину. Чудо общения с первозданным природным миром и банальный аквариум пусть и хорошим подбором растений и рыбы это две большие разницы.
Технология изготовления проста как балалайка. Для начала рассматриваете варианты того что вы хотите увидеть на своем фоне. Скалистый берег, вход в подводный грот, затонувшую причудливую корягу и т.д..
Делаете эскиз (или просите знакомого художника) и закупаете все необходимые атрибуты будущего фона, коряги, камни, те искусственные растения, которые по ряду причин не могут расти у вас в аквариуме, но вы их хотели бы видеть у себя.
Часть вторая, технологическая. Покупаете пластиковую сетку с размером ячейки 1*1 см по размеру задней стенки аквариума. Лист оргалита или фанеры больше размера задней стенки на 10 – 15 см. наносите слой обыкновенного солидола на поверхность оргалита, размазываете солидол по поверхности, тряпкой удалите остатки солидола. Положите на оргалит сетку. Возьмите баллончик строительной пены и равномерно выдавите (выпустите) его на сетку. Обычный малярный шпатель, смоченный в воде и быстро пока пена не застыла, придаете форму того что вы хотите видеть на фоне. Возможно придется потренироваться. Именно для этого вам и будет нужен эскиз. После высыхания пены скальпелем убираются лишние части, корректируются профили и формы. Простой автомобильной в баллончиках нитроэмалью, с разных ракурсов красите фон в те цвета и оттенки которые были на эскизе. Приклеиваете растения, коряги, камни, ракушки и т.д.. сушите. Снимаете с оргалита. Обыкновенным стиральным порошком моете заднюю часть от солидола. Все тщательно промываете в горячей воде. Сушите. Красите нитроэмалью заднюю сторону фона. Сушите. Кладете готовый фон в емкость с проточной водой на несколько дней, температура воды комнатная, поток средний ближе к вялому. Готово.
Сразу хочу сказать, что так сделал мой брат. И рыба не сдохла, и растения не завяли. В общем катаклизмов у него в аквариуме не наблюдается по сегодняшний день. Так что не стоит писать ужастики по поводу выделения страшных ядов и концерогенных веществ из пены и краски. В аквариуме живет не один год рыба, краска не облупилась, улитки в нем дыр не прожрали. Если бы покупать такой, стоил бы он около сотни баксов. Вам самим решать, я только рассказал технологию.
PS Внимательно пересмотрел статью, все правильно только ее надо было писать в раздел самоделки, а не в "на ошибках учатся". Все работает. :)

Арлекин 12-02-2006 02:04

Re: Фон
 
пытался узнать у брата название строительной пены, ответ меня убил. не по русски написано, какая была на стройке, такую взял.:)

Др. Нилыч 12-02-2006 03:27

Re: Фон
 
Самодельные объёмные фоны из пенопласта и строительной пены не тонут. И утопить их ОЧЕНЬ сложно. Однажды он, оторвавшись, как поршень, выплеснул половину объёма воды из банки! Естественно для рыб это было настолько неожиданно, что они и не поняли, как очутились на полу. А плёнку-фон к задней стенке эффективнее всего приклеить полностью обмазав равномерным слоем (до 0,5мм) вазелином. Стоит вечно, разводов не даёт и в любой момент поменять можно.


Часовой пояс GMT +3, время: 19:00.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot