Я не умею толком писать статьи, но постараюсь. Фото попробую тоже выложить позже
.
Итак. Последнее время идет тенденция кормления заморозкой и сухарями, а на живой корм все больше нарекают из-за инфекций и тп. В этой статье я хочу привести используемую мной много лет "технологию хранения" небольших порций трубочника для кормления рыб.
В живом корме намного больше питательных веществ, нужных для здорового роста рыбы.
Все ниже описанное было основано на личном опыте и на истину в последней инстанции не претендую
Начнем поэтапно с того момента как идете на рынок покупать "червячков"
:
1. выбирая трубочник следует обратить внимание на цвет - он должен быть грязно-красный, грязно-бордовый. Когда бабуля вам показывает жив ли трубочник она его касается мочалкой. В этот момент он должен "скукожиться", есть сжаться в более плотный комок и не должен явно пахнуть тухлятиной. Плохой трубочник, он же дохлый, или полудохлый начинает белеть, сереть и хуже реагирует на прикосновения и дурно пахнет. Но трубочник живой тоже пхнет дурно, но живой свежо-дурно, а дохлый тухло-дурно
.
2. Вы купили порцию червяков. Ее заматывают во влажную газету или в кулек, или то и другое. Все верно. Положите сверху остальных покупок, чтоб не придавили и несите домой.
3. Придя домой, возьмите пластиковую плошку из-под маргарина, типа "Рама" или небольшую кювету. Положите в нее вынутый трубочник. Залейте ХОЛОДНОЙ водой из-под крана.
4. Теперь, когда вода холодная наливается в плошку вы можете заметить поднимающуюся муть. Главной задачей есть. Промывать трубочник под холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Важный момент: при сливании воды заметьте, что живой трубочник сразу опускается на дно, спустя несколько секунд, а дохлый плавает у поверхности. От дохлого надо избавляться, именно он несет всякую заразу, которая заражает ваших рыб.
Трубочник считается пригодным для кормежки, когда он достаточно промыть, собрался в комочек, по краям которого шевелятся червячки в прозрачной воде. На дне плошки могут быть всякая грязь, но она со временем вымывается и не опасна.
5. Промывать трубочник следует перед каждой кормежкой до прозрачной воды и не давать трубочник, который плавает в испорченной воде своими испражнениями. Это аспект гигиены и его нужно соблюдать.
6 Червяков нужно хранить в холодном месте, напр. холодильник.
А брать можно пинцетом)
Вроде это все, что я хотела написать. Если будут вопросы и замечания, я с удовольствиям на них отвечу.
П.С: способ подходит для частного использование, т.е. небольших порций, а про коммерческий способ я тут не писала.
Удачи! надеюсь вам моя заметка пригодиться