Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua

Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/index.php)
-   Другие животные (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/forumdisplay.php?f=13)
-   -   Не грунтовые мелании (http://www.aquaforum.kiev.ua/forum_restored/showthread.php?t=9753)

Slavko 13-07-2006 14:16

Не грунтовые мелании

Вложений: 1
Как-то весной подарил мне Авось пару слегка странных улиток, назвав их меланиями.
По сравнениями с просто меланиями они не такие вытянутые, покороче и больше в диаметре;цвет отчетливо коричневый, панцирь с шипами вдоль каждого витка. Ну и в грунте не хотят сидеть: больше по растениям лазят.
Они теперь развелись до несчетного количества, но с простыми меланиями вроде не скрещиваются.
Так что это такое? У этого есть название, или просто "коричневые мелании" :)?
Вложение 696

Сергій 13-07-2006 14:47

Re: Не грунтовые мелании

Це так звані тіари (до речі, ти їх у мене теж бачив). Наш колега nature описує їх тут. В деяких джерелах їх відносять до того ж роду melanoides, що і всім відомих меланій…
У грунті вони сидять, але лише у тому випадку, коли відсутні кормові об'єкти в інших місцях…

Goldenfish 13-07-2006 15:01

Цитата:

Сообщение от Slavko
Как-то весной подарил мне Авось пару слегка странных улиток, назвав их меланиями.
По сравнениями с просто меланиями они не такие вытянутые, покороче и больше в диаметре;цвет отчетливо коричневый, панцирь с шипами вдоль каждого витка. Ну и в грунте не хотят сидеть: больше по растениям лазят.
Они теперь развелись до несчетного количества, но с простыми меланиями вроде не скрещиваются.
Так что это такое? У этого есть название, или просто "коричневые мелании" :)?

У меня пруд пруди этих меланий во всех аквариумах, только вид портят. Я думаю вылазят они на стекла и растения по двум причинам: им не хватает кислорода ( кстати, для меня они хороший индикатор в этом плане) или им нечего есть. А так как в моих аквариумах им вечно еды много, то плодятся они как тараканы :(

Сергій 13-07-2006 15:08

Цитата:

Сообщение от Goldenfish
У меня пруд пруди этих меланий во всех аквариумах, только вид портят. Я думаю вылазят они на стекла и растения по двум причинам: им не хватает кислорода ( кстати, для меня они хороший индикатор в этом плане) или им нечего есть. А так как в моих аквариумах им вечно еды много, то плодятся они как тараканы :(

У мене вони живуть разом зі звичайними меланіями. Так от, або вони значно вибагливіші до кисню, або надають перевагу поїданню водоростей (що більш імовірно, оскільки на чистих ділянках скла їх немає зовсім)…

Авось 13-07-2006 15:53

Цитата:

Сообщение от Slavko
Как-то ... Авось ... :)?

http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2115 - эти улитки ко мне попали в начале января, кстати от nature, и я тоже задался вопросом, что же это за зверь.
Вопрос на форуме задавал здесь - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7929&page=3. У nature спросить как-то не догадался. В результате самостоятельных поисков информации в инете пришел к выводу, что это - Melanoides granifera. Может быть я ошибаюсь.

Сергій 13-07-2006 16:00

Чому ж, мабуть так і є. А тіарові (Thiaridae) - це назва родини, до того ж раніше обидва види відносились до роду Thiara…

Goldenfish 13-07-2006 16:50

Цитата:

Сообщение от Авось
В результате самостоятельных поисков информации в инете пришел к выводу, что это - Melanoides granifera

Дала поиск по фото - это именно мои, но у Slavko на фото они не очень похожи не на мои ни на Melanoides granifera. Может фото не очень удачное или другой подвид.

Сергій 13-07-2006 16:53

Цитата:

Сообщение от Goldenfish
Дала поиск по фото - это именно мои, но у Slavko на фото они не очень похожи не на мои ни на Melanoides granifera. Может фото не очень удачное или другой подвид.

У Славка на фото зліва Melanoides tuberculata, справа - Melanoides granifera…

Slavko 13-07-2006 17:15

Вложений: 1
Цитата:

Сообщение от Goldenfish
но у Slavko на фото они не очень похожи не на мои ни на Melanoides granifera. Может фото не очень удачное или другой подвид.

Melanoides granifera
Вложение 697

Goldenfish 13-07-2006 17:18

Цитата:

Сообщение от Slavko
Melanoides granifera
Вложение 697

вот это моя :)

Сергій 13-07-2006 17:26

Цитата:

Сообщение от Goldenfish
вот это моя :)

у Славка така сама

Михаил Погребиский 13-07-2006 17:37

Цитата:

Сообщение от Goldenfish

Раковина у Melanoides granifera в зависимости от условий может несколько отличаться. Например, в одном из моих аквариумов, где в составе грунта много сапропеля, у Melanoides granifera образовались довольно большие и длинные шипы - что, видимо, связано с характером питания - в том время, как в других аквариумах я таких раковин у тех же Melanoides granifera не наблюдаю.
Содержа эту улитку - безусловно красивую - нужно время от времени прорежать популяцию! Так как они дико размножаются! И, кстати, при совместном содержании с Melanoides tuberculata - вытесняют их. Без периодического удаления лишних улиток, особенно при недостатке корма для них - мы получаем огромное количество улиток весьма небольших размеров - что есть намного менее красиво, чем ограниченное количество, но с раковинами максимальных размеров. Это касается обеих видов - Melanoides tuberculata, но особенно Melanoides granifera.
Кстати, что слышно об ловушке для улиток, о которой говорил Саша Бешлега?:)

Goldenfish 13-07-2006 17:47

Цитата:

Сообщение от Михаил Погребиский
Содержа эту улитку - безусловно красивую - нужно время от времени прорежать популяцию! Так как они дико размножаются!

во во, иногда на аквариум смотреть противно, все залеплено улитками, я не знаю как ее прорежать, а главное куда девать отобранную....

Сергій 13-07-2006 18:09

Цитата:

при совместном содержании с Melanoides tuberculata - вытесняют их

Чув про це, але у мене поки що granifera за рік спільного утримування так і не витіснила tuberculata, хоча підозрюю, що остання в інших обставинах утворила б більш чисельну популяцію. До речі, у Гени не один рік співіснують…
Цитата:

Без периодического удаления лишних улиток, особенно при недостатке корма для них - мы получаем огромное количество улиток весьма небольших размеров - что есть намного менее красиво, чем ограниченное количество, но с раковинами максимальных размеров. Это касается обеих видов - Melanoides tuberculata, но особенно Melanoides granifera.

У мене цихлазоми гарно проріджують, особливо granifera - tuberculata рідше трапляється їм на очі :)
Цитата:

Кстати, что слышно об ловушке для улиток, о которой говорил Саша Бешлега?:)

Я вже колись писав - більшість молюсків чудово ловиться на сиру (бажано молоду) картоплинку - обсідають як мухи…

Михаил Погребиский 13-07-2006 19:43

Цитата:

Сообщение от Сергій
Чув про це, але у мене поки що granifera за рік спільного утримування так і не витіснила tuberculata, хоча підозрюю, що остання в інших обставинах утворила б більш чисельну популяцію. До речі, у Гени не один рік співіснують……

А повністю і не витіснить - але популяція Melanoides tuberculata буде набагато меншою.

Часовой пояс GMT +3, время: 14:48.

Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot