![]() |
Не грунтовые мелании
Вложений: 1
Как-то весной подарил мне Авось пару слегка странных улиток, назвав их меланиями.
По сравнениями с просто меланиями они не такие вытянутые, покороче и больше в диаметре;цвет отчетливо коричневый, панцирь с шипами вдоль каждого витка. Ну и в грунте не хотят сидеть: больше по растениям лазят. Они теперь развелись до несчетного количества, но с простыми меланиями вроде не скрещиваются. Так что это такое? У этого есть название, или просто "коричневые мелании" :)? Вложение 696 |
Re: Не грунтовые мелании
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=2115 - эти улитки ко мне попали в начале января, кстати от nature, и я тоже задался вопросом, что же это за зверь. Вопрос на форуме задавал здесь - http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=7929&page=3. У nature спросить как-то не догадался. В результате самостоятельных поисков информации в инете пришел к выводу, что это - Melanoides granifera. Может быть я ошибаюсь. |
Чому ж, мабуть так і є. А тіарові (Thiaridae) - це назва родини, до того ж раніше обидва види відносились до роду Thiara…
|
Цитата:
|
Цитата:
|
Вложений: 1
Цитата:
Вложение 697 |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Раковина у Melanoides granifera в зависимости от условий может несколько отличаться. Например, в одном из моих аквариумов, где в составе грунта много сапропеля, у Melanoides granifera образовались довольно большие и длинные шипы - что, видимо, связано с характером питания - в том время, как в других аквариумах я таких раковин у тех же Melanoides granifera не наблюдаю. Содержа эту улитку - безусловно красивую - нужно время от времени прорежать популяцию! Так как они дико размножаются! И, кстати, при совместном содержании с Melanoides tuberculata - вытесняют их. Без периодического удаления лишних улиток, особенно при недостатке корма для них - мы получаем огромное количество улиток весьма небольших размеров - что есть намного менее красиво, чем ограниченное количество, но с раковинами максимальных размеров. Это касается обеих видов - Melanoides tuberculata, но особенно Melanoides granifera. Кстати, что слышно об ловушке для улиток, о которой говорил Саша Бешлега?:) |
Цитата:
|
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А повністю і не витіснить - але популяція Melanoides tuberculata буде набагато меншою. |
Часовой пояс GMT +3, время: 14:48. |
Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot