![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
![]() Кто подскажет?
На птичке наверное все время от времени бывают. И видимо обращали внимание на тумбы, которые там продаются вместе с аквариумами. Может кто даже разжился там на такую вот меблю. /речь идет не о фирменных тумбах, а об изделиях местных мастеров/. Банка у меня на 170 л +вес стекла, +грунт ... итого вес под 200 кг. Тумба сделана из ДСП. Боковые стенки находятся точно по станками аквариума, посредине есть третья опора /тоже из ДСП, из него же родимого и задняя стенка/. Вопрос: может ли эта конструкция рухнуть? Или у меня фобия? ![]() Кто знает, случались ли подобные абструкции у кого-нить прежде? На птичке, мне сказали, что на прочность тумб еще никто не жаловался. Но меня терзают смутные сомнения ![]() Заранее благодарен за ответы (даже неутешительные). |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Привет, Профессор!
Если тумба сделана специально под банку, то я думаю опасения излишни. Хотя кто знает... Я себя перестраховал. Имею 2 большие банки по 150 л и 3 родилки по 30 л. Мне знакомые сварили стойку из метал. уголка, обшили МДФкой под цвет мебели. Она обошлась не дороже, чем фирменая тумба. Зато все причендалы под руками. Дык я это к чему. ДСП - материал не надежный. От такого веса со временем его может повести, а если попадет вода, то и деформировать. Дерево есть дерево, а тем более тырсоплита. Вот поэтому я и трухнул. "Береженого Бог бережет", - сказала монашка... Как только разживусь на сканер, вышлю в эфир свое "произведение искусства". Во-первых надежно, во-вторых красиво. P.S. Если заинтересует - могу посодействовать приобретению данного раритета. ![]() Последний раз редактировалось Санеок, 13-11-2003 в 07:47. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Стосовно ДСП-шних тумб - то маю великий і сумний досвід
![]() 1. Бережи від води!!! навіть невелика кількість, як правило призводить до майже миттєвої (кілька годин) деформації. Інколи буває, що покриття (шпон, самоклейка, чи що там вже є) на ДСП-шній плиті на кутках не надто щільно сходиться. В такому разі кутки можна обклеїти широким прозорим скотчем (принаймні позаду акваріума, де скотчу не видно, рівно як не видно й води, яка може капати з сачка, звідкись пролитися і т.д.) Також можна кутк спробувати покрити безколірим лаком 2. Здійснюй моніторинг щільності прилягання (от закрутив ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Принципиально если подходить, сомнений может быть куча:
- а качественное ли ДСП поставлено?? (как будет ходить мебель сильно зависит от производителя ДСП) - на сколько точно вырезаны по высоте стойки, не просядет ли потом столешница. Я заказывал стол на 1 метр с 4-мя поперечными стойками, сплошний задней стенкой с отверстием под шланги и провода, и дополнительная стеночка соединяющая между собоу две средние стенки в виде буквы "Н" т.е. "I_Н_I" Задняя стенка сплошная, то просто не помню как зарисовать. Основа плита 18мм, столешница из доски 25 мм. P.S. пока писАл ответ уже застолбили ![]() ![]() Принципиально - то есть и фирменные коврики, так наверное будет поспокойней спать ![]() Последний раз редактировалось Vini, 13-11-2003 в 11:09. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
Я в ближайшем будущем собираюсь запускать у себя 180-литровую банку. К ДСП тоже испытываю недоверие, поэтому, сначала делаю каркас из стального уголка. Затем обошью той же ДСП, но, думаю, с каркасом будет понадежней.
На столешницу хочу пустить 25-мм ДСП для кухонь, говорят там особо прочный ламинат. Доска - хороший вариант, но надо уметь ее красиво обработать, особенно, если добиваться гармонии с другой мебелью. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
![]() |
На такие объемы ДСП обладает солидным запасом прочности.
Единственный минус это разбухание от влаги. 25 мм ИМХО лишнее , если каркас из металла. Есть сейчас технология нанесения пластика на столешницы кухонные-наверное круто, но только с закругленным краем. То Профессор такая конструкция рухнуть не может, если руками свинтили ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
|
Спасибо всем за ответы. Теперь "обставлю" все правильно. И смогу спать спокойно
![]() |
![]() |
![]() |