![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Новости систематики рыб Посты, тема которых связана с систематикой, таксономией и номенклатурой рыб. То есть с тем какие новые виды и роды описаны, а какие из известных таксонов изменили свой статус |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#31 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
другие упомянутые здесь рыбы также не менее интересны. Очень советую поискать их изображения хотя бы в интернете, например, новые виды макроподов производят впечатление.
![]() |
#32 |
Живу я тут
|
кого только не называли каллихтом в аквариумной литературе. Чаще всего такое название доставалось небольшому и популярному Corydoras paleatus. Хотя настоящий Callichthys callichtys -- рыба крупная, сантиметров на 20 и больше. Так что иногда ее с торакатумом (Megalechis thoracata) путали. И было калиху скучно, от того, чтое го никто не узнавал и потому, что в роду он был один. И вот в этом году бразильцы Леман и Рейс описали каллихта пилогубого (Callichthys serralabium), у которого на нижней губе заметна пилочка, а окраска не равномерно серая, а пятнистая.
Copeia: Vol. 2004, No. 2, pp. 336–343. Callichthys serralabium: A New Species of Neotropical Catfish from the Upper Orinoco and Negro Rivers (Siluriformes: Callichthyidae) Pablo Lehmann A,a and Roberto E. Reis
![]() |
#33 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Lebiasnidae/Nannostomus Günther, 1872
Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I"-c этим видом понятно, есть статья: Paepke, H.-J., Arendt, K. Nannostomus marginatus mortenthaleri, eine neue Unterart von Peru (Teleostei: Lebiasinidae) под комерческим названием появился- Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I I/PURPLE" четкого описания различий между этими видами нет, но Эдуард Пандуро в своих прайсах предлагает под комерческими названиями два вида. Интересно, в чем различие? |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Живу я тут
|
Здравствуйте.
Ween ведь уже об этом писали ранее. http://forum.aquariumi.com/viewthrea...tid=13045-есть фото N.mortenthaleri и второго красного нанностомуса и здесь http://www.oafa-aquarium.com/. Интересно ваши N.mortenthaleri похожи на фото Ольгочки. N.mortenthaleri с 2003г переведен S.H. Weitzmann в отдельный вид из подвида N. marginatus mortenthaleri. |
![]() |
![]() |
![]() |
#35 | |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
в
Цитата:
проблема в том, что я видел оба вида, а разницы просто нет. Фотографии на сайтеЭ.Пандуро откровенно плохие, кроме того, где есть официальная публикация о "Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I I/PURPLE". Наличие двух коммерческих названий: -Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I" -Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I I/PURPLE" абсолютно не значит, что зто отдельные виды. существующая путаница коммерческих и научных названий, создается фирмами исключительно в корыстных целях . мои нанностомусы до 3.5 см,имеют темновишнёвую дневную окраску и 100% соответствуют описанию в статье Paepke, H.-J., Arendt, K. Nannostomus marginatus mortenthaleri, eine neue Unterart von Peru (Teleostei: Lebiasinidae), то есть это с учетом ревизии проведенной S.H. Weitzmann - N.mortenthaleri. Учитывая размеры, можно сказать, что это подростки в период формирования половых различий. на этом сайте абсолютно схожие рыбы с моими- http://www.picturetrail.com/gallery/...036&uid=704672 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
Живу я тут
|
существует такое заблуждение, что внутри вида все животные должны быть просто как инкубаторские. Особенно харацинообразные, на ум сразу приходят тысячные стаи одинаковых неонов. В действительности это не так. Внутри вида существует разнообразие, и генетическое, и соответсвенно фенотипическое. Это можно увидеть даже на примере неонов, если сравнить потомство полученное от разных производителей. я имею в виду из разных поставок, а не от одних и тех же родителей в разные годы в одном городе.
у нанностомусов как раз фенотическая изменчивость очень большая. Это явление описано еще при первых ревизиях рода в 1960-70 годы. По сути "открытия" многих видов рода нанностомус происходили как раз после того, как внутри "старого" вида были обнаружены особи с отличающейся окраской. Если это отличие подтверждалось и другими признаками, то Вейцман описывал новый вид. В частности коралловый нанностомуc, который в конце концов стал N. mortenthaleri, был известен в культуре уже несколько лет. Почему одни виды малоизменчивы, а другие более изменчивы можно в общих чертах судить по их кариотипу. У нанностомусов хромосом мало, это явлется предпосылкой к тому, что любая перестановка генов при слиянии хромосом проявит себя в качестве «новой формы окраски». Когда в кариотипе много хромосом, то большая часть признаков остается стабильной по той причине, что контролирующие их гены находятся сразу в нескольких хромосомах и при перестановках общая картина существенно не меняется. Поэтому каждая цветовая форма да и просто представители определенной популяции отличаются в некотром роде от своих сородичей. Это разнообразие надо бы поддерживать и при содержании в аквариуме. Но в тоже время излишний ажиотаж вокруг «новых видов» соврешенно излишен. Рыжих домашних кошек никто не считает видом отдельным от полосатых. Собаки разных пород даже физически не могут скрещиваться, я бы хотел увидеть щенков от мастино и пинчера. Зато в рыбках, чуть появилось отклонение не от «нормы», а от НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОГО типа, сразу – новый вид. Практически все виды рыб, которых начинают размножать в аквариуме подвергаются с инбридингу и селекции, осознает это аквариумист или нет. В результате в потомстве начинают появляться особи, которые не похожи на диких предков. Все это нормально, вызывает возмущение только тот факт, что всех этих альбиносов, золотистых, пятнистых и вуалевых начинают называть не иначе как «новыми видами». Новые виды обнаруживают в природе, а не в домашних водоемах. Возвращаясь к нанностомусам из Перу: да, привозят рыб двух форм окрасок, отловленных в разных местностях. Но вид становится видом, когда он проходит определенную процедуру описания нового вида. В этой процедуре наиболее важным явлется не само описание строения тела и окраски (поскольку имеется внутривидовая изменчивость), а фиксация типового экземпялра, с которым будут сравнивать остальные найденные экземпляры и выносить суждение – тот же вид или иной.
![]() |