На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Новости систематики рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Новости систематики рыб Посты, тема которых связана с систематикой, таксономией и номенклатурой рыб. То есть с тем какие новые виды и роды описаны, а какие из известных таксонов изменили свой статус

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19-07-2004, 13:37   #31
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
другие упомянутые здесь рыбы также не менее интересны. Очень советую поискать их изображения хотя бы в интернете, например, новые виды макроподов производят впечатление.
Старый 20-07-2004, 15:23   #32
Danio
Живу я тут

кого только не называли каллихтом в аквариумной литературе. Чаще всего такое название доставалось небольшому и популярному Corydoras paleatus. Хотя настоящий Callichthys callichtys -- рыба крупная, сантиметров на 20 и больше. Так что иногда ее с торакатумом (Megalechis thoracata) путали. И было калиху скучно, от того, чтое го никто не узнавал и потому, что в роду он был один. И вот в этом году бразильцы Леман и Рейс описали каллихта пилогубого (Callichthys serralabium), у которого на нижней губе заметна пилочка, а окраска не равномерно серая, а пятнистая.

Copeia: Vol. 2004, No. 2, pp. 336–343.

Callichthys serralabium: A New Species of Neotropical Catfish from the Upper Orinoco and Negro Rivers (Siluriformes: Callichthyidae)
Pablo Lehmann A,a and Roberto E. Reis
Старый 22-07-2004, 08:26   #33
ween
Живу я тут

Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Lebiasnidae/Nannostomus Günther, 1872
Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I"-c этим видом понятно, есть статья:

Paepke, H.-J., Arendt, K.

Nannostomus marginatus mortenthaleri, eine neue Unterart von Peru (Teleostei: Lebiasinidae)

под комерческим названием появился-
Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I I/PURPLE"

четкого описания различий между этими видами нет, но Эдуард Пандуро в своих
прайсах предлагает под комерческими названиями два вида.
Интересно, в чем различие?
ween вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-07-2004, 09:55   #34
Вадим Шм
Живу я тут

Отправить сообщение для Вадим Шм с помощью AIM Отправить сообщение для Вадим Шм с помощью Yahoo
Здравствуйте.
Ween ведь уже об этом писали ранее. http://forum.aquariumi.com/viewthrea...tid=13045-есть фото N.mortenthaleri и второго красного нанностомуса и здесь http://www.oafa-aquarium.com/. Интересно ваши N.mortenthaleri похожи на фото Ольгочки.
N.mortenthaleri с 2003г переведен S.H. Weitzmann в отдельный вид из подвида N. marginatus mortenthaleri.
Вадим Шм вне форума   Ответить с цитированием
Старый 22-07-2004, 12:18   #35
ween
Живу я тут

в
Цитата:
Сообщение от Вадим Шм
Здравствуйте.
Ween ведь уже об этом писали ранее. http://forum.aquariumi.com/viewthrea...tid=13045-есть фото N.mortenthaleri и второго красного нанностомуса и здесь http://www.oafa-aquarium.com/. Интересно ваши N.mortenthaleri похожи на фото Ольгочки.
N.mortenthaleri с 2003г переведен S.H. Weitzmann в отдельный вид из подвида N. marginatus mortenthaleri.

проблема в том, что я видел оба вида, а разницы просто нет. Фотографии на сайтеЭ.Пандуро откровенно плохие, кроме того, где есть официальная публикация о "Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I I/PURPLE". Наличие двух коммерческих названий:
-Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I"
-Nannostomus marginatus sp."RED from Peru I I/PURPLE"
абсолютно не значит, что зто отдельные виды.
существующая путаница коммерческих и научных названий, создается фирмами исключительно в корыстных целях .

мои нанностомусы до 3.5 см,имеют темновишнёвую дневную окраску и
100% соответствуют описанию в статье Paepke, H.-J., Arendt, K.
Nannostomus marginatus mortenthaleri, eine neue Unterart von Peru (Teleostei: Lebiasinidae), то есть это с учетом ревизии проведенной S.H. Weitzmann - N.mortenthaleri. Учитывая размеры, можно сказать,
что это подростки в период формирования половых различий.
на этом сайте абсолютно схожие рыбы с моими-
http://www.picturetrail.com/gallery/...036&uid=704672
ween вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03-08-2004, 10:53   #36
Danio
Живу я тут

существует такое заблуждение, что внутри вида все животные должны быть просто как инкубаторские. Особенно харацинообразные, на ум сразу приходят тысячные стаи одинаковых неонов. В действительности это не так. Внутри вида существует разнообразие, и генетическое, и соответсвенно фенотипическое. Это можно увидеть даже на примере неонов, если сравнить потомство полученное от разных производителей. я имею в виду из разных поставок, а не от одних и тех же родителей в разные годы в одном городе.

у нанностомусов как раз фенотическая изменчивость очень большая. Это явление описано еще при первых ревизиях рода в 1960-70 годы. По сути "открытия" многих видов рода нанностомус происходили как раз после того, как внутри "старого" вида были обнаружены особи с отличающейся окраской. Если это отличие подтверждалось и другими признаками, то Вейцман описывал новый вид. В частности коралловый нанностомуc, который в конце концов стал N. mortenthaleri, был известен в культуре уже несколько лет.

Почему одни виды малоизменчивы, а другие более изменчивы можно в общих чертах судить по их кариотипу. У нанностомусов хромосом мало, это явлется предпосылкой к тому, что любая перестановка генов при слиянии хромосом проявит себя в качестве «новой формы окраски». Когда в кариотипе много хромосом, то большая часть признаков остается стабильной по той причине, что контролирующие их гены находятся сразу в нескольких хромосомах и при перестановках общая картина существенно не меняется.

Поэтому каждая цветовая форма да и просто представители определенной популяции отличаются в некотром роде от своих сородичей. Это разнообразие надо бы поддерживать и при содержании в аквариуме. Но в тоже время излишний ажиотаж вокруг «новых видов» соврешенно излишен. Рыжих домашних кошек никто не считает видом отдельным от полосатых. Собаки разных пород даже физически не могут скрещиваться, я бы хотел увидеть щенков от мастино и пинчера. Зато в рыбках, чуть появилось отклонение не от «нормы», а от НАИБОЛЕЕ ИЗВЕСТНОГО типа, сразу – новый вид.

Практически все виды рыб, которых начинают размножать в аквариуме подвергаются с инбридингу и селекции, осознает это аквариумист или нет. В результате в потомстве начинают появляться особи, которые не похожи на диких предков. Все это нормально, вызывает возмущение только тот факт, что всех этих альбиносов, золотистых, пятнистых и вуалевых начинают называть не иначе как «новыми видами». Новые виды обнаруживают в природе, а не в домашних водоемах.

Возвращаясь к нанностомусам из Перу: да, привозят рыб двух форм окрасок, отловленных в разных местностях. Но вид становится видом, когда он проходит определенную процедуру описания нового вида. В этой процедуре наиболее важным явлется не само описание строения тела и окраски (поскольку имеется внутривидовая изменчивость), а фиксация типового экземпялра, с которым будут сравнивать остальные найденные экземпляры и выносить суждение – тот же вид или иной.