На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 12-12-2005, 20:19   #1
M.F.
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях
khm Криптокариновая болезнь

Недавно в одной банке началась "криптокариновая болезнь", что делать как остановить?

P.S.:Условия в банке (примерно 90л.) не менял, растения не пересаживал, грунт не трогал, новых рыб нет, свет не менял (ни лампы ни режим не менял), помпу не менял, аэрация без изменения...
Старый 12-12-2005, 20:23   #2
M.F.
Живу я тут

Re: Криптокариновая болезнь

И ещё вспомнил, перед тем как началась криптокариновая болезнь попёр (именно попёр) в рост стрелолист ... может как-то свезано (какая-нибудь межвидовая конкуренция или несовместимость).

P.S. может что с грязными руками занёс, чотя стараюсь руки мыть, прежде чем в банку лезть.
Старый 13-12-2005, 10:08   #3
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

Привет!
Говорю из своему опыту + тому, что говорят умники.
У меня крипты отбрасывали листья только из-за резких изменения параметров воды, например, "бульбулировал" CO2.
Эксперименты со светом ни каким заметным образом не отражались на криптах. В гонке совместимости с валлиснерий у меня выигрывали именно крипты. Это я специально проверял, после обсуждения на форуме.
А может это что-то другое?
Старый 13-12-2005, 15:01   #4
M.F.
Живу я тут

Может дело и в воде, но только вроде всё делал как всегда. Возможно параметры воды из крана изменились (хотя я воду фильтрую и отстаиваю).
Старый 13-12-2005, 16:58   #5
Ром
Живу я тут

Поблагодарил(а): 83
Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях

Сезонные колебания жесткости. Как правило - зимой меньше (из крана) а ты еще и фильтруешь и отстаиваешь.
Попробуй без фильтрации и (по желанию) часть отстоя - заменить частью из под крана.
Было похожее когда 1/3-1/5 отстояной заменил кипяченной. 80% листьев повредились. Потом делал как прежде - за 2 мес пошли новые листья и детки, но старые иногда дают рецедив.
Лечение - стабильность и без резких движений.
Не умру я, мой друг, никогда"

С. Есенин
Ром вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-12-2005, 18:45   #6
kat
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении

А температура воды не изменялась?
kat вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-12-2005, 19:00   #7
Ром
Живу я тут

Поблагодарил(а): 83
Поблагодарили 109 Раз(а) в 85 Сообщениях

Если ворпос ко мне - то Т если и менялась - то как обычно (криптухам - большинству неприхотливых видов - такие изменения Т по барабану).
Не умру я, мой друг, никогда"

С. Есенин
Ром вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-12-2005, 20:00   #8
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Если началась криптокориновая болезнь-ничего делать не надо а просто подождать.Почему эта болезнь появляется еще никто толком в мире не знает. Тут влияют в основном свойства воды а они еще не совсем изучены.Не знаю как в Томске а в Харькове водичка меняется очень часто. А чем Вы воду фильтруете?

Последний раз редактировалось ikhtiandr, 13-12-2005 в 20:33.
ikhtiandr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-12-2005, 20:28   #9
M.F.
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от kat
А температура воды не изменялась?

Нет темперетура постоянная 28,5 градусов плюс минус 2 градуса не более.

Цитата:
Сообщение от Ром
Сезонные колебания жесткости. Как правило - зимой меньше (из крана) а ты еще и фильтруешь и отстаиваешь.
Попробуй без фильтрации и (по желанию) часть отстоя - заменить частью из под крана.
Было похожее когда 1/3-1/5 отстояной заменил кипяченной. 80% листьев повредились. Потом делал как прежде - за 2 мес пошли новые листья и детки, но старые иногда дают рецедив.
Лечение - стабильность и без резких движений.

Да вроде воду как всегда меняю и по объёму и по водоподготовки всё без изменения. А вода (холодная) и зимой и летом артезианская: жесткая и с высоким содержанием железа, а также с низким содержанием йода и фрота. Сезонно врода сильно не меняется, хотя небольшие изменения конечно же есть. В банке (где криптокариновая болезнь развилась) меняю примерно по 1/4-1/5 части воды в неделю (аквариум на 90 литров, меняю два раза в неделю примерно по 10 литров, в неделю выходит 20 литров), литров 6 фильтрую и отстаиваю, остальные 4 литра просто отстаиваю.

Возможно есть смысл повысить жесткость в банке добавив соли кальция и(или) магния, если жесткость на криптокарин сильно влияет?

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Если началась криптокоринавая болезнь-ничего делать не надо а просто подождать.Почему эта болезнь появляется еще никто толком в мире не знает. Тут влияют в основном свойства воды а они еще не совсем изучены.Не знаю как в Томске а в Харькове водичка меняется очень часто. А чем Вы воду фильтруете?

Я вот тоже сижу пока и жду, хотя руки очень (очень, очень, очень, очень) чешутся что-нибудь сделать, ну хоть листья пострадавшие отрезать.

Фильтрую бытовым фильтром (периодически меняю фильтрующий элемент, но в ближайщее врема не менял), название не помню, судя по изменению органолептических свойств: снижает жесткость и содержание железа и убирает запахи; водорости от него не растут (хотя когда начинал использовать ожидал, так как большинство фильтром пропитывается фосфором, чтобы не проростали).

P.S.: Всем откликнувшимся спасибо!
Старый 13-12-2005, 21:18   #10
kat
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Ром
Если ворпос ко мне - то Т если и менялась - то как обычно (криптухам - большинству неприхотливых видов - такие изменения Т по барабану).
По моим наблюдениям, на резкое понижение или повышение Т криптокорины реагируют таянеем листьев(даже самые неприхотливые),а также приводит к таянию листьев резкий сдвиг pH.

Последний раз редактировалось kat, 13-12-2005 в 22:43.
Старый 13-12-2005, 22:37   #11
kat
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от ikhtiandr
Если началась криптокориновая болезнь-ничего делать не надо а просто подождать.Почему эта болезнь появляется еще никто толком в мире не знает. Тут влияют в основном свойства воды а они еще не совсем изучены.Не знаю как в Томске а в Харькове водичка меняется очень часто. А чем Вы воду фильтруете?
Очень даже согласен.
Старый 14-12-2005, 10:29   #12
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

Еще кажется никто не упомянул то, что у новой воды из под крана сильно отличается редокс-потенциал. Это точно для криптокорин не хорошо.
Согласен, что остается только ждать, ни в коем случае не пересаживать расстения. У меня криптокорины отходили всегда, чего и Вам желаю.
Этот пользователь сказал спасибо Antonio за это полезное сообщение:
ikhtiandr (14-12-2005)
Старый 14-12-2005, 12:27   #13
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях

Уважаемые! Напомню вам такое свойство сезонных растений: к осени в листьях вырабатывается фермент смерти (название условное) и они опадают даже не завянув. Если вы летом надломите ветку то листья на ней будут висеть всю зиму. Так вот у тропических растений тоже происходит смена листьев круглый год и фермент вырабатывается тоже.
Криптокориновая болезнь возможно следствие подобных ферментов.
2. Если вы внимательно рассмотрите фотографии с биотопами криптокорин, а еще лучше побывайте там, то заметите, что в природе они тоже стоят с изъеденными листочками, особенно, когда цветут.
Это же явление наблюдается на старых листьях эхинодорусов и на апоногетонах- все силы идут на цветок.
Чтобы уберечь редкие виды криптокорин я помещаю их в палюдариум. Там они хотя и не такие яркие, но чувствуют себя хорошо: листьев изъеденных нет и даже цветут.
Старый 14-12-2005, 13:06   #14
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Уважаемые! Напомню вам такое свойство сезонных растений: к осени в листьях вырабатывается фермент смерти (название условное) и они опадают даже не завянув. Если вы летом надломите ветку то листья на ней будут висеть всю зиму. Так вот у тропических растений тоже происходит смена листьев круглый год и фермент вырабатывается тоже.
Криптокориновая болезнь возможно следствие подобных ферментов.
2. Если вы внимательно рассмотрите фотографии с биотопами криптокорин, а еще лучше побывайте там, то заметите, что в природе они тоже стоят с изъеденными листочками, особенно, когда цветут.
Это же явление наблюдается на старых листьях эхинодорусов и на апоногетонах- все силы идут на цветок.
Чтобы уберечь редкие виды криптокорин я помещаю их в палюдариум. Там они хотя и не такие яркие, но чувствуют себя хорошо: листьев изъеденных нет и даже цветут.
Сезонность и цветение это понятно. Только не понятно почему без особо видимых причин буквально за сутки в любое время сезона года буквально все листья на криптокоринах шабашат.Я понимаю-редокс-потенциал(основная причина) штука изменяющаяся.Но по большому счету вода в аквариуме меняется постоянно даже в течении пары часов. Но бывает же так-год хорошо а на следующий день-приехали.Получи фашист гранату(криптокориновую болезнь).А в паллюдариуме крипты и должны жить(если в природе не получается).Только хочется видеть их и в аквариуме.
Старый 15-12-2005, 00:06   #15
kat
Живу я тут

Уважаемый Михаил! В большенстве биотопов, где произростают криптокорины уровень воды может изменяться несколько раз в день, что и обьясняет дырки в листьях(изменение условий).Обратив внимание на те криптокорины,которые находятся в одних условиях долгое время-никаких дырок ицветение тут непричем. У вас же цветут они в палюдариуме, но дырок в листьях( например я не наблюдал). Криптокорины нельзя назвать чисто водными растениями, поэтому в погруженом состоянии они реагируют на любые резкие изменения( чем меньше трогать криптокоринник, тем больше он радует глаз. Сам содержу их отделено).
Ответ