На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Я новичок

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Результаты опроса: круглый аквариум С РЫБКАМИ на 25 литров - реально ли?
нет, только для хомячков 3 9.38%
да, для лабиринтовых 22 68.75%
да, для особо витальных особей 10 31.25%
Опрос с выбором нескольких Голосовавшие: 32. Вы еще не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08-02-2006, 14:18   #1
Катенок
Живу я тут

Поблагодарил(а): 22
Поблагодарили 20 Раз(а) в 11 Сообщениях
khm круглый аквариум

Доброе время суток, уважаемые мэтры! Пишет Вам девушка из России, из славного, очень гордого, располагающегося всего в 600 км от Москвы и насчитывающего 600 тыс. чел. жителей, но тем не менее маленького и очень провинциального города Пенза, где и слыхом не слыхивали ни о каких-таких умных штуках, чьими названиями вы сразу запугали бедную ни в чем не повинную Аквамаринку. У нас «целый» ОДИН специализированный зоомагазин! Правда, рядом с моим домом, сколько себя помню, есть маленький подвальчик, вот его-то услугами я и предпочитаю пользоваться. И захаживаю нередко, так как являюсь счастливой обладательницей попугая карела, собаки пекинеса, кошки якобы перса и ….аквариума (ну вот и добрались до дела! ) Аквариум – типичное наследие советской буржуазии: круглый, стеклянный, с пластиковой подставкой, на 20-25 литров, с металлической крышкой с лампой накаливания на 40 Ватт. Периодически в нем появлялись и появляются обитатели, так что сказать, что он ПОЛНОСТЬЮ не пригоден для обитания (а такой вывод у меня напрашивается как у прилежной читательницы Вашего форума) - я не могу. Там нормально обитают сомы, гуппи, меченосцы, в общем все то, что вам, уважаемые мэтры, наверное, давно неинтересно и давно пройдено. Но вот одна проблема – эпизоотии…. Мирно обитающие в аквариуме рыбки и полгода, и год, а когда я лежала в больнице – и больше, могут вымереть за один - два дня. Из чего я, как девочка немаленькая и неглупая, не могла не сделать вывода, что что-то все равно не так.
Почитав литературу и сайты, я даже поняла – что. Ну нету у меня фильтров и тд. Есть только лампочка и компрессор (не помпа, а такой с распылителем на трубочке), тоже советского производства. Проблема в том, что в этом умном и единственном специализированном магазине мне помочь либо правда не могут либо не хотят. Говорят, что у них нет даже фильтров и помп для таких маленьких объемов и что вообще их не бывает, что это не серьезно и тд. А этому маленньклм подвальчику я не очень могу довериться в столь щекотливом вопросе. В настоящий момент изо всех обитателей, живших у меня в аквариуме несколько лет ( и как они в таких условиях выживают???? И еще и плодятся???) там остался весьма упитанный крапчатый сомик и черный меченосец. Вот. А я теперь взываю к вашей совести и прошу всем миром спасти уголок живой природы у меня дома. Только, чур, с такими условиями: советы на тему купи новый (вопрос времени и денег), заведи там хомячков ( у нас уже крыса есть) и перестань мучить животных (не перестану! Садистка я )) – не принимаются из-за своей простоты и очевидности. Я к вам именно за советом, как спасти АКВАРИУМ! В настоящий момент я в раздумьях – то ли все-таки заселить туда парочку гуппи и меченосцев, или все-таки может лабиринтовых? Петухов, например. У меня одно время (еще по моему детству) жили два макропода и одна золотая тетра. Вымахали, сожрали всех малявок и жили одни. Пока мы не захотели опять мелочь и не подарили их в нормальные условия знакомым. А теперь я выросла и думаю… а может это вариант как раз для таких условий??? У меня к вам очень-очень много вопросов, некоторые глупые, некоторые не очень…Просто может быть кому-то на самом деле интересно как создать жизнь именно в маленьких объемах? Вчера ночью на форуме были больше 70 человек, из них около 50 гостей. Вы думаете, кроме меня совсем никому это не интересно? А ребенку вы тоже подарите махину весом в 400 кг?? Остаюсь искренне ваша, вся в ожидании реакции и желании задавать вопросы и искать ответы вместе с вами, Катенок из Пензы .
Катенок вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-02-2006, 14:39   #2
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях
Re: круглый аквариум

Я не мэтр, но попробую помочь. Ну, Катёнок из Пензы, всё на самом деле реально, остальное зависит от тебя, вернее твоего желания. В своё время тоже был гордым обладателем 25л акваса, только прямоугольной формы. Какие я могу дать советы ? Не перенаселяй. Пример, 5-7 кардиналов и пара петухов вполне смогут жить там, но явно не золотушки. Какой грунт? Растения? Подкинь неприхотливую быстрорастючку, типа эллодеи, роголистника, ряски, риччии. Посади гигрофилы, они неприхотливые и дешёвые. Главная их задача, чтоб всё непотребство из водички тянули. Каким кормом кормишь? Не много ли даёшь?
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Floyd за это полезное сообщение:
Катенок (09-02-2006)
Старый 08-02-2006, 15:11   #3
thunderbird
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  thunderbird с помощью ICQ

на самом деле, КатЁнок изи Пензы, все реально.... хоть лично мне круглые аквариумы не нравятся... если петушков - то одого самца и нескольких самок. одного возраста, побольше растений (бысторастущих)... поищи на форуме на тему мини- или микроаквариум.
Старый 08-02-2006, 15:13   #4
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

И ещё можно порекомендовать, раз пока нет фильтра в аквариуме, не забывать регулярно менять часть воды, где-то 1/4 раз в неделю или даже 3 раза в две недели.
Катёнок, задавайте вопросы, не стесняйтесь, мимо такой вступительной статьи просто невозможно пройти равнодушно и не откликнуться!
Старый 08-02-2006, 16:45   #5
Димон
Живу я тут

Поблагодарил(а): 28
Поблагодарили 46 Раз(а) в 25 Сообщениях
Отправить сообщение для  Димон с помощью ICQ

Загляни сюда http://aquaforum.kiev.ua/forum/showt...E0%F0%E8%F3%EC
Всё подробно описано по поводу маленьких аквариумов.
Димон вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-02-2006, 16:48   #6
BlackAlex
Живу я тут

Поблагодарил(а): 79
Поблагодарили 103 Раз(а) в 64 Сообщениях
Отправить сообщение для  BlackAlex с помощью ICQ

кстати, а где то можно найти, хотя бы схемы крышек для круглых аквасов? у меня такая же поблема, ну фильтр микро в киеве я найду, один уже есть, а обогреватель, свет? Может можно где то от битого фирменного найти крышку? Птичку обошел - была крышка без рамки, но как ее закрепить?
BlackAlex вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-02-2006, 16:56   #7
exzarcist
Живу я тут

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 30 Раз(а) в 18 Сообщениях

Уважаемая Катёнок из Пензы я не коим образом не отношусь к профи но всеже осмелюсь дать пару советов в детстве у меня был такой же точно аквариум, объем 30литров полезный объём 25 и он довольно таки не плохо жил. В даный момент есть фильтры в виде мачалок расчитанае на объем от 10 литров походите по рынку по спрашивайте, вте времена таких не было по этому выходил из положения так: в мед технике купил не сколько стекляных трубок пластмасовый коробок и аптечную систему при помоши не сложных манипуляций зделал фильтр рисунок привожу http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1908&sessionid=38bff37d614f2f c40081e3ad97e4be2a[/IMG]
система работала прекрасно

Поповоду населения у меня там жили петушки самец и две самки, пара самок молинезий и красный меченосец самец , в класе 9 я подорил все это хозяиство школе был там биологический кружок и з растений много валиснерии раголисник и даже маленькая криптокоринка с верху ричия
Старый 08-02-2006, 17:30   #8
Чебурген
Живу я тут

Поблагодарил(а): 612
Поблагодарили 451 Раз(а) в 269 Сообщениях
Отправить сообщение для  Чебурген с помощью ICQ

А вот ещё http://aquaforum.kiev.ua/forum/showthread.php?t=5975 как можно оформить маленькие аквариумы, в том числе и круглые.
Старый 08-02-2006, 19:20   #9
Облачко
Живу я тут

Поблагодарил(а): 28
Поблагодарили 36 Раз(а) в 19 Сообщениях
Отправить сообщение для  Облачко с помощью ICQ

Привет Вам!!!
Обращаться к МЕТРАМ бесполезно (имхо). Если кто-то и заглянет к Вам на огонек, так тут же вступит в спор с другим метром и все закончится банальной перебранкои или придирками к словам , выражениям и т.д. Да простят меня о Великие
Расскажу о себе. Я около 5 лет содержала 2 аквариума по 15 литров каждый.
Нормальный не отсадник, с грунтом, растениями и рыбами.
За это время выврды были сделаны такие:
1. Много рыб очень плохо для малюсенького объема и при отсутствии фильтра.
2. При аккуратной чистке, подмене воды и сифонке – можно держать рыб и без фильтра.
3. Много света от лампы накаливания для малюсенького аква - плохо.
4. Обогреть малыша аква можно только самопальной грелкой. (при наличии отсутсвия выбора нагревателей)
5. Аквариум настолько сложная штука, что наладить его работу можно только интуитивно, но предварительно перечитав книги и чужой опыт
Теперь о Вашем акваре. Может сложно будет, но мы же не ищем простых решений , 4 лялиуса в заросшем аквариуме будет очень хорошо, или неончиков чуток. Не бросайте уважаемые метры в меня камни. Лялиус – замечательная рыбка, только к ней подход нужен.
Удачи Вам!
Облачко вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали спасибо Облачко за это полезное сообщение:
arlekin05 (08-02-2006), Gizmo (09-02-2006), Oleg Sevastopol (22-02-2006), Катенок (09-02-2006), Чебурген (08-02-2006)
Старый 08-02-2006, 21:51   #10
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ

Метры ет где поезда под землей ездят??
Ну собственно все уже рассказали, не в фильтрах дело...я много лет держу аквариум без фильтра и аэрации, правда там на 50 литров около десятка двух живородки, и воду я там не подмениваю по несколько месяцев и никто, повторяю, НИКТО! там не погиб. Из растений там гигрофила, валиснерия, анубиасы. Такими были аквариумы в советское время, компрессор скалярий, или "Струмок" были большим дефицитом и их у меня никогда не было.Эта же живородка, пересаженная в аквариумы клиентов с фильтрами, автокормушками, дорогими точными обогревателями гибнут от туберкулеза втечение полугода. Так что нечего посыпать голову пеплом в поисках микрофильтра. Все эти приспособления очень полезны, в определеннх ситуациях даже незаменимы, но ВАШ аквариум можно вполне успешно содержать, из рыб я бы рекомендовал не болше десятка харациновых, лучше всего неонов, как было уже сказано выше. Лялиусы... хорошая рыба, но сейчас нет крепких лялиусов, проблемы будут на 90% Обзательно длинностебельные растения, причем в достаточном количестве, чтобы аквариум напоминал лес...ну или хотябы парк. Аэрация вовсе не обязательна, фильтрация тоже, главное чтобы был достаточный слой грунта, желательно очень мелкого, не менее 5 см, световой режим 8-10 часов, если температура не опускается ниже 20 в аквариуме, обогреватель не нужен. Летом может быть проблема с перегревом, 40 ватная лампа нагреет аквариум выше 30 градусов, в этом случае аэрация обязательна, так как с повышением температуры растворимость газов падает, ну и свет в особо жаркие дни можно отключить. Ну если будут вопросы, милости просим.
Старый 08-02-2006, 21:56   #11
Катенок
Живу я тут

Ой, спасибо вам, дорогие участники (раз у ж к мэтрам - бесполезно за столь быстрые ответи и что для меня пока главное - слова с поддержкой, а не критикой. Я что называется "загорелась". Может, это и не очень хорошо, такой запал быстро проходит, но это не тот случай... Я за реалити-шоу "Делаем аквариум всем миром"! Вернее делаю я, но с вашей, я надеюсь, помощью. Итак... выводы дня первого. Все решили что фильтр мне не нужен... Или все-таки нужен? Ходить-посматривать? Хоть примерную марку-модель может кто знает? И обогреватель... Показывали мне длинную трубку такую, вроде для моего объема, но по-моему она без терморегулятора... Надо? или ну ее? Компрессор есть. Трубочка с распылителем. Мало? Могу вторую такую же устроить
Старый 08-02-2006, 22:03   #12
Катенок
Живу я тут

так, вывод-вопрос второй. Живность... Почему-то неонки у меня не жить не хотели до данного момента, причины этого явления мне неизвестны. Лялиусов и кардиналов к сожалению вблизи даже не видела. А петухов люблю... и макроподов люблю.. И даже гуппешек люблю, они такие забавно-разномастные! А так как рыбок обычно мало-чуть ли не поименам всех знаю...А еще у меня уже есть соми и меченосец.. Не забыли?
первые успехи: узнала что за трава у меня растет! ну почти узнала! Это криптокорина.. Точно она! вот только не уверена что поняла какая. Судя по картинке то ли Бенкета, то ли Вендта...У нее верх и низ листочка разного цвета. Растет-тьфу-тьфу замечательно. Только вот когда я ее вынимаю из аквариума-она гнилью пахнет...А сама не гнилая! Ну чесслово не гнилая! Ни личтья не отмирают, ни корни... И еще что-то плавает типа элодеи (есть ведь такая?) Вот ей больше всего достается от ампулярии и еще кого-то.
А перекармливать я их вроде не должна, но кормлю в основном сухими кормами, разными хлопьями, дафнией, когда рыбок было много-для всех свое было. Живой они у меня игнорировали, а от мороженого один раз передохли все за день.. Вот так вот...
Старый 08-02-2006, 22:08   #13
Катенок
Живу я тут

Вспомнила! еще ведь про грунт спрашивали! Мраморная крошка. Были и песок, и ...для цветов такие... забыла слово пока набирала... ну коричневые такие кругляши...но мрамор-лучшее...с него мути меньше..Зато говорят вода жесче...
Старый 08-02-2006, 22:18   #14
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)

Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ

Лучше всего речной песок, мраморную крошку не стоит. Есть маленькие китайские фильтры Атман, и обогреватели есть 25 ватт с терморегулятором, без него нестоит.Гуппи самые подходящие соседи для вашего меченосца.
Ампулярия слишком крупная улитка для вашего аквариума, ее лучше отдать. Из длинностебельки лучше всего Гигрофила многосемянная. А почему вы вынимаете криптокорину, позвольте спросить? Этого делать не следует,она любит заиленный грунт, и долго формирует группу растений, потревожив которую, можно получить остановку в росте.
Старый 08-02-2006, 22:34   #15
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

Если уж совсем нетепрится фильт сотворить и есть в наличии компрессор - сделайте ерлифт: трубку, диаметром около 10-15 мм, вертикально в аквариум почти на высоту водяного солба, снизу воздух от компрессора, сверху мочалка небольшая. Ну вобщем-то в любых книжках по аквариумистиве описаны такие фильтры. Будет дешево и сердито...

но зачем ?
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Ответ