![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 39
|
Массовый нерест гурами в общем аквариуме
Вчера пришел домой с работы и наблюдал массовый нерест гурами мраморных. Сначала заметил одну пару, потом еще две (правда аква очень густо заросла травой и за две другие пары на все 100% поручиться не могу, но очень похоже).
Одним словом самец первой пары сделал гнездо в правом переднем верхнем углу аквы под листом нимфеи. Гнездышко так себе, просто куча пузырьков под листом нимфеи. Самец долго прижимал, обхаживал самку но ничего не получалось... Сразу скажу, что гурами у меня 18 шт (3 самца, 11 самок и 4 подростка) Где-то полгода назад отсадил в нерестовик самка и самку в нерестовик и получил около сотни мальков. Из них до 1-1,5 см размера дожило штук 30. Но я и не ставил особой цели вырастить как можно больше... Этих 30 шт выпустил в общий аквариум, где большинство было съедено скаляриями, осталось 4 шт самых шустрых. Ну это так, предистория. Итак, описание самого нереста: Самец поменял окрас, стал темно-синим. Крутился вокруг самки, потыкивая в бока, потом переворачивал вверх пузом и обжимал ее пузо своим телом. Никогда бы не подумал, что он может так изгибаться!!! Остальное население аквариума с интересом наблюдало все это дело со стороны, но близко не подплывало - самец гонял и лупил всех нещадно. Танцы с самкой продолжались часа полтора с перерывами. Поначалу у самца ничего не получалось и я уже думал, что самка закистовалась, но тут смотрю- рыбы-зрители как по командн ринулись к гнезду и давай что-то есть (икру ![]() В это же время два других самца что-то подобное проделывали у задней стенки аквы. Но рассмотреть толком я не смог, так как аква ОЧЕНЬ заросшая, практически вся поверхность воды устлана листьями нимфеи... Утром самца у гнезда не было, видать икру таки пожрали всю... А может через месяц-два с удивлением насчитаю гурамов на пару шт больше ![]() |
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо AlexSer за это полезное сообщение: |
Михаил Погребиский (21-06-2006)
|
![]() |
#2 |
Модератор. Живу я тут. И барбусов люблю!
|
Re: Массовый нерест гурами в общем аквариуме
Здорово!!! а мои гоняют просто так по акве, никак признаков к нересту не наблюдается
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 12 Поблагодарили 30 Раз(а) в 26 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Взагалі, цікаво, коли живе багато незграйних риб одного виду в одному об'ємі. Наприклад, 7 штук лабео (згідно профілю). А в цьому плані видовища бувають?
![]() ЗІ. Щось у мене серце йокнуло: так захотілось 18 гурамі в одній банці ... ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Да, на счет лабео я тоже подумала, как они уживаются, и какой возраст?
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
|
А вы 30-40% воды поменяйте (если криптокорин и тп нет) - 95% успеха.
А вот мне макроподов пришлось на работу забрать - загоняли пецилий и молли, лабео и скаляру - в 50 см столбе все по дну ползали. а в остальном пространстве парочка за гнездом. Причем ухаживали обое родителей и самка закидала малых в гнездо не хуже самца - первый раз у меня такая самка. Но даже без родителей пара мальков до сих пор плавает ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 | |
|
Цитата:
криптокорины есть ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Живу я тут
|
Цитата:
А вообще-то я их брал весной размером около 2,5-3см "на вырост", кроме того брал для будующей банки (литров этак на 500). Сейчас бойни не устраивают (может молодые, а может спасает то, что аква сильно заросшая + коряга...). Начнут хулиганить - рассажу (есть еще РИО-180 пустой и 60-литровка тоже пустая)... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
|
Смотрю, у вас криптокорины тоже есть,то есть подмена одноразовая 30-40% отпадает, что способствует такому бурному рамножению гурамок, кроме температуры ( я её поднимала)? Остаются параметры воды?
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Если вопрос ко мне, то криптокорины действительно есть. Воду меняю раз в неделю 30%, тем-ра около +27, правда последние три недели воду не менял... Может спровоцировало это (наврядли), я думаю скорее всего разросшаяся нимфея. Гурамкам надо спокойная поверхность воды и какая-то растительность на поверхности... Раньше этих условий не было.
|
![]() |
![]() |
Этот пользователь сказал спасибо AlexSer за это полезное сообщение: |
Вишенка (20-06-2006)
|
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 9 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: 11
|
В старом аквасе у меня была одна пара мраморных гурами. За полтора года было шесть нерестов. Много-мало - не знаю. Температура воды +26, подмена - раз на две недели 20%, химанализ - не знаю(не проводился). Корм в основном мороженный мотыль, изредка манка + корм для сомов "Аквариус" из Харькова - его почему то обажает вся рыба. Драки устраивают от харацин до попугаев, причем могут даже игнорировать другой корм.Это к слову, так как сейчас содержу харацинок и иногда подкидываю им этот корм. Не зню причем криптокорины, но заметил, что при наличии хорошей кормёжки и рассеченной длинностебельки(кабомбы, индийского папоротника - у меня было), то гурами нерестятся как кролики. Два выводка я поднял 60-70%. Просто переливал в поллитровую банку гнездо , потом в вырастник. Выращивал на желтке,потом какой то биокорм-порошок( в магазине купил), потом крошево из мороженного мотыля. Остальные выводки я просто разорял - помогали суматранцы и попугаи, так как и тех мальков с трудом раздарил. Ксати , в общем аквасе у меня вывелись даже суматранцы . Что ели - не знаю, может хлопья. Заметил 7-8мм мальков в заростях инд. папоротника. При попытке отсадить их в выростник, они шуганулись и нарвались на засаду собственных родителей и попугаев. Там же в аквасе апистограмы Рамиреза пытались вывести деток. Дальше икры дело не пошло - суматранци, как "санитары леса", выровняли прирост населения. С тех пор я раздал - продал всю рыбу и завел только харацинок - я их выращивать не собираюсь, а со своей малюсенькой икрой, я думаю, они сами разберуться.
|
![]() |
![]() |
![]() |