На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы > Лабиринтовые

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17-02-2006, 23:32   #1
Breathe
Живу я тут

Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 48 Раз(а) в 32 Сообщениях
Отправить сообщение для  Breathe с помощью ICQ
Мой опыт разведения лялиусов...

Разведение лялиусов.
http://aqualuxe.narod.ru/anab2.htm
http://www.zooclub.com.ua/3/23/412

Года три назад у меня жила пара Лялиусов. Аквариум был 50л. Тампература воды порядка 26-28*. По банке носились барбусы, гупари и сомы.
Размножать лялек я не собирался, да и знаний на этот счет было мало. Поэтому все последующее можно читать не как рекомендацию, а как результат эксперимента.
В один день я заметил, что самец странно себя ведет. Он таскал веточки ричии в одно и то же место. Затем, захватывая воздух с поверхности, и опускался под сложенную ричию. Далее выпускал воздух из рта. Я понял, что он готовит гнездо.
В это время самочка усиленно пыталась разузнать что он ей готовит. Она подплывала к гнезду, за что сразу же получала взбучку от самца и пулей улетала от него в другой конец банки, под растения. Самец ее не подпускает к гнезду, пока оно не готово, а поэтому наличие укрытий обязательно.
В банке росла валиснерия, криптокорины, ричия и др. Для размножения нужны плавающие по поверхности растения. Подходят: ричия, салат, капуста, ряска и др. Можно создать исскуственную иммитацию из пластиковой крышки для банки или чего-то нетонущего. В этом случае самец выпускает воздух под крышку. Главное, чтобы
образовывался воздушный пузырь.
Из-за барбусни пришлось уболтать жену на покупку второго аквариума под нерестовик. Купил 30л-й. Т.к. это происходило в середине декабря, то пришлось еще и обогреватель прикупить для поддержания температуы в 28*. Фильтр отсутствовал. Он и ненужен, т.к. икра и мальки мелкие и присутствие пылесоса очень нежелательно. Чтобы вода не застаивалась, обязательна подача небольшого потока воздуха через распылитель. Если поток большой,
то он будет разрушать гнездо, а это не есть гуд! Грунт в такой банке нежелателен, так как он будет, в последствии, мешать собирать со дна отходы жизнедеятельности. Улиток посадить можно, но только после выклева малька из икры. Иначе по ричии они доберутся до икры и у них будет пир.
Пару пересадил в 30л-й аквас, предварительно переложив туда часть ричии и подогнав по температуре параметры воды. Вода берется из старого акваса! Так как в ней много веществ, которые стимулируют развитие инфузорий (начальный корм для малька). Тестами воды я тогда еще не увлекался, но скорее всего параметры были примерно такие:
pH - 7.4 - 7.6
kH - 8 - 12*
gH - 12 - 13*
После пересадки самец принялся заново строить гнездо. Нерест обычно начинается только после его полной постройки. Для самки желательно в банку кинуть хоть какие-то укрытия. К примеру, пару больших керамических горшков. Иначе самец может ее загонять.
Через некоторое время самец закончил свое творение. Строил он его примерно сутки, ну может чуть дольше с учетом переезда в нерестовик. Гнездо из ричии представляет собой 3-4см окружность, высотой в 1-1.5 см. Оно "пропитано" и скреплено пузырьками воздуха со слюной самца.
Далее началось самое интересное. Самец выловил самку под гнездом и... не думал я, что рыба может так изогнуться. Сложившись пополам вокруг самки, он начал выдавливать из нее икру. Это продолжалось примерно 1.5-2 часа. Икра всплывает к поверхности воды и застревает в гнезде. Ту икру, что не попала в гнездо самец
заботливо собирает и складывает. Зрелище красивейшее!
После нереста самку нужно отсадить! В некоторых источниках советуют отсадить и самца, а в других рекомендуют его оставить до вылупления малька. Я отсадил сразу же. Он после такого вмешательства еще некоторое время пытался строить новое гнездо, но потом утих.
Вот и все!
Но не совсем...
Икра - это маленькие, примерно 0.8-1мм шарики, зеленовато-желтого цвета. В воде среди ричии ее сложно заметить. Поначалу я думал, что рыбы ее съели. Но я ошибся. Не помню на какие сутки точно, кажется на 5е, появился первый малек. Длина его примерно 3-4мм. Животик желтый. Это остатки желточного мешка. За счет него
малек питается первые 2 дня. Корм бросать в эти дни ненужно!
Встал вопрос чем кормить малька. На рынке купил пакет с яйцами артемии и начал ее разводить. Но то другой рассказ. Еще купил Sera Micron: http://www.sera.com.ua/production/fo...on/micron.html Пока не была готова артемия, кормил малька Микроном. Артемию можно давать примерно на 8й-9й день после вылупления.
У лялиуса рот очень маленький, и он не в состоянии съесть рачка полностью. Примерно в это же время можно начинать подкармливать промытым яичным желтком. Полностью вскармливать на желтке не рекомендуют. Первые дни братва может так же питаться инфузорией, но я ее специально не разводил, а в "старой" воде она наверняка присутствует. Кормить молодежь желательно мелкими порциями через каждые 2-3 часа. Ночью нужно оставлять слабый свет и тоже подкармливать. У меня вышло все не так как рекомендуют лучшие собаководы. Нерест произошел примерно 28 декабря. И мы с женой уезжали на пару дней из города. Днем кормить часто тоже не получалось. Работа однако. Кормил утром, в обед и с 17-00 до часу ночи с положенным интервалом.
С ростом малек начинает есть все более крупные экземпляры артемии, пока не начнет ее проглатывать полностью. Можно отказаться от Микрона и пробовать давать пластинчатый корм. Только нужно его
хорошо разминать в руке перед кормлением.
Когда малек достигает размера в 1см, возникает новая проблема. Малька нужно сортировать. Если с этим затянуть, то малек начинает рости неравномерно, более мелкий малек затягивается, более крупный может начать канибальствовать. Слишком затянутых, как это не жестоко, нужно эвтанизировать. Хорошей рыбы из него не будет, а остальной рыбе он будет мешать рости. Рассортировывать нужно по разным емкостям. Ловить малька можно с помощью 0.33л-й пластиковой
бутылки, обрезанной на половину. Сачками ловить нельзя! Можно повредить малька. Покупать кучу нерестовиков в квартиру сложно. Я выкрутился так: отрезал горлышко у 5л-й пластиковой банки (в таких очищенную воду продают) и поместил в нее обогреватель и фильтр AQUAEL MINI. Рядом поставил семь 3л-х банок (в каждом случае
подбирается нужное, нечетное количество банок). Далее разводка воды была такой: из пластикового "водохранилища"
посредством эрлифта вода попадает в первую банку из которой обычные зеленые, аквариумные трубки идут в первые 3 банки, из них во вторые, а из вторых обратно в пластиковую банку. Т.е. получилась батарея сообщающихся сосудов с циркулирующей по ним водой. Минусом такой системы является то, что трубки нужно раз в неделю чистить от смеси бактериального налета и рыбьих отходов. Для того чтобы все отходы можно было легко собирать, трубки в предыдущей банке обязательно должны касаться дна. В пластиковой же банке трубка эрлифта должна быть на расстоянии от ее дна. Весь ил будет постепенно собираться в ней. Из нее ил отсасывают шлангом. Так же, шлангом, мусор убирается и из основной банки. Вода нагревается в основном резервуаре и постепенно прогревается в остальных банках. Желательно иметь два термометра: для первой стеклянной и одной из последних банок. Т.к. неравномерность температур все же будет присутствовать, то желательно банки раз в неделю перетасовывать. Рыбе небольшая смена температуры пойдет только на пользу. Для очистки же самих мини акавариумов от бактериальной слизи, появляющейся на стеклах, можно посадить улиток.
Схему можно посмотреть тут: http://aqarium.ru/gallery/details.php?image_id=200

В 3х литрах можно держать не более 6-7 мальков. Если один из них затягивается или сильно быстро растет, его пересаживают к соответствующим братанам.
Примерно через 3 месяца малек может достичь длины в 3см и начать окрашиваться. В это время уже можно различить пол рыбы.
У меня тогда выросло около 50ти полноценных рыбсов и примерно столько же слегка затянутых. На затянутость повлияло неравномерное кормление, отсутствие сортировки в первый месяц, и два переохлаждения из-за того, что после сифонки емкостей забывал включить обогреватель.
Надеюсь что мой опыт поможет кому-то избежать моих ошибок. Таким же способом можно разводить и гурами.
От увиденного я получил массу удовольствия, а оно того стоит!

Удачи Вам!
Breathe вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали спасибо Breathe за это полезное сообщение:
m_slon (02-04-2006), Дуремар (02-05-2006), Люблю_растения (27-03-2006), Михаил Крокодил (18-02-2006), Татьяна (13-04-2006)
Ответ