На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-07-2005, 12:02   #1
Siniy
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
анубиус

Такой вопрос:
купил маленький анубиус и т.к. у меня маленький слой грунта, чтобы его рыбы не выкорчовывали посадил его в маленький горшочек, а вот недавно зашел в зоомагазин и увидел большой анубиус не посаженный, смотрю а у него то корневая система то огромная, вот теперь и думаю как мой, будет ли расти в горшке или нет.

И вообще интересует можно ли садить растения в горшочки и как это может на них отразится?
Siniy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-07-2005, 15:00   #2
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Re: анубиус

Привяжи его корни к камню или коряге - и все.
В горшочке целесообразно, если крупные рыбы, которые все вырывают. Если горшочки замаскированы или зарыты, то это одно. Но вот эстетическая ценность аквариума, в котором понатыканы горшочки еще та!
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13-07-2005, 18:45   #3
Feeshmen
Живу я тут

warn Re: анубиус

Анубиас не нуждаеться в толстом слое грунта , над грунтом необходимо оставить корневище и около 1.5 см корня.В минеральной подкормке он не нуждаеться.Очень боиться обростаний так , что береги от прямых солнечных лучей и черезмерного освещения . После посадки старайся не беспокоить и не пересаживать , а то он и так очень медленно растет , но зато когда укорениться и разрастеться равномерным ковром по всему дну - это шедевр !
P.S.
Кстати расстение называеться Ануби(А)с.
Feeshmen вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-07-2005, 19:08   #4
Авось
Живу я тут

Поблагодарил(а): 21
Поблагодарили 77 Раз(а) в 29 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Siniy
И вообще интересует можно ли садить растения в горшочки и как это может на них отразится?
Садить Анубиасы в горшочки можно, а в некоторых случаях даже необходимо (например: если в дальнейшем планируете переносить его в др. аквариум или вынести на "птичку", или в аквариуме содержится довольно крупная роющаяся живность, способная выдернуть растение). Вынимая растение с горшком из аквариума Вы повредите минимум корней – только те, которые уже вылезли из горшка, а большая часть останется невредимой и на новом месте Анубиас быстрее двинется в рост.
Горшочек обязательно должен иметь отверстия – они необходимы кроме всяких диффузионных процессов также для выхода вновь отрастающих корней (из горшка без отверстий новые корни прут через верх, а старые подгнивают). Если в будущем (при пересадке растения) планируете избавляться от горшка, то он должен быть легко разрушаемым.
Анубиасы, посаженные с горшочком, прекрасно приживаются в любом грунте. В дальнейшем, по мере отрастания стебля, новые корни укореняются уже за пределами горшка. Часть стебля, корни которого находятся в горшочке можно отрезать, извлечь вместе с горшочком и пересадить на новое место. Новые точки роста (обычно две-три) просыпаются очень быстро и хорошо растут.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1260
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1263
Для эстетов рекомендую изготавливать горшочки из того же грунта, который находится у вас в аквариуме.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1268
Если это крупный песок или мелкий гравий, то технология следующая. Перемешиваю песок (естественно промытый высушенный и желательно прокаленный) с эпоксидной смолой и выкладываю тонким слоем в заранее изготовленную форму из материала, к которому смола не пристает. Через сутки извлекаю готовый горшочек из формы. Прокаливаю его (~ 200 град по C) в течение 10 мин (можно в старой кастрюле на костре). За это время смола "умирает" окончательно, а все ненужное и вредное выгорает и улетучивается. Для верности можно еще и прокипятить. Изделие получается пористое, довольно прочное и в тоже время его легко можно разрушить пальцами. Кстати, по такой технологии можно изготавливать фальшдно любой формы (как в плане, так и в профиле), различные гроты и др. элементы интерьера, но это уже отдельная тема. По поводу вредности смолы - эта тема уже не раз обсуждалась на форумах. Сейчас можно найти немало импортных экологически безопасных смол, но мои первые горшки, изготовленные из банальной самой доступной смолы ЭД-20 находятся в аквариуме не один год, и никто из рыб на них не жалуется (во всяком случае по их поведению не замечал).
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1261
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1262
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1259
Если в аквариуме используется крупный гравий (галька), то в качестве связующего использую аквариумный прозрачный герметик. Перекачиваю из тубы герметик в небольшой одноразовый шприц и не спеша, приклеивая камешек к камешку (камешки промытые и высушенные), создаю "горшочек" (обычно за просмотром телевизора – приятное с полезным ). Герметик наношу точечно только в точках контакта камешков. Дно такого горшочка – из стекла.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1267
В изготовленные такими способами горшки помещаю растение (речь идет об Анубиасах, если Вы не еще не забыли), вернее его корни, притягиваю стебель к горшку резинкой (наверное можно и ниткой), расправляю пинцетом корни (художественная укладка ), засыпаю грунт. При этом надо постоянно следить, чтобы листья растения не обсохли (пульверизатор должен быть под рукой).
Заглубленный в основной грунт аквариума токой горшок абсолютно не нарушает эстетический вид аквариума. При этом, если сразу не "угадал" положение растения в аквариуме, его можно безболезненно передвигать на другое место. Резинка (или нитка) со временем перегнивает сама и извлекается пинцетом.
Вообще Анубиасы очень удивительные растения с точки зрения укоренения - цепляются за все что угодно (коряги, камни, ракушечник, стекло и т.п.),
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1264
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1265
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1266
при этом эстетический вид корней не менее прекрасен чем вид их листьев и корневищ.
Спасибо всем, кто прочитал все это до конца.

Последний раз редактировалось Авось, 25-07-2005 в 19:21. Причина: Исправление ошибок и неточностей
Авось вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали спасибо Авось за это полезное сообщение:
Ajar (03-04-2006), AlexSer (25-04-2006), Арлекин (09-05-2006), Люблю_растения (19-03-2006)
Старый 26-07-2005, 08:59   #5
Antonio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 68
Поблагодарили 53 Раз(а) в 44 Сообщениях
Отправить сообщение для  Antonio с помощью ICQ

2Авось.
Большое спасибо, я с огромным удовольствием дочитал до конца!
Как раз сейчас я придумываю куда и как прицепить анубиас.
Старый 23-08-2005, 17:56   #6
Юрник
Живу я тут

Спасибо за прекрасный совет по горшочкам
Юрник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-08-2005, 17:59   #7
Юрник
Живу я тут

Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у мощного крупного анубиаса.
Что можно предпринять?
Юрник вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-08-2005, 15:17   #8
Авось
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Юрник
Подскажите, пожалуйста, почему желтеют листья у мощного крупного анубиаса.
Что можно предпринять?
Трудно что-то подсказать не зная условий содержания растения и не видя характера желтизны.
При содержании в палюдариуме начинают отмирать (предварительно пожелтев) листья, которым не менее 2-х лет. Обычно это листья, расположенные в начале корневища, но могут быть и листья не самые старые, а те, которые развивались при неблагоприятных условиях (недостаток света, пониженная влажность, высокая температура воздушной среды, недостаток питательных веществ). Обращаю внимание, все эти факторы очень влияют на лист именно при его развитии – от момента появления почки до окончания роста листа и приобретения им темно-зеленого цвета. Если по окончании своего развития лист получился по размеру меньше предыдущего, значит чего-то ему не хватало, и постареет (пожелтеет и отомрет) он раньше предыдущего. Кстати, пока лист молодой, он имеет ярко светло-зеленый цвет и в этот период он способен поворачиваться на свет.
Но возвращаемся к нашим баранам, то есть к вопросу. Если это крупный и мощный анубиас, значит до этого ему жилось неплохо – скорее всего в палюдариуме. У такого растения при пересадке в аквариум процесс старения листьев ускоряется (уж слишком много сразу появляется неблагоприятных факторов). Если отмирают (предварительно пожелтев) листья в начале корневища, то это просто от старости, а если желтеют более молодые листья, то это от азотного голодания (особенно если это вновь запущенный аквариум, где малочисленная донная микрофлора не справляется с переработкой органики в удобоваримую для растения форму). Я думаю надо добавлять азотные удобрения, какие именно - зависит от параметров воды. "Облысевшее" от листьев корневище отрезать и пересадить на новое место – оно пустит несколько новых отростков.
Старый 31-08-2005, 18:33   #9
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Цитата:
если желтеют более молодые листья, то это от азотного голодания
Согласен, только такое голодание может наблюдаться и при достаточно высоком содержании азота в среде (у анубиасов обычно желтеют старые листья, а молодые вырастают деформированными. Часто это быает при избытке фосфора, т. е. дисбалансе азота и фосфора, так что с добавками азот содержащих удобрений я бы не спешил, лучше добиться наибольшей активности роста растений (углекислота, свет, микроэлементы и прэ. гэ.)
Старый 02-09-2005, 16:11   #10
Авось
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Кокан
Согласен, только такое голодание может наблюдаться и при достаточно высоком содержании азота в среде...
Все может быть. Все-таки хотелось, чтобы Юрник дал больше информации об условиях содержания растения и, главное, не менялись ли они (эти условия) резко в последние месяца два. Ведь Анубиасы довольно "медленные" растения, и реакция на изменение параметров содержания у них запоздалая.
Старый 02-09-2005, 16:47   #11
Авось
Живу я тут

К вопросу о горшочках.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1385 – съёмный горшочек на стенке палюдариума.
http://www.aquaforum.kiev.ua/gallery...?image_id=1384 – он же - в руке.
На стенке на герметике приклеен плоской стороной гранитный камушек (площадь контакта примерно 3 кв. см). В горшочке на задней плоской стороне имеется углубление под камушек. В принципе, такие горшочки можно навешивать и ниже уровня воды (приклеивать камушек, естественно, надо на сухое стекло). Рекомендую данную конструкцию применять для Анубиасов , подвешивая горшочки поближе к поверхности воды, т.к. они не очень любят большую глубину.
Старый 03-09-2005, 08:05   #12
serdiskus
Живу я тут

Поблагодарил(а): 20
Поблагодарили 31 Раз(а) в 23 Сообщениях

Про аквариум и палюдариум. На сегодняшний день появилось великое множество сортов (а гибридов ещё больше) анубиасов. Подскажите пожалуйста какие из них сугубо для аквариума , что-бы зря не мучать ни растения ни себя. А то както на птичке купил "безимянный" анубиас, а он ни в какую не растет, хотя какой-никакой опыт имеется. Анубиас нана растет шо бурьян Бартера и Каладифолиа процветают т.е. регулярно цветут. После цветения правда последующие листья часто идут ослабленные т.ч. я цветки чаще обламываю чтоб не ослаблять куст.
Так какие-же выдерживают долговременное пребывание под водой ?
serdiskus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 06-09-2005, 12:41   #13
Авось
Живу я тут

khm Re: анубиус

Цитата:
Сообщение от serdiskus
... Так какие-же выдерживают долговременное пребывание под водой ?
Что значит - "долговременное пребывание под водой"? Сколько это в годах? Если до самой его смерти (Анубиаса), то для Наны – это примерно года два. Для других видов у меня статистики нет, так как я не сторонник содержания анубиасов под водой. Слышал, что если подкармливать СО2, то в подводном состоянии нормально живут и развиваются почти все некрупные виды Анубиасов неограниченное время, но я лично сомневаюсь.
Старый 08-09-2005, 01:57   #14
Кокан
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 245
Поблагодарили 144 Раз(а) в 82 Сообщениях

Цитата:
для Наны – это примерно года два
Полная ерунда. В самых "любительских" условиях он растёт под водой десятками лет.
Старый 08-09-2005, 18:21   #15
serdiskus
Живу я тут

Поблагодарил(а): 20
Поблагодарили 31 Раз(а) в 23 Сообщениях

Полностью согласен с Костей. Лично у меня А.Barteri var.nana растет в аквариуме уже шесть лет . Красивая лиана с кучей деток и ктому же периодически цветет. Но А.нана в расчет не берем он в наших аквариумах живет и здравствует уже больше четверти века и известен как самый неприхотливый из Анубиасов. Вопрос в том и состоит, что кто еще кроме А.нана?
serdiskus вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо serdiskus за это полезное сообщение:
Ответ