![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Новости систематики рыб Посты, тема которых связана с систематикой, таксономией и номенклатурой рыб. То есть с тем какие новые виды и роды описаны, а какие из известных таксонов изменили свой статус |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 11
|
Новости систематики рыб
ЧТО ЗДЕСЬ МОЖНО БУДЕТ ПРОЧЕСТЬ?
Поскольку аквариумисты большей частью занимаются тем, что коллекционируют рыб, то любая из коллекций требует систематизации. К сожалению, информация по систематике рыб, как впрочем, и других животных или растений, остается малодоступной для большинства не только любителей, но и специалистов. В результате аквариумисты нередко пользуются устаревшей или искаженной информацией. Чтобы немного изменить эту ситуацию, я буду помещать посты, тема которых связана с систематикой, таксономией и номенклатурой рыб. То есть с тем какие новые виды и роды описаны, а какие из известных таксонов изменили свой статус. Постараюсь писать об этом без злоупотреблений терминами, но в пределах разумного принятая лексика будет сохранена. Помимо этого я буду помещать небольшие посты по общим вопросам, сопутсвующим данной тематике, например, как описывается новый вид, в каких журналах выполняются подобные публикации, почему меняются названия рыб и т.д. Поэтому можете задавать вопросы по этой теме. В меру особенностей моих личных интересов основная часть нвоостей будет посвящена пресноводным рыбам, думаю, это не очень страшно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
|
Австрийский ихтиолог Антон Ламбой в марте 2004 опубликовал описание двух новых видов рода пельвикахромис (Pelvicachromis). Этот род хорошо известен в аквариумистике, потому как к нему принадлежит попугай (Pelvicahromis pulcher) -- очень популярная и красивая рыбка, которую содержат уже более 70 лет. Новые виды получили название Pelvicachromis signatus и Pelvicachromis rubrolabiatus. Второй вид, Pelvicachromis rubrolabiatus, отличается от ближайших родственников P. humilis и P. signatus наличием семи, а не восьми верикальных полос на теле. Кроме того у Pelvicachromis rubrolabiatus рыло (расстояние от кончика головы до глаз) короче, чем у Pelvicachromis signatus, а губы у Pelvicachromis rubrolabiatus красные, что и отражено в видовом названии (rubrolabiatus = красногубый).
У P. signatus восемь поперечных полос на теле и характерный рисунок из черных пятен на спинном и хвостовом плавнике. Для всех пельвикахромисов типично то, что самки окрашены не менее привлекательно и по расположению пятен можно различить пол рыб. Вертикальные полосы двух новых видов видны не всегда, они проявлются в зависимости от настроения рыб. Таким образом западноафриканский род пельвикахромис расширился с 5 до 7 видов. Рыбы эти достаточно красивы, а поскольку они имеются у австрийских аквариумистов, то я не вижу препятствий к тому, чтобы через пару лет они стали популярным видом. Zootaxa 454: 1-12 (March 2004) Pelvicachromis signatus and Pelvicachromis rubrolabiatus, two new cichlid species (Teleostei, Perciformes) from Guinea, West Africa A. LAMBOJ |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
информация очень нужная.
есть пожелание: по возможности указывать завезены ли в Европу новые виды и очень краткую информацию о параметрах воды в местах обитания |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
Живу я тут
|
Цитата:
господа, я бы с милой душой, но в первоописаниях обычно только строения зубов и костей приводятся. Типовой ареал (то есть место отлова типовых экземпляров) этих видов в Гвинее, Западная Африка. Наберусь наглости и самоувернности предположить что условия содержания для них ничем не отличаются от тех, что и для других западноафриканских лесных цихлид, нужно только учитывать, что это дикари, не попугай, который уже давно размножается в неволе. Одна из причин почему я взялся за эту тему, хотя прямой и быстрой отдачи от нее не нет, это потому, что узнав о новом виде акваруимисты могут искать о нем информацию. Начинайте спрашивать у продавцов: "Когда завезешь красногубого пельвикахромиса?". Глядишь через год-два и появится. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 | ||
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
Цитата:
естественно, что аматору лишняя информация о количестве глоточных зубов и их расположении, наличии лучей в анальном плавнике и т.п. а вот Ваше предположение о условиях содержания дает возможность оценить реалии тем, кому эта новинка интересна. Цитата:
а зная, что этот вид в Европу поставлен, покупатель может аргументировать свой заказ, что дескать некоторые европейцы... я предлагаю давать информацию, только при наличии, а в случаее отсутствия таковой, интересующийся новым видом должен выуживать её в любых, доступных ему источниках. я только это имел ввиду, а не дополнительную нагрузку на Ваши плечи. |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
![]() |
В прошлом году завезли на Украину стайку P. subocellatus
Прожили ровно две недели, до последнего. Не так-то все просто с этими попугайчиками, как и с апистограммами, которых уже описано не менее полусотни видов - одна крисимше другой. Не народная эта рыба, увы.
![]() |
#7 | ||
Живу я тут
|
Цитата:
выговор с занесением в личную карточку аквариумиста. У кого, СОБСНО ГОВРЯ, издохли? Цитата:
мы с Геной вчера обсуждали как раньше и скалярия не была народной рыбой..... ![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Группа бразильских ихтиологов и колумбиец Мальдонадо-Окампо в начале этого года опубликовали описание нового вида аптеронотусов -- Apteronotus eschmeyeri. Этот вид обитает в бассейне Магдалены, Колумбия. Мне известно что рыба эта длиной около 17 см, окраска тела пятнистая, на голове светлая полоса, на хвостовом стебле две светлых полоски. Разрез рта заходит за вертикаль, проведенную через задний край глаза. (кто не понял уточняю: пасть большая).
До этого в роду аптеронотус было 13 видов, семейство аптеронотовых (Apteronotidae) содержит 45 видов. Это самое богатое видами семейство в отряде гимнотообразных (Gymnotiformes). Zootaxa 410: 1-11. Apteronotus eschmeyeri, a new species of ghost knifefish from the Magdalena Basin, Colombia (Gymnotiformes: Apteronotidae) C.D. DE SANTANA (Brazil), J.A. MALDONADO-OCAMPO (Colombia), W. SEVERI (Brazil) & G.N. MENDES (Brazil) |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
Фамилия человека, ввозившего этого попугайчика (а заодно еще 4 вида апистограмм), хорошо известна - это профессиональный разводчик, снабжающий рыбой всю территорию Украины. Он мне не давал санций на разглашение этой неприятности.
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
да ладно, с кем не бывает....
|
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
![]() |
Неее... не все так просто, как язык чешется сказать.
Можно обсуждать в кулуарных разговорах что угодно, но практически это выглядит все иначе. Например, у меня почти полгода живут и здравствуют дикие Pterophyllum altum (гигантская скалярия), завезенные из Колумбии. Да, после месячного карантина в Москве, они еще 3 недели адаптировались к моей сытой морде, которая сыпала им в банку все, что только возможно, дабы заставить чем-то перекусить. Но дикие скалярии - это вовсе не то же самое, что дикие попугайчики и апистограммы. Совсем другой подход, вода, корма. По крайней мере, у меня были попытки содержать 3 вида диких апистограмм. Последняя сдохла не позже, чем через два месяца, после длительных мучений. Может быть кто-то похвастается более серьезными результатами, полученными лично?
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
у меня были дикари A. nijsseni, держал их почти год в смягченной воде. Даже нерестились, но как только у других акваруимистов их пытались перевести на более жесткую воду -- RIP. Сейчас подобная беда постигла одного из киевских разводчиков, который потерял все стадо A. vijeta. Судя по тому, что мне удалось узнать -- снова большие подозрения на то, что апистограммы не выдерживают жесткой воды.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#13 |
![]() |
"Смягченная вода" - наверняка слишком мягко сказано?
![]()
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
реально это был дистиллят с ToruMin |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
![]() |
Если совсем конкретно вспоминать личное знакомство с мелкими цихлидами, то первая завезенная Апистограмма была Агассица. В воде 9dGh 8pH прожила не более двух недель.
Второй эксперимент ставился на двух видах - Нийссена и Хонгслой. Вода (на основании горького опыта) - дистиллят плюс немного артезианской, итого 1-2dGh 6.5pH. Результат - 2 месяца жизни, в течении которых рыбки практически непрерывно болели. Спасали Серовские препараты, но не может ведь рыбка нормально жить в постоянном растворе лекарств. Собственно, мучение можно было продожать, но было принято решение дать апистограммам самостоятельно выкарабкиваться из ситуации, своей имунной системой. Не справились. Все же, я не думаю, что мелких кисловодных цихлид ждет широкое распространение в любительских аквариумах. Взять ту же Апистограмму Какаду. Нечастые вспышки разведения, цены выше среднего, малек никакой. Мое личное мнение: сформировавшийся на сегодняшний день рынок предложения аквариумной рыбы - это и есть тот уровень аквариумистики, которого мы заслуживаем. Вряд ли стоит ожидать увеличения ассортимента в ближайшем будущем, судя по устремлениям местных и азиатских рыборазводчиков. Поэтому, фантазии фантазиями, но было бы нелохо резюмировать тему. Первое - за фантазии на тему любимых рыб чаще всего придется выложить кругленькую сумму и попыхтеть порой не один год. Второе. Если фантазия крутая, то и готовность встретить ее должна быть также материально подкреплена - дикие пресноводные рыбы требуют зачастую примерно тех же капитальных вложений, что и морская аквариумистика, никуда не денешься. Кисловодным видам требуется постоянное поддержание условий, таких же как создаваемые профессиональными разводчиками для нереста красных неонов и дискусов. Собственно говоря, залогом успеха для содержания диких рыб является предварительное накопление опыта разведения (!!!) им подобных видов в условиях неволи.
![]() |