![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Другие животные Рептилии, Амфибии, Моллюски... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
|
![]() Вчера заметил, что шоколадная ампулярия сидит на листе растения и откладывает икру (прозрачно-белые шарики примерно 1 мм в диаметре). Сразу же ею заинтересовались рыбы, поэтому пришлось их отгонять, а после завершения процесса, когда ампулярия отползла, я забрал растение с икрой и поместил в отдельную 3х литровую банку с водой.
Непонятно: в книгах пишут, что ампулярии откладывают икру на поверхностях, выступающих из воды, а эта почему-то отложила в воде. Еще пишут, что икра должна быть нежно-розового цвета и темнеть, а она как была белая, так и осталась. В связи с этим возникает вопрос - а может быть это не ампулярия совсем? Тогда кто это и чего с ней сейчас делать?? Для опознания предлагаю фото: http://hohryakov.web.ur.ru/ampularia.jpg , http://hohryakov.web.ur.ru/ampularia2.jpg Икру сфотографировать так и не получилось - слишком мелкая ![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 9 Раз(а) в 9 Сообщениях Репутация: 19
|
Это не ампуллярия
похоже марлиза растения любит есть |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
Это точно не ампулярия, а "катушка". Не знаю как она по научному называется. Они откладывают икру только под водой. На растениях, на стеклах и т.д. За сохранность можешь не волноваться. Думаю, таких мест много. Плодятся они, шо дурные. Скоро не будешь знать куда их девать. А ампулярка твоя еще очень маленька для нереста.
Если долго мучаться, что-нибудь получится... Последний раз редактировалось Санеок, 20-06-2004 в 11:08. |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
|
Валерий, точно марлиза? На яндексе таких нету
![]() Санеок, на катушку она не очень похожа - катушка однотонная, а она полосатая. К сожалению, на фото полосы не очень заметны - мыльницей снимал. И все-таки, что делать с икрой, оставить в воде? А чем молодых кормить? Интересно ведь, что из них получится ![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
|
Надо набрать "мариза".
Но это наверняка не мариза. И не ампулярия. Это невероятно, но похоже это наша "местная" улитка, забыл как называется, у нее так же есть крышечка как и у ампулярии, но усов таких нет и откладывает она икру под водой. И помоему растения обьедает. |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
|
То Вальдемар
Однотонная - маленькая катушечка. А твоя похожа на гигантскую. У нас на птичке продают такие, в диаметре около 5-6 см. И они полосаты. Точно такие, как у тебя на фото.
![]() |
#7 |
|
Да, это скорее всего гигантская катушка (Marisa cornuarietis). Растения объедают, но не очень сильно (кстати, а какие растения меньше всего объедают? Валлиснерия простояла всего два дня, а криптокорина и пистия держатся до сих пор, хотя уже очень сильно обгрызены). Усы у них есть небольшие. Любят подниматься по стенке почти до поверхности воды, а потом прыгать на дно
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
Живу я тут
|
Вообще цвет улитки дело относительное. У меня катушки имеют полностью прозрачный панцирь с коричневыми вкраплениями и физы точ такие же. Все завсисит от питания. А на фотке точно катушка. Ампулярия не такая плоская.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Живу я тут
|
Насчёт этих "мариз"- КОРОВЫ да ещё какие.
Избався от них. Испортили мне анубиас "нана"(жестко- листный однако), лимонник, сожрали под корень гигрофилу, тайваньский папоротник. Икре рыбы ничего не сделают. |
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
|
У меня эти самые маризы отложили икру, гроздей 5-6 под водой. Какой у них инкубационный период? как у ампулярий неделя-полторы?
Сами улитки живут в воде без обогрева, а сейчас в комнате очень холодно, есть вероятность, что улитки вылупятся??
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
недавно вылупились маленькие маризы..
ползают, жуют. уже видны полоски ![]()
![]() |