![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления.... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 49 Поблагодарили 44 Раз(а) в 30 Сообщениях Репутация: 45
|
Новая банка - нужен совет
Господа аквариумисты, нужен совет.
Планируется новая банка размером 1/42/65 (д/г/в). Аквариум будет встроенный в мебель, поэтому принято решение делать каркасник. В связи с этим возникают вопросы: 1) Достаточно ли уголка 4ки на такой обьем? 2) Какая должна быть толщина стекла? (расчет толщины на форуме есть только для бескаркасников) 3) 65 см высоты - не много ли с точки зрения растючки (свет до нее доставать будет?)? Заранее спасибо всем откликнувшимся! |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | ||
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Dec 2003
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 43 Раз(а) в 25 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Re: Новая банка - нужен совет
Цитата:
Цитата:
![]() |
||
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
|
С каркасом будет дешевле
![]() Я не знаю, что такое металлогалоген... Это дорого и трудно достать?? |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 | |
|
Цитата:
Металлогалоген - это, к сожалению, дорого. Только лампа стоит около 50 долларов. Но для люминисцентных ламп 65см, мне кажется высоковато. Но у вас и у самого, как я вижу, сомнения возникли по этому поводу ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 24 Поблагодарили 50 Раз(а) в 22 Сообщениях Репутация: 94
|
![]() Ставьте светильник с Т5 лампами.
А насчет каркаса - зачем? Нет ни одного "за" в пользу принятия подобного решения. Последний раз редактировалось aquatica, 06-11-2005 в 18:39. |
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 2 Поблагодарили 10 Раз(а) в 7 Сообщениях Репутация: 21
|
Высота столба явно большая. Это проблема конечноже решаема металлогаллоген и всё такое. Но на мой взгляд лучше не решать проблемы, а прежде всего не создавать их. Да и встроенный в мебель аквариум, на мой взгляд, не очень праклично (Некоторые манипуляции существенно усложнятся, да и мебель сырость не любир. Это опять же можно (даже нужно) продумать).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#7 |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Почему вы решили, что высота явно большая? У меня на обслуживании находятся аквариумы с высотой столба 65-95 см. И нигде нет металлогалогенок - только Сильвания. Но с отражателями. Состояние растений стабильное, не жалуются, растут
![]()
Кто умеет, тот не смеет. А кто смеет - не умеет. Кто желает, тот не знает, А кто знает - не желает. Так из века в век бывает... http://www.atg-site.com Последний раз редактировалось Serpentarius, 06-11-2005 в 19:20. |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |||
Живу я тут
|
![]() Цитата:
Это радует ![]() Цитата:
Ну, каркас мне обойдется в жидких деньгах, что совсем не много... Цитата:
[quote=aquatica]Ставьте светильник с Т5 лампами. QUOTE] Что такое Т5 лампы?? Где купить, цены??? Дамы и господа, большое спасибо за советы, только я не выяснил для себя самого важного вопроса: какое стекло не страшно вставить на объем больше 250 литров в каркас из 4ки???? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
#9 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Быть может вы и правы, но просто чем меньше столб, тем соответственно больше света от лампы попадё к растениям. И соответственно чем больше столб тем более мощьные (часто более дорогие) лампы нужно использовать. А более мощные лампы, как правило больше греются и прочее. P.S.: на мой взгляд, 65-95 см это уже слишком, даже грунт сифонить не удобно, да и площать дна относительно объёма небольшая (много растений не посадишь). P.P.S.: хотя понятно, что на вкус и цвет все фломастеры разные ![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 | |||
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Цитата:
А там, где высота 65 см вообще проблем нет. Там процветают лилаеопсис, эх. тенеллус, а они требовательны к свету. Цитата:
![]()
![]() |
![]() |
#11 | |
|
Цитата:
Склейте из 8мм стекла с ребрами жесткости и стяжкой. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Живу я тут
|
По поводу Т5 ламп.
Если сравнить лампы Т5 и Т8, то световой поток Т5 ламп оказывается в 1,5-2 раза больше аналогов Т8. Например, лампа Т5 39Вт, длина l = 849 мм, свет холодный белый - 3100 lm лампа Т8 30Вт, длина l = 895 мм, свет универсальный белый - 2000 lm. www.aquatica.com.ua |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
![]() Цитата:
Дошло, каркас может повысить только прочность швов... А я надеялся, что благодаря ему можно будет стекло тоньше использовать и сэкономить... Буду клеить из 8ки с высотой 55см. Кто-нибудь знает где стекло подешевле??? Я нашел вариант с порезкой 8мм - 101 грн/м2. Полировать планирую сам. И где купить хороший силикон типа Dow Corning (у меня есть польский, но мну кажеться, что лучше че-нить получше использовать)??. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 | |
Живу я тут
|
Цитата:
Сам аквариумы не клею, но знакомые используют какой-то автомобильный силиконовый герметик. Он вроди бы (сам не проверял) существенно прочнее, "его мелании не трогают". Только учтите что не все герметики (автомобильные) нетоксичны!!! И ещё на толшине стекла лучше не экономить! |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
А какова предполагается ральная высота налива в аквариуме?
Аквариум 150х50х60 длается из "10"-ки. И весьма оправданно. А Ваш выше. www.aquatica.com.ua |
![]() |
![]() |
![]() |