Речь пойдет о третьем издании Красной книги Украины.
Здесь я предлагаю обсудить не некоторые спорные аспекты включения или не включения тех или иных видов, а также присвоения им того или иного природоохранного статуса, а только откровенную высосанные из пальца данные и заключения.
Пару лет я уже с интересом изучаю pdf-файл "Тваринного світу", который, как я понимаю, полностью соответствует бумажному варианту. Его можно посмотреть и скачать, например, здесь:
http://govuadocs.com.ua/docs/index-13372295-1.html
Ошибок и бреда там хватает, однако я пока остановлюсь только на двух самых вопиющих, на мой взгляд, моментах, которые мне удалось заметить:
Цитата:
Мармуровий краб
Pachygrapsus marmoratus Fabricius, 1787
Природоохоронний статус виду
Рідкісний.
Чисельність i причини її зміни
Чисельність виду незначна. Причини зміни
чисельності: вилов відпочиваючими, за-
бруднення поверхні води, де проходить ме-
таморфоз личинок.
|
Насколько я помню свое последнее посещение Крыма, которое произошло не в такие уж древние времена, этого краба полно на любой уходящей в воду скале, камне или буне. Бегает немереными толпами. Правда, очень шустр и поймать не так-то просто, может поэтому в сборах наших так называемых специалистов он редкостный?
Цитата:
Господарське та комерційне значення
Відомостей немає.
|
Еще как есть! Кроме того, что изготовление из него сувениров для отдыхающих повсеместно на полуострове поставлено на большую ногу, так еще это ни неплохое гастрономическое подспорье для дикарей-палаточников. Но теперь у строгого дяди в погонах есть законные основания вытрясти с них за этот маленький промысел денежку.
А теперь вообще читаю, и не верю своим глазам:
Цитата:
Мухоловка
звичайна
Scutigera coleoptrata (Linnaeus, 1758)
Природоохоронний статус виду
Рідкісний.
|
Да-да, это та самая бегающая по стенам квартир мухоловка. Я специально перепроверил, нет ли в фауне Украины других близких видов с которыми ранее мог спутать - нет.
Цитата:
Ареал виду та його поширення в Україні
Пд. і Центральна Європа, Кавказ, Пн. Африка.
В Україні — Гірський Крим. Останнім часом
відмічаються випадки завозу виду до деяких
міст на пн. України.
|
Как Вам нравятся "випадки завозу до деяких міст"? По-моему даже в школьном учебнике зоологии сказано, что этот вид повсеместно является синантропом и вдали от естественного ареала часто встречается в жилищах человека. Таким образом, законный вопрос: что делали на уроках зоологии "специалист", предложивший внести вид в КК, все рецензенты, члены комиссий и прочий народ, трудившийся над сим талмудом?
Стало мне интересно, на основе каких источников сделано такое смелое заключение?
Цитата:
Основні джерела інформації
Attems, 1907; Мерзликин, 2006
|
Стал смотреть список литературы в конце этого издания в надежде найти выходные данные. Но вот незадача, единственный Мерзликин, который там упомянут - орнитолог, и работы его соответствующей тематики, а никакого Аттемса там вообще нет.
О "Рослиному свiтi" ничего сказать не могу, не ботаник я, да и еще как следует не изучал. Но сильно сомневаюсь, что там ситуация кардинально отличается в лучшую сторону.
Еще интересна классифиация, согласно которой сольпуга и скорпион включены в класс Ракообразных. Наверное, составитель этой чудо-системы во время творческого процесса стоял раком.