|
|
19.03.2010, 11:37
|
|
Накопление солей из-за испарения воды - правда или нет?
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 455
Поблагодарили 859 раз(а) в 389 сообщениях
19.03.2010, 11:37
Рейтинг:
()
Вычитал тут такую страшную штуку и решил проконсультроваться.
Смотрите - есть аквариум, предположим, на 100 л воды (реальной).
В 100 л. воды содержится, опять таки предположим 10 г солей.
За неделю часть воды, предположим 1/100 испариться и у нас получится 10 г. солей в 99 л. воды.
В конце недели мы делаем подмену и возвращаем объем к 100 литрам. То есть треть воды убрали - осталось 6,66 г. солей в 66 л. воды.
И добавили 34л. с 3,4 г. солей.
Итого, через неделю после запуска, имеем 100л воды с 10,06 г. солей.
А теперь считаем - если за неделю количество солей увеличилось на 0,06 грамм, то за месяц оно увеличится на 0,24 (приблизительно), за год - на 2,88, а общее содержание в аквариуме составит уже 12,88!
Чувствую что что-то не так с этими подсчетами, ибо мальтузианством попахивает, но не могу понять что именно - подскажите пожалуйста.
А то с этой логикой получается, что на каком-то этапе воды в аквариуме не останется, а останутся только соли, а это очевидный нонсенс :-)))
Последний раз редактировалось Gloom Demon; 19.03.2010 в 11:57..
|
Просмотров: 4500
|
Реклама помогает развиваться |
|
23.03.2010, 21:44
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 364
Поблагодарили 1,388 раз(а) в 577 сообщениях
|
Re: Накопление солей из-за испарения воды - правда или нет? ===www.aquaforum.ua===
Dimas, да, верно!
Интересно, как это все оформить в виде простой формулы, особенно для случая с испарением? Чтобы, например, подставил значения- начальный сухой остаток в воде, процент подмен, соленость, и на выходе- количество дней и равновесное состояние.
Что здесь нужно, пределы, матрицы, или математика за 5 класс?
Было бы не плохо такую зависимость обсчитать, но я пока не представляю как...
|
24.03.2010, 21:30
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 364
Поблагодарили 1,388 раз(а) в 577 сообщениях
|
Re: Накопление солей из-за испарения воды - правда или нет? ===www.aquaforum.ua===
Сегодня немного подумал над этим- таки если вода будет испарятся, и потом ее сменять водой с солью, то в конце концов аквариум засолится на все 100%.
Самый простой пример- если налить в стакан воды, и дать ей испариться, потом еще налить, потом еще, то при наличии в воде хоть немного сухого остатка, в конце концов через н лет в стакане будет полно соли и пр. сухого остатка.
Для более обьективного моделирования нужно исходить из того, что в начальных условиях было 100л воды в которой 10гр соли, например.
Потом после испарения 1 литра осталось 99 литров воды и 10гр соли, но при произведении подмены ведь слили не 30 литров воды а 29, в которых было 2,929гр соли, так как 1 литр испарился. А вот налили 30 литров, и с ними 3 грамма соли.
В итоге получилось 100 литров воды и 10.071гр соли.
То же будет если сливать 30 литров а доливать 31.
При обсчете такой ситуации концентрация соли наростает до предельной.
А если учесть еще что выделения рыб, растворение различныз включений тоже увеличивает сухой остаток, то соли накапливается прилично. Даже покровное стекло не спасает, чере два-три года сухой остаток очень сильно возрастает.
В то же время дистилятом или даже водой с сильно пониженным относительно основной соленсоти тоже нельзя подменивать- будет снижение концентраций.
|
25.03.2010, 00:09
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 169
Поблагодарили 116 раз(а) в 82 сообщениях
|
На ночь глядя что-то считать уже не хочется, но позвольте "интуитивно" остаться на своём: при постоянных подменах вода в аквариуме будет стремиться по концентрации солей к воде, которой производятся подмены. Т.е. вопрос поддержания заданой жесткости состоит в поддержании оной в заливаемой в акву воде. Вроде как-то так.
|
Пользователь, который поблагодарил Dimas за данный пост:
|
|
25.03.2010, 00:23
|
|
Я тут недавно
Поблагодарил(а) : 81
Поблагодарили 21 раз(а) в 12 сообщениях
|
ну не знаю, на покровном стекле образуется сухой налет из некогда влажных бактерий, которые также вытягивают соли и минералы из воды. а в остальном, надо поразмыслить, байкал же не засолился за тысячи лет- подача пресной и минерализованой воды из источников и испарение!!! ну и рыба там всякая.
25.03.2010, 14:34
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 821
Поблагодарили 1,874 раз(а) в 798 сообщениях
|
Байкал не привязывайте - это проточный водоем.
|
|
Реклама помогает развиваться |
|
16.04.2010, 23:49
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 26
Поблагодарили 16 раз(а) в 8 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Hierophis
Самый простой пример- если налить в стакан воды, и дать ей испариться, потом еще налить, потом еще, то при наличии в воде хоть немного сухого остатка, в конце концов через н лет в стакане будет полно соли и пр. сухого остатка.
|
Но ведь мы же сливаем треть остатка с водой при еженедельной подмене, и заменяем свежей водой
|
|
|
19.04.2010, 02:01
|
|
Живу я тут
Поблагодарил(а) : 359
Поблагодарили 599 раз(а) в 408 сообщениях
|
Цитата:
Сообщение от Yarick
Байкал не привязывайте - это проточный водоем.
|
да и аквариум в общем тоже получается проточным)
кажется вопрос решился))
|
|
|
|
|