На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Море > Морские аквариумы участников форума


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Морские аквариумы участников форума Расскажите о своем аквариуме: животных, оборудовании, декорациях. Поделитесь интересными идеями. Можно размещать фотографии прямо в теме





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30-09-2005, 21:59   #121
virus
Живу я тут
 
Аватар для virus
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: киев
Сообщения: 208
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  virus с помощью ICQ Отправить сообщение для virus с помощью AIM Отправить сообщение для virus с помощью Yahoo
Re: Черноморский аквариум

Просмотрел фото-ну что тут скажешь,молодец !!!
ЗАЧОТ !!!
__________________
не люблю сидеть без дела-без дела я люблю лежать
virus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-10-2005, 19:46   #122
jurassik
Живу я тут
 
Аватар для jurassik
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 674
Поблагодарил(а): 50
Поблагодарили 47 Раз(а) в 29 Сообщениях
Репутация: 76
Отправить сообщение для  jurassik с помощью ICQ
Re: Черноморский аквариум

Для тех кому интерестно как выглядит Ласточка, или монашка (Chromis chromis) - www.aquasea.narod.ru/foto/Chromis_chromis.jpg (на фото взрослая рыбка)

В наших водах семейство POMACENTRIDAE представлено только одним видом. Ласточка, или монашка (Chromis chromis), широко распространенная в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, встречается и в Черном море у берегов Крыма, Кавказа, Турции, Болгарии и Румынии.
Эта черно-коричневая с фиолетовым оттенком в верхней части тела и серебристо-серая с голубизной снизу рыбка достигает в длину лишь 8-10см. Молодые ласточки — до 5-ти сантиметров в длину — светящегося голубого цвета. Хвост вилкой — он дал название этим рыбкам. Она держится в прибрежной зоне на камнях и плитняке, заросшем водорослями. У наших берегов ласточка попадается только в летнее время (в мае - августе здесь отмечается и размножение этого вида) Устраивают на дне гнёзда, икру в которых охраняют самцы. Зимой она уходит с прибрежных мелководий, так как не переносит охлаждения воды ниже 4-5°С. Хозяйственного значения ласточка не имеет. Питаются они и в толще воды, и выхватывая беспозвоночных с камней и веток водорослей.
__________________
JS
jurassik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 07-11-2005, 17:28   #123
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Сергей Здравствуй!
Заметил твое появление на форуме, что-то ты совсем пропал, как поживает твое море?
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.
platax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08-11-2005, 14:16   #124
Серж
Живу я тут
 
Регистрация: Apr 2005
Адрес: г. Днепропетровск
Сообщения: 106
Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Андрей Здравствуй!
У меня все нормально. Ласточки растут, прожорливые до невозможности, бросаются к стеклу как будто родились в аквариуме, темпы роста правда неравномерные, есть особи , которые обогнали других раза в два.
Троепер к сожалению остался один. Думаю, что они постепенно перебили друг друга потому что из трех последних двое были в травмах,а один прекрасно выглядел и здравствует и сейчас. Я еще в море обратил внимание, что расстояние между рыбами на большом камне было не менее двух метров.
Два раза наблюдал как убивают друг друга отшельники, тоже много сажать их получается нет смысла. А вот креветки мне нравятся все больше и больше: удивительно красивые и подвижные существа, уживчивые, а как они слетаются на кормежку из всех щелей , это нужно видеть.
Кодиум и филлофора очень медленно но растут, пошла в рост даже прошлогодняя филлофора, которая сидела с марта неподвижно. Они явно положительно отзываются на какие то добавки, пока точно не вычислил.
Сейчас добавляю иногда йод, трейсы, стронций от Аква Медик и железо.
В прошлом году филлофора хорошо росла зимой при добавках Маринвит плюс от Серы и железа. Так что надеюсь со временем научимся и черноморские водоросли выращивать.
Проблема одна: не уходят циано. Растут в основном на водорослях, местами выростают как сопли и болтаются по течению. При подменах воды легко удаляются шлангом но быстро восстанавливаются.
Может я перемудрил избавившись от биофильтра, наверное верну его и попробую расхваленный цеолит в качестве наполнителя.
Воды подмениваю до четверти объема в месяц частями по 30 литров, но вода водопроводная, очищенная пеноотделителем, а соль пока польская.
При растворении соли на дне остается белый осадок, да и прозрачность не идеальная, ничего подобного не было, когда делал соль сам, не было кстати и циано. Конечно при первой возможности перейду на качественный продукт тем более, что нужна половинная норма.
Очень радует появление на форуме еще людей, которых интересует Черное море.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Серж за это полезное сообщение:
platax (08-11-2005)
Старый 08-11-2005, 18:40   #125
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Сергей Здравствуй!
Очень рад, что с твоим аквариумом в целом все хорошо.
Драки это самая серьезная проблема при содержании многих рыб, да и раки-отшельники частенько убивают друг друга.
Насчет цеолита это очень интересно, я пытался найти подходящий для моря, но в Москве это оказалось не так просто, да и времени на это нет и эта идея пока затихла, но если подвернется под руку, то обязательно попробую добавить фильтр на цеолите.
Я пробовал использовать несколько солей разных производителей – Sera premium, hW Marinemix, BIO-SEA® Marinemix, Coralife, MARINE ENVIRONMENT, Red Sea, Tropic Marin pro Reef.
Только одна из них растворяется полностью без малейшего осадка это Tropic Marin pro Reef, сейчас ей и пользуюсь, соль очень хорошая.
Соль Red Sea также очень хорошо растворяется, но остается совсем чуть-чуть серого осадка, по объяснениям представителя фирмы это песчаная пыль, которая остается после получения основного компонента соли из морской воды, и она немного стимулирует рост водорослей, но в целом соль хорошая.
Соли BIO-SEA® Marinemix и MARINE ENVIRONMENT фирмы Aqua Craft вызывают просто бурный рост всяческих обрастаний и от них почему-то погибают улитки и плохо линяют креветки, это не только мой опыт.
Соль Sera premium мне совсем не понравилась всегда после растворения вода мутная и тоже стимулирует рост красных водорослей.
Соль hW Marinemix многим нравиться, но я несколько раз пытался её использовать и всегда происходила вспышка коричнево-рыжих водорослей и реакция животных на эту соль мне не понравилась.
Соль Coralife в целом мне очень нравилась пока она свежая и мелкая как мука растворяется отлично и не вызывает ни каких отрицательных моментов в аквариуме, но у неё самый серьезный дефект она плохо хранится и быстро кристаллизуется, после чего вода приготовленная на ней не предсказуема осадки получаются жуткие, показатели пляшут. Последнее время даже в продаже она уже в не пригодном состоянии.
Я тебе специально даю эту информацию, чтобы легче было ориентироваться при покупке соли.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.

Последний раз редактировалось platax, 08-11-2005 в 19:32.
platax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-11-2005, 10:50   #126
Серж
Живу я тут
 
Регистрация: Apr 2005
Адрес: г. Днепропетровск
Сообщения: 106
Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Здравствуй Андрей и Все, кто читает тему!
Хочу сразу сделать небольшое отступление. Как начинающий моряк пока нахожусь в стадии поиска и экспериментов и своей четкой концепсии как нужно содержать морской аквариум, какое оборудование и.т.д. еще не имею, поэтому мои новые сообщения иногда могут противоречить предыдущим. Общая идея-максимально простая, сбалансированная, натуральная или полунатуральная система, доступная по затратам большинству любителей.
Андрей, спасибо за информацию по солям. Из нее я сделал вывод, что польская еще не самая плохая, Аква Медик был еще хуже. Пока в Днепропетровске можно купить только Серу и Аква Медик, но думаю, что скоро ситуация изменится в лучшую сторону.
Вчера присмотрелся и обнаружил, что самый лучший куст филлофоры вырос в углу где самое слабое течение, а самые худшие кусты те, которых сильнее всего треплет течение и больше всего забиты грязью.
Вот и думаю теперь, сам подписывался что течения много не бывает. Циркуляция должна быть очень хорошей однозначно чтобы не было застойных зон и работали камни, но организовать ее нужно похоже очень грамотно. Попробую поэкспериментировать еще с направлением потоков или с рассекателями, или с таймерами.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-11-2005, 16:46   #127
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Всем привет!

Сергей нет ничего зазорного в том, что наши взгляды меняются с течением времени, это нормально для думающего человека, я уже более 25 лет занимаюсь морской аквариумистикой и за это время многократно изменялись и взгляды и подходы к содержанию морского аквариума.

По поводу течения хочу сказать, что при такой схеме фильтрации течение, безусловно, должно быть достаточно существенным, в идеале это не очень быстрое движение всей массы воды аквариума в противоположных направлениях имитирующее прибрежную волну, то накатывается, то отступает.
Организовать такое течение в аквариуме весьма не просто, поэтому приходиться идти на компромисс, используя помпы создающие встречное течение или управляемые контроллером или попеременно включающиеся, здесь в каждом конкретном случае должна быть своя схема расположения помп и режима их работы.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.
platax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-11-2005, 13:12   #128
Серж
Живу я тут
 
Регистрация: Apr 2005
Адрес: г. Днепропетровск
Сообщения: 106
Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Привет Всем!
Два вечера тасовал помпы, велосипеда не изобрел. Самым лучшим оказался классический вариант с расположенными на боковых стенках и дующими навстречу друг другу.
Андрей, у меня просьба поделиться соображениями по кормлению животных. Ты кормишь один раз в неделю, наверное есть какая то теория, как осуществлялось кормление раньше? Заранее благодарен.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-11-2005, 16:21   #129
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Сергей Привет!

На самом деле я кормил рыб 1 раз в неделю в старом аквариуме в какой-то мере вынужденно, потому что аквариум плохо держал более частое кормление, учитывая, что аквариум был очень старый еды рыбам вообщем-то хватало, хотя лучше было бы кормить хотя бы два раза в неделю, а еще лучше через день.
В кормлении очень много зависит от того, в каком состоянии находится аквариум, какие рыбы в нем живут и какой возраст у рыб.
Рыб, которые питаются преимущественно животной пищей можно кормить реже, чем травоядных, потому что энергетическая ценность пищи у них разная и обычно травоядные рыбы даже если и едят пищу животного происхождения, то не съедают её много за одно кормление и все равно их нужно кормить чаще.
Молодые рыбы требуют более частого кормления, также многие виды рыб особенно травоядные едят много и постоянно, поэтому их нужно кормить чаще. Если аквариум изобилует всякими червями и «букашками» то кормление можно уменьшить, потому что рыбы будут охотиться на червей и «букашек», в молодом аквариуме, как правило, нет в достатке подножного корма, а значит кормить нужно чаще.
Только что привезенных рыб тоже приходиться кормить чаще приучая их к кормам, которые мы им даем. Много зависит и от конкретного состояния особи в данный момент.
Попробую привести некоторые примеры, чтобы было понятней:
1. Рыба клоун была приобретена в очень молодом возрасте размером около 2,5-3 см., кормил каждый день ела поначалу плохо привередничала, так как корма не привычные, в основном это был протертый с витаминами кальмар, креветка и сырая не жирная рыба, когда была раскормленна стала, есть все подряд и очень много, брюхо набивает так, что кажется вот-вот лопнет, конечно, такую рыбу можно кормить не часто, учитывая еще и то, что в аквариуме рыбы находятся в ограниченном объеме и меньше энергии тратят на плаванье им просто не куда плавать.
2. Заброзомы или хирурги едят постоянно и много, если не достаточно травы, которую они все время щиплют, то быстро начинается истощение, их просто необходимо кормить часто, тем более что много животной пищи они просто не съедят, хорошо им давать растительную пищу, например салат, который они могут щипать в течение целого дня.
3. Еще интересный пример рыба-губан, в старом аквариуме я вообще не обращал на него внимания, потому что он всегда был с круглым животом, наедался червями, которых он очень успешно извлекал из грунта и камней, а сейчас плавает голодный, если его не кормить каждый день, потому что тоже за раз не съедает много корма и ему необходимо постоянно подпитываться.
Можно было бы и дальше продолжать.
По своему опыту могу сказать, что кормить нужно столько и так часто, чтобы рыбы в полу голодном состоянии, идеально кормить 1 раз в день или через день, но не перекармливать, даже если система способна выдерживать такую нагрузку, корм должен съедаться весь и не оставаться на грунте.
В Черноморском аквариуме, я кормил рыб каждый день, особенно это важно мелким видам собачек, Собачки Павлины могут не есть и несколько дней без всяких проблем, а вот сфинксам тяжело, особенно когда нет привычных им водорослевых обрастаний.
Ласточки, как и все хромисы, могут наедаться от пуза на несколько дней вперед, а вот есть такая рыба-уточка она совсем мало ест и хочешь, не хочешь её нужно кормить часто, Черноморских актиний как впрочем и других животных, не содержащих в своих тканях симбиотические водоросли просто необходимо часто кормить не реже чем 1 раз через день, но лучше каждый день.
И еще кормить желательно как можно более разнообразно.
Для примера сейчас мой аквариум стал созревать и неплохо держит нагрузку от кормления, кормлю каждый день, а иногда и два раза в день, меню: протертый кальмар, смешенный с хлопьями сера-марин (это для витаминизации кальмара, раньше добавлял комплексный поливитамин «ундевит»), мороженые мизиды (беспанцирная креветка), мороженые гамарусы, мороженый планктон, мороженый циклоп, мороженая рыба, креветка, мясо криля, и в самом экстренном случае мотыля мороженого в основном для новых рыб, потому что в АЛ последнее время взяли моду раскармливать рыб мотылем и поначалу рыбы их АЛ ничего не хотят, есть кроме мотыля, хотя я считаю мотыль совсем не годиться для кормления морских рыб.
Конечно, я не даю это все сразу каждый день, но обычно три-четыре разных видов корма использую за одну кормежку, главным образом, потому что у разных рыб разные гастрономические пристрастия. На мой взгляд, кормить нужно давая сразу довольно много корма, чтобы более слабым особям тоже доставалось достаточно еды, а при кормлении небольшими порциями обычно более сильные наедаются от пуза, а слабым и пугливым не достается корма. При таком подходе конечно часть корма будет застревать среди камней, но это не страшно, креветки, раки, улитки тоже должны что-то есть и они все соберут.
При больших плотностях посадки иногда приходиться идти на компромисс и не докармливать рыб, чтобы сохранить более высокое качество воды, но это плохо и говорит лишь о том, что аквариум работает на грани возможного.
Вопрос кормления весьма обширный и зависит от многих косвенных обстоятельств, я постарался изложить свой взгляд на него, хоть может и несколько сумбурно, но по возможности подробно.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.
platax вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо platax за это полезное сообщение:
Ихтиолог (11-11-2005), Ярослав (14-11-2005)
Старый 11-11-2005, 16:41   #130
Серж
Живу я тут
 
Регистрация: Apr 2005
Адрес: г. Днепропетровск
Сообщения: 106
Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Андрей, огромное спасибо за такой обстоятельный ответ.
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-11-2005, 14:36   #131
Random
Живу я тут
 
Регистрация: Sep 2005
Адрес: Минск
Сообщения: 7
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Репутация: 19
Отправить сообщение для  Random с помощью ICQ Отправить сообщение для Random с помощью MSN
Re: Черноморский аквариум

Не получал уведомлений е-мейлом и стал ошибочно полагать, что ветка заглохла. Очень рад, что ошибался. -- Привет всем!
Мой черноморский опыт не столь разнообразен как Андрея и тем не менее поделюсь тем, что есть. На практике пришел к выводу о НЕОБХОДИМОСТИ регулярной подмены воды. Когда я начинал ЖК у нас не было и в помине, а класические системы фильтрации (доступные мне) не обеспечивали приемлемое качество воды. Основные мои обитатели были актинии и крабы. Рыбы жили не более полугода. Тогда я еще не знал о том, что надо добавлять йод. :-(
Сравнительно недавно полностью переоборудовал свою акву -- вымыл дочиста, насыпал на дно кораллового песка слоем 2-3см (надо бы больше, но лимиты исчерпал -- у нас он по 4длр\кг). Считаю, что избавившись от морской гальки здорово помог качеству воды. Детрита в старом грунте было немеряно. Посередине из камней и (в основном) скелетов кораллов возвел "риф" почти до поверхности воды -- чтобы мраморному крабу была возможность "глотнуть" воздуха. Соленость 1.020-021. Установил внутри 2 помпы разной мощности , дующие почти навстречу друг другу. Более мощную сориентировал больше на "риф". Иначе сдувает песок.
Итак, течение и болтанка в акве создались значительное, за что эквины (всего их 3шт) сразу сказали заметное "спасибо". Это второй вывод -- хорошее течение надо не только для рифа! - актинии эквина с удовольствием колышут щупальцами. Водоросли (у меня какой-то вид каулерпы) цепляются за кораллы и пускают молодые побеги. Забавно выглядит - как стрижка "ежик" на коралле. Мощное течение каулерпе не вредит, скорее наоборот. Длинные побеги я состригаю. Актиний стал кормить регулярно 1-2 раза в день. Маленькие кусочки кальмара. Теперь актинии исправно раскрываются после кормежки, а иногда и не сворачиваются вовсе сутками. Следовательно -- кормите их ежедневно понемногу. Аиптазии и так все время раскрыты, понемногу плодятся. В зарослях каулерпы мечутся мелкие ракообразные, похожие на мокриц.
Освещение - марин-гло 20вт и 30вт ЛД. ЛД заменю на повер-гло.
Жду возможности съездить в Москву за "ковриком" и парой кларков. Видеть этих животных у себя моя давняя мечта, но подгадать так чтобы были в наличии и свежие ЖК и коврик с амфиприонами трудно..
__________________
Гурбо Николай
Random вне форума   Ответить с цитированием
Старый 21-11-2005, 15:09   #132
Random
Живу я тут
 
Регистрация: Sep 2005
Адрес: Минск
Сообщения: 7
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Репутация: 19
Отправить сообщение для  Random с помощью ICQ Отправить сообщение для Random с помощью MSN
Re: Черноморский аквариум

Соль я использовал hw profeccional. Растворялась она без осадка. Сейчас уже закончилась и пришлось купить Red sea. Посмотрим как-то будет с ней. Заметил резкое уменьшение количества обрастаний после того как нашел источник дистилированной воды и стал делать мор.воду на ней. Раньше приходилось на водопроводной и разных бутилированных - разницы что из-под крана, что из бутылей не заметил -- те же циано.
__________________
Гурбо Николай
Random вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Random за это полезное сообщение:
Серж (21-11-2005)
Старый 22-11-2005, 20:01   #133
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Николай Здравствуйте!
Вы уже не первый для кого стало открытием, что эта ветка не заглохла.
Очень хорошо что Вы решили поделиться своим опытом, считаю чем больше людей будут расказывать о своем опыте, тем больше информации будет доступно любителям моря.
Я думаю мы все вместе не дадим заглохнуть этой ветке еще очень долго.
Мне очень близка тема Черного моря, да и коралловый аквариум в основных принципах содержания ни чем серьезно не отличается.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.
platax вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-11-2005, 12:32   #134
Серж
Живу я тут
 
Регистрация: Apr 2005
Адрес: г. Днепропетровск
Сообщения: 106
Поблагодарил(а): 49
Поблагодарили 13 Раз(а) в 10 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Всем Привет!
Я тоже очень надеюсь что ветка не заглохнет и будет пополняться новыми участниками.
Сделал водорослевой фильтр. Для этого пришлось купить герметичный светильник, в нем плафон из прозрачного пластика(120*15*4см), давно на него засматривался. С одной стороны вклеил перелив из оргстекла(9*3см), а с другой стороны сделал с помощью трубок подачу воды от насоса Атман1100. В фильтре лежит три секции по 30см. длиной из согнутой гармошкой пластиковой сетки. Из такой сетки раньше делали дно в нерестовиках, у меня случайно осталась. Вначале была положена сетка от комаров , но она сильно тормозила ток воды. Корыто поставил на аквариум сзади, за светильником его не видно и последняя лампа освещает, поверхности стали довольно быстро покрываться водорослями.
Планируется по мере обрастания последовательно секции очищать от водорослей. Что из этого получится- покажет время.
Буду рад любым комментариям по поводу этого устройства. У меня сомнения такие: нужен ли сильный поток воды через водорослевой фильтр, или достаточно подачи от какого нибудь аэрлифта или слабенькой помпы?
С уважением. Сергей.
Серж вне форума   Ответить с цитированием
Старый 23-11-2005, 17:40   #135
platax
Живу я тут
 
Аватар для platax
 
Регистрация: May 2005
Адрес: Москва
Сообщения: 93
Поблагодарил(а): 3
Поблагодарили 53 Раз(а) в 28 Сообщениях
Репутация: выкл.
Re: Черноморский аквариум

Сергей Привет!
На удивление еще когда я занимался разведением малавийских цихлид, то использовал точно такой же водорослевый фильтр сделанный из плафона, только вместо сетки в нем был установлен лабиринт из склеенный из пластмассы, нитка росла сильно, течение кстати было как раз от эрлифта. Эффективность его ценить трудно малавийцы с удовольствием ели нитчатку и поэтому я его со временем убрал, чтобы больше нитчатки росло в аквариуме и рыбы её ели.
В море, я бы предпочел водорослевый фильтр на основе макро водорослей, потому что растущая нитчатка будет обязательно обрываться и попадать в аквариум, что в свою очередь может привести к возникновению её колоний уже в самом аквариуме.
Собственно раньше у меня такая система работала, когда в аквариуме было очень много водоросли каулерпы, то нитчатка совсем не росла.
__________________
С уважением,
Андрей Оспин.
platax вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Новый аквариум. "Ворклог" сборки,установки,запуска BlackAlex Аквариум 41 20-07-2006 13:30
Перед тем, как покупать аквариум Александр Бешлега Статьи по аквариумистике 4 26-04-2006 16:54
аКВАРИУМ иЗ оРГСТЕКЛА Ярослав Разное 23 12-07-2005 14:05
КАК СДЕЛАТЬ АКВАРИУМ denis3399 Разное 11 27-12-2002 15:09


Часовой пояс GMT +3, время: 21:44.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua